Раскрытая тайна следствия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прокуратура: в деле Политковской киллер известен

1191828333-0.jpg Дело об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской раскрыто, задержаны исполнители преступления, следствию известно, кто киллер, а также имеются предположения насчет заказчика этого преступления, сообщил старший следователь по особо важным делам СК при прокуратуре РФ Петрос Гарибян

Убийство раскрыто. «Но другое дело, что предстоит установить всю цепочку: от заказчика до исполнителя — и подготовить для суда неопровержимые доказательства вины», сказал Гарибян в интервью «Новой газете», опубликованном в понедельник.

По его словам, по делу об убийстве Политковской к настоящему моменту обвинения предъявлены 11-ти фигурантам, арестовано 10. «Но список пока не закрыт», — добавил следователь.

«Киллеру мы пока не предъявили обвинение, но знаем, кто он», — подчеркнул Гарибян. Он также сказал, что арестованы как подозреваемые непосредственные организаторы, которые координировали деятельность исполнителей, так и исполнители убийства непосредственно.

«Что же касается заказчиков, то у нас есть любопытные предположения — так скажем. И не скажем пока ничего сверх того», — сказал Гарибян. При этом он добавил, что освобожденные ранее из под стражи двое подозреваемых по данному делу «не причастны к убийству Политковской».

«Ведомости» отмечают, что отечественные правоохранительные органы должны провести максимально быстрое и объективное расследование убийства, чтобы найти его исполнителей и заказчиков. Владимир Путин заявил, что смерть Политковской нанесла больший ущерб имиджу России, чем ее статьи. Но пока мы слышим лишь заявления, что журналистку «заказали» опальные беглецы из России, которым это убийство могло быть выгодно.

Издание сравнивает убийство Политковской с операцией «чистые руки» в Италии в 1992 году. Тогда были убиты судья Джованни Фальконе и прокурор Паоло Борселлино, боровшиеся с коррумпированными партийными функционерами. В итоге на скамье подсудимых оказались сотни депутатов, министров и предпринимателей.

Напомним, накануне уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что «пока не сделано главного — не названы организаторы убийства». Он напомнил, что правоохранительные органы объявили о ряде задержаний в рамках расследования убийства Политковской. «И важно, что родственники Анны Степановны (Политковской) и в редакции «Новой газеты» согласны с основным ходом расследования», — сказал Лукин.

В субботу 6 октября появился новый фигурант в деле Политковской — в Москве был задержан 49-летний криминальный авторитет с Украины, которого подозревают в причастности к делу Политковской. Украинские СМИ не так давно сообщили о визите в Киев одного из заместителей Генпрокурора России. Там он допросил небезызвестного майора запаса Николая Мельниченко, бывшего охранника экс-президента Украины Леонида Кучмы. Он также известен как автор «кассетного скандала», связанного с раскрытием секретов жизни украинских политиков. Бывший майор сообщил, что его допрашивали в рамках дела об убийстве Политковской.

Напомним, 26 сентября владельца машины, на которой приехал предполагаемый убийца Политковской, был освобожден из-под стражи. Спустя полмесяца с 38-летнего Ахмеда Исаева были сняты также все подозрения. 38-летний Исаев подозревался в том, что предоставил свою машину убийцам журналистки. Именно его сине-зеленый тонированный ВАЗ-2104 с госномером К 540 УА 97 разыскивался следствием как автомобиль, на котором киллер приехал к месту преступления.

В выходные в Петербурге возле памятника жертвам репрессий почтили память Анны Политковской. Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года вечером в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала. Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого дела.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::08.10.07