Раскол В Аграрной Партии России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владимир Плотников, депутат Госдумы от "Единой России", превращает АПР "в марионеточную фиктивную партию"

Владимир Плотников В Аграрной партии России, не возмущавшей общественного спокойствия вот уже два года — после громкого смещения с поста лидера бывшего главы Республики Алтай Михаила Лапшина, назрел раскол. Ряд региональных отделений выразил недовольство нынешним председателем партии, депутатом думской фракции «Единая Россия» Владимиром Плотниковым.

В свое время г-н Плотников при поддержке министра сельского хозяйства Алексея Гордеева и главного спонсора АПР Алексея Чепы одолел Михаила Лапшина в борьбе за лидерство в партии. Борьба была не из легких: г-на Лапшина поддерживали не только многие региональные отделения, но и «потусторонние силы». Алтайские шаманы специально приехали на съезд и устроили в честь в тогда еще действующего главы партии и республики ритуальные пляски. Однако колдовство не помогло, и место лидера АПР занял Владимир Плотников. Шаманы ушли, противоречия остались.

После того как 29 апреля 2006 года прошел отчетно-выборный съезд АПР, группа председателей региональных отделений партии распространила заявление, в котором подвергла сомнению легитимность мероприятия. Как утверждают авторы заявления, на съезд не были приглашены представители многих региональных отделений, не согласных с политикой нынешнего руководства партии. Эта политика, по их мнению, способствует превращению АПР «из реальной общественной силы, обладающей широкой поддержкой населения, в марионеточную фиктивную партию, полностью подчиненную руководству». В то же время на съезде присутствовали и участвовали в голосовании представители возглавляемой Владимиром Плотниковым Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. По свидетельству авторов заявления, «поскольку президиум игнорировал требования делегатов и не позволял включить в повестку вопрос о доверии председателю, многие покинули зал». Вопрос о доверии был поставлен на голосование только через пять часов, «тем не менее подавляющее большинство проголосовало за выход депутата Госдумы Плотникова из фракции «Единая Россия».

Сам г-н Плотников категорически не согласен с претензиями партийных оппозиционеров. «Съезд прошел организованно, все, кто хотел, могли выступить, — сказал депутат — А не были допущены на съезд лишь те региональные организации, которые выдвинули своих делегатов незаконно, проведя конференции с нарушением. А если бы мы незаконных делегатов взяли на съезд, то и съезд был бы нелегитимный».

Что касается членства во фракции «Единой России», Владимир Плотников пока с ним расставаться не собирается. «Когда меня выбирали лидером, я уже был во фракции. Я спросил товарищей по партии, куда мне идти. После обмена мнениями было принято решение, что лучше мне остаться во фракции «Единая Россия», чтобы отстаивать свою точку зрения и нести идеи Аграрной партии. А что, у нас Николай Харитонов во фракции КПРФ, а является членом Аграрной партии».

Противники г-на Плотникова утверждают, что располагают материалами, свидетельствующими о нарушениях во время работы съезда. Эти материалы они обещают в ближайшее время направить в Генпрокуратуру и Министерство юстиции России, дабы съезд и его решения были признаны нелегитимными. Однако сам Владимир Плотников утверждает, что в составе так называемой инициативной группы председателей региональных отделений всего несколько человек — «это те, кто плохо работает в регионах и ничего не хочет там делать». По его словам, большинство аграриев, чьи подписи стоят под заявлением, после опубликования документа в

Ксения Веретенникова

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::04.05.06