Раскол

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Раскол В Фонде имущества сотрудники открыто выступили против своего председателя

"Людмила Куляшова была утверждена в должности нового председателя питерского Фонда имущества осенью прошлого года. До этого она возглавляла Управление юстиции администрации Петербурга. Ее приход в фонд с самого начала расценивался весьма неоднозначно. И с этой точки зрения возникший сегодня конфликт нельзя назвать неожиданным.

Внешняя его примета - инициатива ряда сотрудников, решивших создать собственный профсоюз работников приватизации. При этом они не скрывают своего недовольства деятельностью Людмилы Куляшовой, обвиняя ее чуть ли не в самодурстве, самоуправстве и превышении служебных полномочий. Та в свою очередь утверждает, что недовольство вызвано ее желанием навести порядок в деятельности фонда, наладить здесь жесткую дисциплину. 
Кто здесь прав, а кто нет - сказать сложно. С одной стороны, легко можно представить, как человек, пришедший из другой сферы, в порыве административного рвения, не разобравшись толком в специфике работы фонда, попросту "наломал дров", результатом чего стал разброд внутри коллектива, ломка привычной схемы работы и в конечном итоге - падение объемов поступлений в казну, собираемых фондом. Можно назвать и конкретные примеры. В частности, нам стало известно о том, что из фонда в полном составе ушел целый отдел - жилого фонда. Не нашел общего языка с Куляшовой и первый заместитель председателя фонда Виктор Гнатюк, который сейчас догуливает положенный ему отпуск. В вину председателю можно поставить и скандальный проигрыш фондом судебной тяжбы с акционерами гостиницы "Астория", в результате которого доля города в собственности отеля уменьшилась с 35% до 23% акций, а сам город потерял до четырех млн долларов. Дело в том, что Куляшова заменила юриста фонда, ведущего это направление, на более лояльного к себе человека, коий и проиграл две последние инстанции судебного спора. 
Вспоминают в фонде и тот факт, что, будучи главой управления юстиции, Людмила Васильевна долго не подписывала с фондом договор на реализацию арестованного имущества, и в результате город также терял многие миллионы. 
С другой стороны, очевидно, что сфера деятельности, которой занимается Фонд имущества - весьма коррумпирована. Не случайно его так часто проверяют буквально все, кому не лень. Один из председателей фонда был даже чуть ли не фигурантом уголовного дела. В одном из своих первых интервью в новой должности, данных "Известиям", Людмила Куляшова заявила о том, что ее задача - выявлять и пресекать нарушения, допускавшиеся и допускаемые в ходе приватизации. С этой точки зрения происходящее получает вполне логичное объяснение: сотрудники фонда, не привыкшие к жесткой, в том числе - юридической, дисциплине почувствовали угрозу своему положению в фонде и решили через профсоюз отстаивать "право на труд". 
Так это или не так, но конфликт продолжается, и он вряд ли будет способствовать привлечению инвестиций в городскую недвижимость. Ясно, что КУГИ должен срочно что-то предпринимать, тем более что именно председатель комитета Валерий Назаров был одним из основных инициаторов назначения Людмилы Куляшовой новым председателем Фонда имущества. Как сообщил "Известиям" Валерий Назаров, в фонде уже около месяца работает специальная комиссия КУГИ, которая "ищет пути для его более эффективной работы". По утверждению Назарова, проверка никак не связана с трудовым конфликтом и продлится еще почти месяц. После этого будут сделаны оргвыводы. А делать их нужно, потому что объемы продаж в фонде падают. Вопрос только в том, что тому причина - объективные факторы (с каждым годом приватизируемых объектов по всей стране становится всё меньше и меньше) или субъективные. 
Что же касается самого конфликта, то, по словам Валерия Назарова, такие вещи нельзя оценивать с точки зрения эмоций, здесь нужен анализ, и лишь потом можно принимать решение. "В любом случае, если профсоюз создан для защиты не профессии, а своих мест - то это мы не приветствуем", - заявил "Известиям" председатель КУГИ. 
Справка "Известий" В минувшем году петербургский Фонд имущества заключил 718 договоров купли-продажи, в результате федеральный бюджет получил от деятельности фонда 51 млн 557 тысяч рублей, а городской - 316 млн 630 тысяч рублей. Вне рамок приватизации фонд в прошлом году от продажи объектов жилого фонда получил более 26 млн рублей. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации