Раскол в руководстве Украины

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Глава СНБО Петр Порошенко оказался замешан сразу в трех скандалах

Оригинал этого материала
© "Дни.Ру", origindate::22.08.2005

Раскол в руководстве Украины

Сергей Мельников

Converted 19522.jpg

В среду Украина отметит главный национальный праздник – День независимости. Для нынешнего руководства страны это будет первый День Незалежностi после победы "оранжевой революции". Главный национальный праздник Украины Виктор Ющенко будет встречать успехами во внешней политике и неудачами во внутренней.

Одним из несомненных успехов работы Ющенко и его команды эксперты отмечают внешнеполитические успехи. Как пишут "Известия", Украина постепенно превращается в самостоятельный центр силы на постсоветском пространстве. Именно Ющенко стал идеологом создания "Сообщества демократического выбора" - нового геополитического альянса, объединяющего страны от Черного до Балтийского моря. Идею украинского лидера подхватили не только его друг и единомышленник Михаил Саакашвили, но и президенты входящих в ЕС Польши и Литвы - Александр Квасьневский и Валдас Адамкус. Прошедший на прошлой неделе в Артеке четырехсторонний саммит стал точкой отсчета нового регионального блока, последствия создания которого Москве еще только предстоит оценить.

Триумвират под угрозой

Однако Ющенко старается лишний раз не раздражать Москву. В отличие от того же Саакашвили он тщательно взвешивает каждое слово, сказанное в адрес соседа, чтобы не создавать повода для подозрений или обид. Публичная ссора с Кремлем в планы украинского лидера не входит. За те месяцы, что Ющенко занимает пост президента, у Киева с Москвой не было ни одного серьезного политического конфликта на высшем уровне. Отношения выясняют аналитики, депутаты, политики среднего звена. Президенты же в словесную дуэль не вступали не разу.

Нормальные отношения сложились у Ющенко и на "западном фронте". Для Америки и Евросоюза он по-прежнему "главный демократ Восточной Европы". Даже деликатный вопрос вывода из Ирака украинского контингента, похоже, удалось безболезненно решить. Джордж Буш не обиделся на своего союзника, признал необходимость выполнения им предвыборных обещаний.

Правда, в последнее время с Запада стали наблюдаться и тревожные тенденции. ВВС, The Financial Times и Reuters не раз указывали, что украинская экономика топчется на месте, а обещанные реформы не осуществляются, из-за чего инвесторы в страну не спешат. Темпы роста ВВП снизились в несколько раз - согласно официальным данным, за первое полугодие прошлого года ВВП вырос на 13,5%, за аналогичный период этого года - лишь на 3,7%. К примеру, на прошлой неделе Reuters писал, что еще полгода назад "создавалось впечатление, что украинская "оранжевая революция" станет катастрофой для России. Между тем оказалось, что Россия продвинулась вперед, а украинцы запутались в проблемах... Ожидания были явно завышены. Золушка так и не превратилась в принцессу". Украинские власти обвиняют в отсутствии четкого плана действий.

Об этом же на самой Украине стала говорить не только оппозиция. О расколе украинской власти в Киеве накануне Дня независимости говорят все настойчивее. Для большинства аналитиков очевидно, что "триумвират", состоящий из Ющенко, премьер-министра Юлии Тимошенко и секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Петра Порошенко, перестал работать как единая команда. У каждого из лидеров - свои интересы, часто эгоистические, диктуемые заботой о выгоде связанных с ними бизнес-структур.

Одной из главных причин замедления экономического роста эксперты считают объявленную правительством реприватизацию. "Реприватизация привела к инвестиционному кризису. Деньги на Украину не пошли и едва ли в обозримом будущем пойдут. Страна уже столкнулась с бензиновым, сахарным, зерновым кризисами и стоит на пороге топливно-энергетического", - предсказывает в беседе с "Известиями" украинский политолог Кость Бондаренко.

Король скандалов

Чаще других в последнее время зазвучали обвинения в адрес СНБО и его главы Петра Порошенко. В том, что силовые структуры и прокуратура осуществляют "избирательное правосудие", на Украине мало кто сомневается. И все более очевидно это становится для Запада. Репрессии обрушиваются исключительно на тех политиков и бизнесменов, которые на последних президентских выборах поддерживали Виктора Януковича.

Председатель Донецкого облсовета Борис Колесников четыре месяца провел за решеткой, бывшего губернатора Харьковской области Евгения Кушнарева арестовали на прошлой неделе, на многих других "региональных лидеров с Востока" заведены уголовные дела. Инициатором "жестких мер" в отношении политиков из восточных областей называют Порошенко - куратора спецслужб. По мнению киевских аналитиков, основные причины в том, что Колесников и связанные с ним предприятия во многих случаях были прямыми конкурентами бизнес-структур, контролируемых главой СНБО, а некоторые активы донецкого предпринимателя Рината Ахметова уже обещаны дружественным Порошенко компаниям, в числе которых называют и российские.

В руках секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко помимо всех силовых ведомств сосредоточено немало предприятий и медиа-активов. В том числе концерн "Укрпроминвест", в который входят Киевская, Кременчугская, Винницкая и Мариупольская кондитерские фабрики, а также ООО "Укрпроминвест-авто", Луцкий автомобильный завод, предприятие "Ленинская кузница", занимающийся строительством судов, три сахарных завода, Липецкая кондитерская фабрика "Ликонф" в России, Банк "Мрия" на Украине. А также предприятие ООО "Укравтозапчасти", Торговый Дом "ІСТА" (производство аккумуляторных батарей), "Черкасский авторемонтный завод", филиал "Транспортно-экспедиционное предприятие", компания "Автоэкспо". К тому же Порошенко контролирует 5-й телеканал украинского телевидения, радио "Нико-ФМ" и газету "Правда Украины". Имея такие активы, человек вряд ли сможет отказаться от участия в начавшемся переделе собственности.

Говорят, что следующий кандидат на реприватизацию, после "Кроворожстали", Никопольский завод ферросплавов. Под ударом снова оказался Пинчук. Принадлежащие ему структуры контролируют около 75 % акций завода. Генпрокуратура Украины требует признать незаконной продажу контрольного пакета акций предприятия в июне 2003-го консорциуму "Приднестровье" за 40 миллионов долларов. Правительство уже аннулировало распоряжение о продаже завода. Итогом рассмотрения исков стало решение Киевского апелляционного суда наложить арест на 50 % плюс одна акция НЗФ.

Но такая неопределенная ситуация с будущим завода не мешает российским предпринимателям интересоваться им. "Евразхолдинг" и группа компаний "Ренова" уже договорились о совместном приобретении контрольного пакета акций НЗФ. И с этой целью создают СП, которое и собирается осуществить сделку в ближайшие месяцы. Почему же россияне идут на риск – покупают компанию, перспективы которой, мягко говоря, не ясны? Даже Тимошенко предупредила: покупать завод сейчас – дело рискованное: "Если у Вексельберга нет лишних денег, я ему предлагаю в рискованные операции не ввязываться".

Однако слова премьера россиян не пугают – видимо, у них есть чьи-то гарантии. Получить их они могли только от одного человека - Порошенко. Секретарь СНБО особо и не скрывает, что иметь дело с российскими предпринимателями считает наиболее выгодным. Правда, трудно понять, что ему обещано за предоставление гарантий.

Вторая странная история, в которой фигурирует имя Порошенко, – проведение тендера по продаже чешского металлургического комбината "Витковице Стил". Тендер выиграла российская компания "Мастеркрофт-Лимитед" - "дочка" "Евразхолдинга", предложившая за почти 96% акций 284 миллионов долларов. Второй к финишу пришла "Систем Кэпитал Менеджмент", принадлежащая Ахметову. Любопытно, что ее предложение всего на полпроцента меньше цены, предложенной "Мастеркрофт". Таких совпадений в бизнесе не бывает. Обычно разница составляет десятки миллионов долларов. Вывод напрашивается такой: информация о том, сколько предложит СКМ, возможно была донесена до "Евроразхолдинга". Кем? "Прослушкой" на Украине занимаются спецслужбы – и не исключено, что конфиденциальную информацию Абрамову передал Порошенко.

В последнее время Порошенко оказался замешан еще в одном скандале. Бывший сотрудник президентской охраны Николай Мельниченко опубликовал очередной фрагмент своих записей, сделанных в кабинете экс-президента Кучмы. В 2000-м, когда делались записи, Порошенко был депутатом. В беседе с Кучмой он негативно отзывается о Тимошенко (тогда – вице-премьер) и предлагает профинансировать Ющенко. Одновременно был опубликован текст письма Мельниченко к Ющенко, Тимошенко и лидеру Соцпартии Александру Морозу, в котором он обвиняет Порошенко "в аморальности и сотрудничестве с международной группой Березовского". "Президент не может самостоятельно очистить свое окружение от грязи, от тех, кто ничем не отличается от команды Кучмы. К сожалению, Ющенко не осознает опасности для себя и для Украины. Эта опасность исходит от тех, кто манипулирует им в собственных корыстных целях", - сказано в письме.