Раскрученный "сливной бачок" за мелкий прайс

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::16.07.2003, Фото: "ДХ"

К выборам очень выгодно купить раскрученный «сливной бачок» за мелкий прайс

[page_13339.htm Скандал с холдингом «Совершенно секретно»] - это продолжение передела на рынке компромата

Фото Сергей Федотов

Рынок этот очень узкий, раскрученных изданий мало. Еще меньше раскрученных журналистов. Их можно пересчитать по пальцам рук, ног уже не понадобится. Для любой предвыборной компании очень выгодно дешево купить обанкроченную газету с раскрученной маркой и «пустить ее под расстрел». После чего ее можно благополучно закрыть.

Еще при жизни Артема Боровика холдинг «Совершенно секретно» претерпел несколько кадровых революций, связанных не только с приходом в него на передовые роли жены Артема - Вероники Хильчевской, но и с тем, что Артем обзавелся такими связями и «завязками», которые практически не давали ему уже свободно работать на рынке компромата, слишком много было дружб, служб, обязательств, в том числе, и денежных. Руки у него были связаны. Многие журналисты-расследователи покинули холдинг, основав свои мини-конторы на рынке компромата, растащив по частям торговую марку холдинга. Кто воткнул в название новой фирмы словечко «версия», а кто и «совершенно секретно». Вероника как женщина и мать не чувствовала особого вкуса к грязной компроматной работе, ей больше нравилось делать журнал «Лица» и пиарить сильных мира сего, нежели копаться в их грязном белье. Она пыталась сбыть с рук грязную газету «Версия». Работа в ней была полностью на плечах Арифжанова. Ежемесячник «Совершенно секретно» тем временем стал совсем другим, чем при Артеме. Он обходился без сенсаций. А «Версия» питалась различного вида падалью. Достаточно сказать, что одна крупная пиаровская фирма раньше закупала полосы в «Версии» на 1 млн долларов в год, а позже перестала это делать.

Олег Лурье первый раз был изгнан из «Версии» еще самим Артемом, по просьбе Павла Бородина, которого Олег трепал в связи с делом Пакколи, счетами дочерей Ельцина, ремонтом Кремля. Бородин напомнил Артему, что его собственное благополучие было создано не без помощи его, Пал Палыча, и не надо плевать лицо своим благодетелям.

Олег ушел в «Новую газету». И там благополучно продолжать делать свое дело, но уже не с таким громким успехом. Главное качество Олега - он умеет делать деньги на журналистике. И для Арифжанова это было важно. За недолгий срок службы в холдинге он приобрел такую солидную недвижимость, что теперь ему не страшны встречные ветры. И Олег тоже не пропал. Он приехал в Россию с Украины без прописки, без гражданства, без денег, и жена шила ему костюмы ночью на кухне. Сейчас у него есть все. И даже больше. Совсем недавно Олег и его небольшая дружеская компания создала новый компроматный журнальчик «Вслух», что показывает нужду рынка в таких услугах. Не в наших правилах раскрывать, кто и сколько дает денег на такие начинания. Но каждому посвященному ясно, что за новым проектом стоят люди, близкие к московской власти, которые хотели бы, чтобы новое издание связывали скорее с кремлевскими пиаровцами, чем с московскими.

Хильчевская, конечно, хотела продать холдинг подороже. Когда у нее начались неприятности, связанные с многочисленными судебными процессами по статьям Хинштейна и Лурье, она начала активно выступать по телевидению И в передаче Жандарева с Берманом назвала сумму в 10 млн долларов слишком маленькой за холдинг. Однако рынок жесток, и в нем принято сначала обанкротить предприятие, снизить его капитализацию, а потом купить за бесценок. Что, собственно, мы и наблюдаем в ситуации с группой «Альфа», которая [page_13339.htm выиграла суд с холдингом «Совершенно секретно»] при помощи своего же собственного «детективного агентства» Кролл.