Раскол среди «попечителей»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Захвачен головной офис группы ВФП

1211258227-0.jpg В выходные был захвачен офис группы компаний «Вашъ финансовый попечитель» (ВФП). Как утверждают представители одной из противоборствующих сторон, инициатором акции стала заместитель генерального директора компании Наталья Морозова, а организацию захвата взял на себя ее муж — экс-глава службы безопасности ВФП Дмитрий Морозов. Пока обе стороны расколотого надвое коллектива не объясняют причины и цели захвата. Однако участники рынка предполагают, что «акция выходного дня» была разыграна в офисе ВФП с целью заполучить документы о деятельности компании, способные оказать влияние на ход след¬ствия по делу Василия Бойко.

В феврале 2007 года был взят под стражу председатель совета директоров ВФП Василий Бойко по обвинению в мошенническом получении земель в Рузском районе, принадлежащих ЗАО «Им. Л.М. Доватора». В конце мая 2007 к делу были приобщены еще два эпизода — по компаниям ЗАО «Прогресс Плюс» и ЗАО «Земельная компания «Космодемьянский». В июне 2007 года в рамках того же расследования были арестованы генеральный директор ВФП Мария Лобода и заместитель генерального директора по правовым вопросам ВФП Олег Чудновский. В апреле 2008 года к «делу Бойко» добавились обвинения о захвате совхоза «Раисино». Помимо этого в производстве следственного комитета находятся дела о незаконном завладении участками еще двух совхозов этого района («Тучковский» и «Октябрьский»). Следствие пытается доказать, что Василий Бойко незаконно приобрел в сумме 15,5 тыс. га в Рузском районе.

Как стало известно РБК daily, в конце прошлой недели, в ночь с пятницы на субботу, на территорию Авторемонтного завода №3 (АРЗ-3, ул. Большая Декабрь¬ская, д. 3, стр. 1), входящего в группу ВФП, проникли неизвестные, заняв территорию предприятия. «Сотрудники ЧОП «АРС» не оказали никакого сопротивления и даже не информировали руководство компании о захвате предприятия, поэтому мы рассматриваем версию подкупа охраны», — рассказал РБК daily руководитель PR-службы ВФП Александр Саранин. По его словам, всего на территорию, принадлежащую компании, проникло порядка 30 захватчиков.

Согласно версии Александра Саранина, в субботу днем руководству компании все-таки стало известно, что территория АРЗ-3 и расположенный там головной офис ВФП были захвачены: сотрудники ТЦ «Электроника на Пресне» (также принадлежит ВФП) и рабочие единственной в Москве ремонтной базы автомобилей Bentley, которая арендует там площади, не смогли попасть на свои рабочие места. К середине дня на место конфликта подъехало руководство ВФП во главе с финансовым директором компании Татьяной Лещевой. Г-жа Лещева вошла в здание, но выйти из него самостоятельно ей не дали. Освободить ее удалось только в результате вмешательства оперативников УБОП, которые были вызваны сотрудниками ВФП.

В ВФП организаторами захвата называют заместителя генерального директора Наталью Морозову и ее мужа, экс-руководителя службы безопасности компании Дмитрия Морозова. «Мы предполагаем, что организация нападения, а также подкуп охраны комплекса, которая переметнулась на сторону захватчиков, были организованы Дмитрием, а идеологически акция спланирована Натальей Морозовой», — заявил Александр Саранин. Противоборствующая сторона этого и не отрицает, хотя и называет инициатором происшедших в выходные действий генерального директора АРЗ-3 Наталью Ткачик. «Финансово-хозяйственная деятельность предприятия во главе с финдиректором Еленой Синициной вызвала массу вопросов у менеджмента компании», — заявил РБК daily руководитель пресс-службы АРЗ-3 Анатолий Баталов. По его словам, доступ на территорию для основной массы сотрудников заблокирован в связи с начинающейся аудиторской проверкой, завершить которую планируется 21 мая. «Никакая аудиторская проверка проводиться не может без соответствующего решения совета директоров, членом которого я являюсь», — парирует Елена Синицина.

Вне зависимости от того, кто стоит за конфликтом, цена вопроса весьма высока. По оценке коммерческого директора компании «Капитал Груп» Алексея Белоусова, на участке в 2 га (именно столько занимает захваченный завод в районе станции метро «Улица 1905 года») можно отстроить порядка 120—150 тыс. кв. м. «Стоимость недвижимости здесь будет составлять порядка 8—10 тыс. долл. за квадратный метр, что в сумме дает порядка 1,5 млрд. долл.», — подсчитывал г-н Белоусов. По его мнению, близость к метро и ММДЦ «Москва-Сити» делают этот участок очень перспективным.

Однако игроки рынка, знакомые с ситуацией, считают, что захват офиса стал способом заполучить документы ВФП. «Для подобных действий экс-глава службы безопасности подходит как нельзя лучше», — полагает один из собеседников РБК daily. Он считает, что документы вполне могут быть связаны с земельным «делом Бойко», главы и владельца захваченного ВФП.

Оригинал материала

«РБК daily» от origindate::19.05.08