Раскол по линии ВТО

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Раскол по линии ВТО Стремление Путина вступить во Всемирную торговую организацию привело к расколу в деловом мире России

"Стремление российского президента Владимира Путина вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) уже в следующем году привело к расколу в деловом мире этой страны. Немногие руководители бизнеса осмеливаются открыто критиковать президента, однако в стране сформировалось сильное лобби, которое добивается переноса вступления в ВТО на более поздний срок, чтобы дать российской промышленности больше времени для подготовки к международной конкуренции.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), в котором представлено большинство руководителей большого бизнеса, или олигархов, официально высказался в пользу скорейшего вступления России в ВТО. Он доказывает, что членство в этой организации позволит увеличить приток иностранных инвестиций, объем торговли и темпы экономического роста. Председатель комиссии РСПП по вступлению в ВТО Алексей Мордашов говорит, что "России следует вступить в ВТО как можно скорее", когда для этого будут соответствующие условия. Но г-н Мордашов, возглавляющий также группу сталелитейных предприятий "Северсталь", признает, что значительное число членов РСПП считает, что Россия пока не готова к членству в ВТО.
Лагерь скептиков возглавляет Олег Дерипаска, хозяин промышленных групп "Сибирский Алюминий" и "Русский Алюминий", контролирующий также второй по значимости в стране автомобильный завод "ГАЗ" и ряд заводов по производству автобусов. Он кажется наиболее заинтересованным в защите своих интересов в сфере производства автомобилей. В числе других промышленных секторов, где существует сильная оппозиция вступлению в ВТО, следует назвать авиакосмическую промышленность, мебельную промышленность, финансовые услуги, телекоммуникации и сельское хозяйство.
Константин Ремчуков, российский парламентарий и советник г-на Дерипаски, заявляет, что правительство слишком озабочено вступлением в ВТО как самоцелью и слишком мало думает над разработкой промышленной политики. "Вступление в ВТО занимает не то место в повестке, являясь пунктом #1. Этот пункт должен оставаться в повестке, но под номерами 26 или 27", - сказал он. По мере того, как международные переговоры о вступлении России в ВТО набирают обороты, споры в России разгораются все сильнее.
Россия, в 1995 году подавшая заявку на вступление в ГАТТ (Всеобщее соглашение по тарифам и торговле, которое было предшественницей ВТО) - в прошлом году по повелению г-на Путина активизировала свою деятельность с целью скорейшего вступления в ВТО. Г-н Путин считает вступление в ВТО следующим шагом в направлении интеграции России в мировую экономическую систему. Официальная российская политика - быть "готовой" к вступлению в ВТО в 2003 году.
"Официального предельного конечного срока для вступления не существует, - говорит Андрей Кушниренко, глава управления по тарифной политике в российском Министерстве экономического развития и торговли. - Но этот вопрос мог бы быть решен на встрече членов ВТО на министерском уровне в сентябре-октябре 2003 года". В следующем месяце, говорят российские официальные лица, переговоры вступят в новую фазу: начнется обсуждение проекта меморандума о мерах по открытию рынка, осуществления которых добиваются от России члены ВТО как предварительное условие для вступления.
Накануне этих переговоров российская автомобильная индустрия убедила правительство поднять пошлины на импортируемые подержанные автомобили более ранних лет выпуска, которые теперь стали сопоставимыми по ценам с новыми автомобилями, выпускаемыми в России. Аналитики заявляют, что предлагаемое усиление протекционистских мер может подтолкнуть торговых партнеров России к тому, чтобы потребовать уступок в других секторах экономики.
Самые жестокие сражения ожидаются по вопросу о сельском хозяйстве. Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз (ЕС) видят в России важный экспортный рынок. Однако Россия хочет развивать собственные фермерские хозяйства. Она заявляет своим партнерам из ВТО, что хочет иметь право существенно субсидировать свое сельское хозяйство, как это бывало в советские времена. А это значит, что условиями принятия России в ВТО должно допускаться ежегодное субсидирование фермерских хозяйств в размере до 13, 8 млрд. долл. США, хотя фактические субсидии в прошлом году составили менее 1,5 млрд. долл.
Г-н Кушниренко заявляет, что "нам будет трудно объяснить нашим фермерам, почему мы отказываемся от права на субсидирование". Но другие говорят, что Россия предлагает слишком высокие цифры, чтобы на переговорах иметь возможность выторговать себе благоприятные уступки в других сферах. Российские официальные лица также изучают вопрос о сохранении ограничений на доступ иностранных компаний к финансовым услугам, особенно к страхованию, на том основании, что эти виды деятельности только начинают развиваться.
На переговорах о вступлении обсуждаются такие общие темы, как приведение российских стандартов к мировым нормам. Директор действующего под эгидой правительства информационного бюро по проблемам ВТО Алексей Потранский говорит, что Россия готова обсуждать все стандартные условия членства в ВТО. Но он заявляет, что Россия будет противиться попыткам своих торговых партнеров расширить рамки переговоров путем включения в них вопросов, которые не находят отражения в правилах ВТО - например, вопроса о низких российских ценах на энергоносители.
Скептики утверждают, что правительство не готово принимать связанные с членством в ВТО решения, поскольку лишь месяц тому назад затребовало независимый доклад о потенциальных выгодах и потерях от членства в ВТО. Принятое на прошлой неделе решение о повышение пошлин на импортируемые старые автомобили может указывать на то, что правительство сегодня в большей мере, чем раньше, готово принимать в расчет возможные потери от вступления в ВТО. Другим признаком является недавнее назначение советником к премьер-министру Михаилу Касьянову ведущего консервативного экономиста Михаила Делягина. Он получил эту работу вскоре после того, как заявил, что было бы "огромной ошибкой" для России вступить в ВТО в 2003 году."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации