Расклад ТНК-ВР. Фридман

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Стремление «Роснефти» скупить активы ТНК-ВР, раздираемой акционерами, обрастает слухами и подробностями. Купив половину ТНК-ВР, «Роснефть» войдет в топ-10 мировых углеводородных гигантов, сравняется по объемам добычи с ExxonMobil. Покупка же всех активов ТНК-ВР может оказаться неподъемной даже для такого госгиганта, как «Роснефть», которой придется искать источники новых кредитов, - пишет в понедельник «Независимая газета».

«Роснефть» подала заявку на покупку доли BP в ТНК-ВР, предложив за нее 28 млрд. долл., часть из которых будет выплачена акциями российской компании. О таких условиях сделки и сообщили западные СМИ. По разным данным, сделка принесет BP от 15 млрд. до 20 млрд. долл. и 10–20% в «Роснефти». Ранее стало известно, что консорциум AAR, владеющий 50% акций ТНК-BP, не намерен делать BP предложения о выкупе ее доли в ТНК-ВР.

Главный управляющий директор консорциума Стэн Половец в минувший четверг отказался комментировать информацию о возможной сделке по акциям ТНК-BP между AAR и «Роснефтью».

В то же время совет директоров ВР единогласно утвердил продажу своей доли в ТНК-ВР «Роснефти», сообщили СМИ в субботу. За принадлежащие ей 50% ТНК-BP британская компания получит почти 13% акций «Роснефти» и около 17 млрд. долл. наличными – сообщают другие источники в Лондоне. Впрочем, в ВР и «Роснефти» эту информацию не комментировали.

Напомним, что «Роснефть» сделала предложение ВР о покупке ее доли в ТНК-ВР еще летом этого года. Британская компания решила выйти из ТНК-ВР из-за разногласий с консорциумом AAR (Alfa Group, Access, Renova). При этом – помимо «Роснефти» – AAR был единственным реальным претендентом на покупку доли.

Покупка госкомпанией «Роснефть» активов частной ТНК-ВР в обычном понимании является огосударствлением. Тем не менее в российском правительстве продолжают рассуждать о будущей приватизации – в том числе и о приватизации «Роснефти».

Правительство РФ «сохраняет намерение проводить приватизацию крупнейшей нефтяной компании страны в 2013–2014 годах», – заявил 19 октября первый вице-премьер Игорь Шувалов после совещания по приватизации, которое провел глава правительства. «Мы рассматривали в том числе продажу акций «Роснефти» в будущем году, а также в 2014 году, и мы считаем, что, как только будет возможность, как будет лучшее время и возможность для размещения, он будет продан. Такая же позиция и менеджмента компании, и председателя правительства», – отметил Шувалов.

Часть интриги сделки «Роснефти» касается возможного выкупа доли AAR в ТНК-ВР. До сих пор нет ясности – согласится ли «Роснефть» на этот выкуп и на каких условиях. «Покупка «Роснефтью» доли AAR потребует привлечения дополнительного финансирования и может привести к существенному росту долговой нагрузки и пересмотру долгового рейтинга компании, – предупреждает аналитик агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг. – Еще одной проблемой является то, что столь масштабная консолидация в нефтегазовой отрасли приведет к обострению противостояния в правительстве, так как увеличение доли государства в секторе идет вразрез с планами по осуществлению обширной программы приватизации».

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин полагает, что «Роснефть», вполне возможно, поглотит ТНК-ВР и целиком. Тем более что арифметика в этом вопросе – то есть простое сложение цифр – не поможет. «Можно говорить о какой угодно сумме, но реальный итог пока неизвестен. К тому же «Роснефть» для снижения цены покупки может использовать различные рычаги давления. Один из них – в Тюмени против ТНК-ВР есть иск на 3 миллиарда долларов», – напоминает эксперт.

По его словам, для скупки активов ТНК-ВР «Роснефти» придется напрячь все силы. «Не исключено, что «Роснефти» понадобится помощь китайцев, которые уже не раз выручали компанию. Но китайская помощь будет далеко не безвозмездной», – предупреждает аналитик. Скорее всего взамен они получат «что-то очень приятное» для себя – либо новые долгосрочные контракты на поставку нефти, либо что-то еще…

Что же касается приватизации «Роснефти», о которой объявил Шувалов, то это, по мнению Крутихина, совершенно непонятная и странная история».

«Хватит ли «Роснефти» средств, чтобы заключить эту сделку? – задаются вопросом сегодняшние «Ведомости».

«Нынешнее положение “Роснефти” позволяет ей делать крупные приобретения, она может тратить на это казначейские акции (12,5%), выпускать новые акции, занимать деньги, предлагать ВР долю в своих проектах — шельфовых, например», — рассуждает источник, близкий к совету директоров нефтяной компании. «Роснефть» еще c середины сентября ведет переговоры с банками о привлечении до $15 млрд и, по данным Loan Radar, уже договаривается о более выгодных для себя условиях — из-за большого спроса со стороны банков. К тому же сегодня компания планирует открыть книгу заявок на рублевые облигации общим объемом 20 млрд руб. ($650 млн).

Аналитики говорят, что «Роснефти» под силу выкупить 100% ТНК-ВР даже без допэмиссии — только за имеющиеся у нее казначейские акции и деньги.

Правда, в правительстве категорически против, чтобы «Роснефть» покупала ТНК-ВР только за живые деньги, рассказывает чиновник Белого дома. Возможен вариант, когда «Роснефть» проведет допэмиссию, снизив пакет «Роснефтегаза» до 51%, тогда ААР и ВР получат блокпакет в госкомпании, а «Роснефть» — «грамотных частных акционеров, которые разбираются в корпоративной культуре».

В консорциум ААР, которому принадлежит 50% ТНК-ВР, входят «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, Access Industries Леонарда Блаватника и «Ренова» Виктора Вексельберга (когда-то они вместе участвовали в приватизации Тюменской нефтяной компании, ТНК). «Альфа» — старший партнер.

Стратегию обмена российских активов на долю в крупной международной компании «Альфа-групп» провозгласила и удачно реализовала в телекоммуникациях, превратив российский «Вымпелком» в [../info/52125.html Vimpelcom Ltd], который работает в 18 странах мира.

В нефти «Альфе» тоже нужны не деньги, а глобальные активы. Весной 2011 г. AAР предлагали за половину ТНК-ВР $32 млрд, но консорциум отказался.

При нынешнем раскладе ААР приходится выбирать: либо оставаться в полугосударственной «Роснефть» — ТНК-ВР, либо продавать свою долю в ней «Роснефти». И основная торговля будет уже за то, чтобы получить плату за пакет деньгами, а не акциями крупнейшей в мире публичной нефтяной компании».

В конце минувшей недели в публикации [../info/52710.html «Друзья Фридмана предпочли 28 млрд»] Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «консорциум AAR, принадлежащий "Альфа-групп" Михаила Фридмана, "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Леонарда Блаватника отказался от намерения делать предложение британской BP о выкупе у нее доли в компании ТНК-BP, - сообщает 18 октября Лента.Ру со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По словам источника, такое решение во многом было принято из-за того, что BP в качестве приоритета рассматривает возможность продажи своей доли конкурирующей "Роснефти". Вместе с тем, он отметил, что отказ AAR от покупки пакета не связан с каким-либо политическим давлением. Формальное предложение о покупке доли BP в ТНК-BP, отмечает РБК, AAR могла сделать до полудня 18 октября.

В настоящее время AAR и BP владеют по 50 процентами ТНК-BP каждая. В июне 2012 года британская сторона после длительного корпоративного конфликта [../info/51185.html заявила о намерении продать свою долю]. Первоначально именно AAR считалась главным претендентом на покупку акций, принадлежащих BP, однако впоследствии в борьбу вмешалась "Роснефть". Госкомпания также была готова рассмотреть возможность и о покупке доли AAR.

9 октября в AAR сообщили, что в случае продажи доли BP третьей стороне также готовы рассмотреть возможность [../info/52605.html уступить свои акции другому инвестору или же вывести компанию на биржу]. Тогда, однако, подчеркивалось, что российские акционеры не отказываются от планов выкупить у британцев их долю.

17 октября СМИ сообщили, что AAR и "Роснефть" ведут переговоры о продаже акций, принадлежащих российскому консорциуму. Как отмечалось, компании подписали рамочное соглашение о продаже за 28 миллиардов долларов. Официально представители "Роснефти" и AAR эту информацию не комментировали”.

Накануне в публикации [../info/52697.html “Квартет олигархов запросил 28 млрд”] Агентство федеральных расследований FLB рассказывал: «консорциум AAR подписал предварительное соглашение с «Роснефтью» о продаже своей доли в ТНК-ВР за $28 млрд. Оно было подписано в ночь на 17 октября в Москве, - сообщает телеканал Sky News.

По данным источников, консорциум подписал долгосрочный договор с «Роснефтью» прошлой ночью в Москве. Решение членов AAR не является окончательным и может быть отменено, отмечает телеканал”.

“Сделка оценивается в $28 млрд, что значительно выше прогнозов аналитиков и представляет собой «значительный финансовый толчок для BP», если она также примет решение о продаже своей доли «Роснефти», - сообщает 17 октября Газета.Ру со ссылкой на неназванные источники.

По словам близких к BP источников, любые сделки между AAR и «Роснефтью» не повлияют на решение ВР продать свою долю в совместном предприятии. Как сообщалось в прошлом месяце, ВР может получить $10–15 млрд наличными и более 12,5% акций «Роснефти», став таким образом ее крупнейшим акционером после государства, если осуществится сделка по приобретению российской компанией 50% акций ТНК-ВР.

У компании BP есть 45 дней с даты уведомления о сделке, что означает, что AAR не может официально согласовать сделку с «Роснефтью» без согласия ВР. По данным источников, ВР даст свое согласие в связи с желанием быть партнером «Роснефти».

AAR и BP отказались от комментариев».

“Консорциум AAR, руководимый четырьмя олигархами (Львом Блаватником, Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Виктором Вексельбергом), владеет долей в 50% в ТНК-ВР, - напоминает в среду деловой портал BFM.Ru. - Сделка между AAR и «Роснефтью» потребует одобрения различных регулирующих и антимонопольных органов, однако, по некоторым данным, финансирование для нее уже подобрано – соответствующие средства готов выделить синдикат международных банков”.

“ВР и AAR владеют по 50% ТНК-BP. В прошлом году ВР решила заключить с «Роснефтью» договор по освоению шельфа и обмене акциями. Однако сделку заблокировал ААR, - напоминает рускоязычная версия журнала Forbes. - Консорциум заявил, что согласно акционерному соглашению, все новые проекты ВР в России сначала должны быть предложены для реализации через ТНК-ВР. Между компаниями возник корпоративный конфликт. В июне этого года ВР заявила о намерении продать свою долю в совместном предприятии. AAR готов был выкупить пакет. Через месяц «Роснефть» объявила, что уведомила ВР о заинтересованности в приобретении ее доли в ТНК-ВР.

10 октября президент «Роснефти» Игорь Сечин в интервью Financial Times заявил, что президент России Владимир Путин поддержал покупку «Роснефтью» 50%-ной доли BP в российско-британском СП. В сентябре Путин провел [../info/52365.html встречу] с участием Сечина и руководителей BP. В ходе встречи стороны, по словам бывшего вице-премьера, достигли договоренности, что часть средств, вырученных от продажи своей доли, BP потратит на акции «Роснефти». Путин подчеркнул, что конечное решение остается за акционерами британской компании. При этом, рассказал Сечин, поскольку «Роснефть» является стратегической компанией, «основные параметры сделки должны быть согласованы с администрацией президента»”.

Подробнее на эту тему: [../info/52605.html “Роснефть” не ко двору”], [../info/51719.html «Сечин Фридману к лицу?»], [../info/51699.html «От тайги до британских морей…»], [../info/51598.html «Предложение, от которого легко отказаться»], [../info/51229.html «ФАС на AAR»], [../info/51199.html «ААR подкинут денег на право «первой ночи»], [../info/51166.html «ТНК готова стать ВР»]. "