Раскрученный бренд залог деловой порядочности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Раскрученный бренд - еще не залог деловой порядочности

Оригинал этого материала
© Пресс-служба ИД "Провинция", origindate::27.10.2003

Суд наказал РБК

Арбитражный суд Москвы взыскал в пользу ИД "Провинция" с ЗАО "РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ" задолженность за неоплаченную рекламу в размере 187 тысяч 275 рублей, а также расходы на судебные издержки.

В том, что раскрученный бренд - еще не есть залог деловой порядочности, руководству Издательского дома «Провинция» пришлось убедиться после попытки сотрудничества с одним из лидеров (как они сами себя позиционируют) рынка Интернет-СМИ ЗАО «РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ».

В декабре 2002 года ООО «Провинция-2000», входящее в холдинг Издательского дома «Провинция» (30 региональных газет общим тиражом более миллиона экземпляров), заключило договор с ЗАО «РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ» о размещении в газетах ИД рекламных материалов на общую сумму 187 275 рублей.

ИД «Провинция» выполнил взятые на себя обязательства, что и подтверждается актом сдачи-приемки работ, подписанным представителем ЗАО «РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ».

А вот РБК – увы. Не заплатив за выполненную работу ни копейки, вроде бы солидная компания просто и без затей взяла, да и, как сейчас принято говорить, «кинуло» провинциалов.

Сотрудники ИД, наслышанные о респектабельности РБК, терпеливо ждали оплаты. Однако, так и не дождавшись денег, 30 июля 2003 года обратились в «РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ» с официальным требованием погасить задолженность, на что работники информационной компании ответили гордым молчанием.

Обескураженное подобным поведением «делового партнера», 21 августа ООО «Провинция-2000» вынуждено было обратиться уже в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании задолженности с ЗАО «РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ». И вот здесь-то, еще вчера такая солидная, фирма повела себя как мелкий лавочник, которого уличила в обмане бдительная пенсионерка.

Позиция ответчика на суде свелась к следующему: РБК знать не знает и о каком-то там долге, и о самой спорной рекламе, в которой компания не нуждалась вовсе, и вообще акт сдачи-приемки работ, на котором стоит подпись генерального директора ЗАО – не есть документ, ибо там отсутствует подпись главного бухгалтера. Действительно, добавим от себя, мало ли «по запарке» приходится подписывать бумажек директору, всех и не упомнишь!

Тот факт, что истец представил на суде все надлежащие документы, сами газеты с публикацией рекламы РБК, ничуть не смутил представителя ЗАО. На вопросы судьи прозвучал следующий ответ: «РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ» в рекламе, опубликованной в газетах ИД «Провинция», не нуждался, заявки за подписью директоров не оформлялось. И посему никаких денег «Провинции-2000» компания не должна.

Самое любопытное, что накануне судебного процесса в журнале «Новости СМИ» представитель РБК в интервью корреспонденту представил на суд читателя несколько иную версию происходящего, а именно: 187 тысяч 275 рублей – не та сумма, которую можно задерживать, но есть юридически неправильно оформленный договор, что и не позволяет ЗАО «РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ» оплатить выполненные работы.

Суд, выслушав обе стороны, и оценив представленные документы, посчитал требования «Провинции-2000» обоснованными и взыскал с ЗАО «РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ» задолженность за неоплаченную рекламу, а также расходы на судебные издержки.

Так что наученные горьким опытом работники ИД «Провинция» призывают коллег быть бдительными. Особенно заключая договоры с РБК.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::29.10.2003

РБК заплатит "Провинции" за рекламу

Иван Таранов

Арбитражный суд Москвы взыскал в пользу ИД "Провинция" с ЗАО "Росбизнесконсалтинг" задолженность за неоплаченную рекламу в размере 187 тыс. руб., а также расходы на судебные издержки. В декабре 2002 года ООО "Провинция-2000", входящее в холдинг ИД "Провинция" (30 региональных газет общим тиражом более 1 млн. экземпляров), заключило договор с ЗАО "Росбизнесконсалтинг" о размещении в газетах ИД реклдамы на общую сумму 187 тыс. руб. ИД "Провинция" рекламу разместил, однако денег за это не получил. 21 августа ООО "Провинция-2000" обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании задолженности с ЗАО "Росбизнесконсалтинг". Суд иск ИД "Провинция" удовлетворил.