Раскрутка Валерия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Валерий Назаров попал в "черный список" приемников Путина

1116324629-0.jpg Соратники президента принялись палить карьеры друг друга, помещая фамилии действующих чиновников на госслужбе в черные списки «кандидатов от Кремля» в 2008 году. Почему черные? Да потому, что природа бюрократической власти не терпит выдвижения в престолонаследники иначе, как из первых уст. Причем желательно в самый последний момент, чтобы не успели затоптать обиженные и обойденные. В таком контексте участь Валерия Назарова, главы ФАУФИ (Федерального агентства по управлению федеральным имуществом), опасно засвеченного 11 мая в качестве «кандидата от Сечина», пожалуй, незавидна. Если спикеров Госдумы Бориса Грызлова и Совфеда Сергея Миронова, равно как и «гражданского» министра обороны Сергея Иванова, никто не посмеет упрекнуть в нелояльности к трону, то охотников ущучить чиновника среднего пошиба — даже не федерального министра, замахнувшегося-де на святое, — найдется предостаточно.

Справка

Официальная биография Назарова такова. Валерий Львович родился 11 сентября 1955 года в Мичуринске Тамбовской области. В 1974-м окончил Таллинское мореходное училище, после чего работал на железной дороге в Мичуринске.

В 1975-1981 гг. возвращается в Эстонскую ССР, где работает в ЦК ее ЛКСМ. В 1981-1994 гг. занимает руководящие должности в Министерстве связи республики, а затем и независимой Эстонии.

В 1985 г. заочно оканчивает Ленинградский электротехнический институт, а в 1993 г. — Северо-Западную академию государственной службы по специальности «государственное и муниципальное управление». Впоследствии, в 1998 г., в том же учебном заведении получил еще одну специальность — «юриспруденция».

В 1994 году переезжает в Санкт-Петербург и становится замдиректора городского жилищного агентства. В 1995-1999 гг. — директор Городского бюро регистрации недвижимости (ГБР).

В 1999-2003 гг. — вице-губернатор Санкт-Петербурга, председатель Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ Санкт-Петербурга). После отставки В. Яковлева и избрания губернатором В. Матвиенко не получает приглашения работать в администрации города.

С января по март 2004-го — заместитель руководителя администрации президента РФ, начальник Главного контрольного управления (ГКУ).

С марта 2004 г. до сего дня — руководитель Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ).

Как это делается

Через бизнес, как обычно. Сайт Forum.Msk.Ru, возможно, не сам додумался поместить фамилию малопубличного чиновника в президентский контекст (во всяком случае, пресс-секретарь ФАУФИ Дмитрий Никитенко говорит о давно ведущейся против его шефа пиар-кампании и ссылается на прошлогодний еще материал в «Скандалах.Ру» ), однако «открытая электронная газета» объединенной левопатриотической оппозиции была первой, кому поверили. Понятно, почему: в их руках вроде бы оказался не слух, а документ, подготовленный структурами одной из крупных российских ФПГ для ее безымянного руководителя. Бизнесменов у нас в последнее время не так чтобы любят, но конфиденциальной информации из недр структур крупного капитала по-прежнему доверяют больше, чем установкам, исходящим из кремлевского ведомства.

Для пущей убедительности в утечке содержится прямая рекомендация адресату: «При ближайшем разговоре с Сечиным положительно отозваться о Назарове и, если он поддержит эту тему, сказать о возможности участия нашей Структуры». А также нарочито небрежный проброс о кандидатах Рыжкове, Семигине, Жириновском и других: «Их поддержка со стороны нашей Структуры осмысленна только для озвучивания через них выгодных нам идей».

Между тем содержание записки показывает не столько ее аналитичность (можно ли назвать глубокомысленным вывод, что скорее всего, Путин не выберет никого из тех, кто уже неоднократно фигурировал в качестве возможного преемника больше шансов имеют чиновники, чья связь с «питерскими чекистами» не столь очевидна для общества?), сколько прямую заточенность против нескольких абсолютно конкретных фамилий. Например, экс-премьера Михаила Михайловича. Вывод, что поддержка кандидатуры Касьянова была бы «крайне рискованным делом — его шансы на победу не столь велики, а любые наши действия будут немедленно расшифрованы и повлекут за собой максимально жесткую реакцию», прочитывается буквально.

Однако не все так просто: отговаривая (вроде бы) от поддержки опального экс-главы правительства, авторы предлагают и «кандидата от Сечина», который якобы «в узком кругу называл возможным и желательным преемником руководителя ФАУФИ», позиционировать «как либерала, ссылаясь на его работу в системе Госимущества». При этом «другой части общества разрыв (!) с Грефом и Чубайсом может подаваться как сознательная патриотическая позиция, борьба с предателями России и т.д.».

Что-то подозрительно много слишком разных фамилий в самых причудливых контекстах. Почему, например, действующий подчиненный Германа Оскаровича уже, оказывается, порвал со своим боссом? Почему любой служащий «ведомства приватизации» автоматически записывается в либералы? Почему, наконец, отговаривая кого-то от даже закулисной дружбы с Касьяновым, надо «замазывать» имя одобряемого кандидата соседством с не самыми популярными персонажами? Похоже, перед нами — бинарный химический боеприпас, два компонента которого — безвредные по отдельности — вступают в реакцию только при смешивании. И отравляют, кстати, немедленно, а не через три года.