Раскол в зауральской «Справедливой России»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Миронов проинформирован, готовится массовый выход из партии

1193728893-0.jpg В Зауралье открылись причины столь жесткого поведения «справедливороссов» в запрещенный для агитации период. Момент истины наступил на расширенном собрании актива и совета регионального отделения «Справедливой России», посвященном годовщине объединения «Родины», «Пенсионеров» и «Жизни» . Но торжественное событие оказалось все же не главной, или, правильнее сказать, не единственной причиной проведения собрания. До сих пор члены регионального отделения партии, приехавшие из 16 районов области, мало что знали о людях, вошедших в первую тройку избирательного списка партии. Вот здесь и познакомились.

Незадолго до начала избирательной кампании в Зауралье активизировался некто Валерий Бурков, представивший себя легендарной личностью, жителем второго по значимости города области – Шадринска. Однако достоверно известно, что ни к Шадринску, ни к Курганской области Бурков не имеет никакого отношения. Тем не менее именно он возглавил региональную тройку «эсеров». Компанию ему составили никому не известный москвич Владимир Пономаренко и его коллега по организации «За справедливую Россию» Александр Кутепов, к которым под скромным четвертым номером присоединился депутат городской Думы Кургана Иван Камшилов. Никто из руководства регионального отделения партии не удостоился чести войти в избирательный список. Более того, из достоверных источников известно, что Бурков самолично сформировал региональный список партии.

Местные «справедливороссы», мягко говоря, были поражены таким решением Москвы: кандидатов, вошедших в список, никто не избирал, Бурков на тот момент членом партии не являлся, да и вообще зауральские «эсеры» не ожидали, что руководство проигнорирует мнение региональных партийцев и поставит «своих» людей. Внутри партии возникла ситуация обоюдного непонимания, приведшая к грязной политической игре. С другой стороны, такая картина вполне типична и для других регионов.

Известно, что Бурков решил возглавить список «эсеров» для подачи себя в качестве оппозиционера действующей власти. Не согласен он, например, с политикой президента страны. Но поскольку выступать против Владимира Путина ему никто не позволит, Бурков решил переключиться на того, кто поближе – на губернатора Зауралья Олега Богомолова, тем более что последний возглавляет региональный список «Единой России». Идея Валерия Анатольевича проста – провокация. Так было, например, в Кировской области, где «справедливороссы» «нападали» на губернатора. Глава региона начал отвечать, и в результате рейтинг «эсеров» повысился. Между тем, как показывают исследования в Зауралье, в августе «Справедливая Россия» имела 14% поддержки электората, а сегодня рейтинг партии – всего около 3%.

Бурков сосредоточил управление выборами в своих руках. Зачастую он не считается даже с приехавшими политтехнологами: у Буркова своя команда, у политтехнологов – своя. А про региональное отделение и вообще говорить не приходится – оно героя не интересует. Скорее всего, ситуацию двойного управления создали сами… московские пиарщики, которые прибыли в Курган еще летом, чтобы прощупать почву и начать подготовку к массированной атаке, что сегодня и происходит.

Местные «эсеры» не согласны с методами Буркова. Никто из партийцев не поддерживает «черную» агитацию. В начале октября «Справедливая Россия» вместе с другими партиями подписала соглашение о проведении честных выборов. Однако произошедший раскол не позволяет соблюдать условия документа. Получается, одной рукой подписывали документ, другой в это же время нарушали закон.

Например, сегодня, 29 октября, на центральной площади Кургана прошел несанкционированный митинг. Перед зданием областного правительства «эсеры» положили макет водопроводной трубы с надписью «Богомолов, дай воду!».

По рассказам очевидцев, во главе стихийного митинга стоял сам Валерий Бурков, который призывал курганцев вступить в борьбу за свое право на воду. Эти призывы не касались конкретных районов, в которых существуют проблемы с питьевым водоснабжением, а подавались «в общем контексте». Начальник милиции общественной безопасности Сергей Реутов сообщил, что «справедливороссы» подавали заявку на проведение митинга, но им было отказано. «В заявке не были учтены все условия по безопасности мероприятия. Изменения они (организаторы. – Ред.) не внесли. Мы предупредили, что они понесут ответственность за организацию несанкционированного мероприятия. Они за 10 минут провели митинг и разошлись. Организаторы задержаны. Они находятся в центральном отделе милиции. Составляются материалы об административном правонарушении», — отметил Реутов.

Это только одно из последних нарушений закона «эсерами». Избирательная комиссия Курганской области практически еженедельно рассматривает по несколько обращений граждан и общественных организаций по поводу черных технологий бурковцев. «Его (Буркова. – ред.) действия основаны на грязи и бесчинстве. Мы категорически против такой борьбы. Свои соображения мы изложили в письме председателю партии Сергею Миронову. Надеемся, что будут приняты какие-то меры воздействия», — сообщил источник в местном отделении партии.

Зауральские «справедливороссы» уже стыдятся того, что делается якобы от их имени. Доверие к «Справедливой России» падает внутри партии. Некоторые члены местных отделений даже всерьез задумываются над тем, чтобы выйти из рядов СР. «Наша партия создавалась не как партия экстремизма. Мы хотим строить нашу предвыборную агитацию на позитивных моментах, а не на негативе и грязи. Мы все живем в одной области и искренне хотим, чтобы она развивалась, а не подвергалась политическим встряскам», — отметил источник.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::29.10.07