Раскрыта афера с участием высокопоставленных чиновников Госкомрыболовства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Раскрыта афера с участием высокопоставленных чиновников Госкомрыболовства

Вымогаемая взятка за помощь в получении квот составляла 3,7 млн. долларов

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::03.06.2004, "Рыбное место"

Рустам Такташев, Александр Игорев

Converted 16835.jpgМосковская прокуратура и ГУБОП МВД близки к раскрытию беспрецедентной аферы с участием высокопоставленных чиновников. Задержанные правоохранительными органами [page_14780.htm председатель ликвидационной комиссии Госкомрыболовства Александр Тугушев], бывшие сотрудники этого ведомства Владимир Чекунов и Александр Лысаков, а также бывший начальник управления Минимущества Линар Зинатулин подозреваются в получении взятки в размере 3,7 млн. долларов за предоставление одной из дальневосточных фирм квот на вылов рыбы и других морепродуктов в прибрежных водах региона. Впрочем, никаких квот "дающая сторона" так и не увидела.

Милицейская операция была проведена вчера утром. Все фигуранты "рыбного дела" были задержаны в подмосковном поселке Жуковка, где располагаются их коттеджи. Никто из задержанных сопротивления не оказывал. В домах были произведены обыски. Одновременно оперативники ГУБОП и следователи столичной прокуратуры посетили здание преемника Госкомрыболовства - Федерального агентства по рыболовству Минсельхоза (Рождественский бульвар, 12), где обыскали несколько кабинетов. И здесь все прошло буднично, без инцидентов. В результате по 15 адресам оперативники изъяли огромное количество служебной и финансовой документации, главным образом посвященной выделению квот на вылов рыбы в 2004 году. Пока все сведения об уголовном деле держатся в секрете. Однако, как удалось установить ГАЗЕТЕ, на след группировки махинаторов сыщики вышли несколько месяцев назад. По предварительным данным, в нее входили тогдашний замглавы Госкомрыболовства Александр Тугушев, бывший руководитель управления непроизводственной сферы Министерства имущественных отношений Линар Зинатулин, а также бывшие сотрудники Госкомрыболовства Александр Лысаков и Владимир Чекунов. Группировка, как полагает следствие, специализировалась на вымогательстве взяток у рыболовецких фирм за лоббирование их интересов при распределении квот на вылов рыбы и других морепродуктов.

Схема получения денег была довольно замысловатой. Договорившись о цене за предоставление квот, махинаторы называли руководителям фирм номера счетов, на которые необходимо было перевести оговоренные суммы. Как правило, это были либо анонимные счета в зарубежных банках, либо реквизиты фирм-однодневок, которые учреждали, а потом ликвидировали сами злоумышленники или их сообщники. Затем деньги обналичивали и присваивали. Предполагается, что Лысаков и Чекунов выполняли роль посредников, Тугушев непосредственно решал вопросы с квотами, а Зинатулин обеспечивал "связи" группы с другими госструктурами.

Кстати, последний не впервые попал в поле зрения правоохранительных органов. В июле 2002 года его задерживали сотрудники ФСБ РФ и ГУСБ МВД РФ - по подозрению в нанесении государству ущерба в размере около 3 млн. долларов в результате неправомерных действий по управлению государственным пакетом акций ОАО "Гостиничный комплекс "Жемчужина" (Сочи). При задержании у него изъяли два удостоверения сотрудника МВД (оба на его имя) и 15 тысяч долларов. Правда, в тот раз экс-чиновник сумел избежать ответственности.

Группировка прокололась на сделке с одной из дальневосточных компаний. Та намеревалась получить квоты на лов рыбы в прибрежных водах своего региона. Представителей фирмы через цепочку посредников вывели на Тугушева и его сообщников. По данным следствия, за помощь в получении квот те запросили 3,7 млн. долларов. Причем деньги, как обычно, должны были поступить частями и на разные счета.

Компания начала перечислять требуемую сумму. Однако квот не получила. Именно эту несостоявшуюся сделку по своим каналам и отследили оперативники. В ГУБОП и московской прокуратуре не стали говорить, подавали ли представители фирмы заявление в правоохранительные органы, но, видимо, им придется выступать в качестве свидетелей по делу.

В Федеральном агентстве по рыболовству Минсельхоза к визиту следственно-оперативной бригады отнеслись спокойно. "Александр Тугушев у нас никогда не работал", - заявил ГАЗЕТЕ представитель агентства, который попросил не называть его имени. Собеседник ГАЗЕТЫ также пояснил: "После того как в рамках административной реформы было упразднено Госкомрыболовство, в новой структуре - агентстве - пока назначен лишь руководитель, все остальные сотрудники находятся за штатом. Впрочем, Тугушев оставался одним из немногих, у кого имеется официальная должность, - он является председателем ликвидационной комиссии Госкомрыболовства. Что касается обыска, то никакого особого оживления в связи с этим у нас не было. Не всегда, где что-то изымают, проводятся так называемые "маски-шоу". Правоохранительные органы у нас частые гости, иногда даже складывается ощущение, что они отсюда вовсе не уходят». Представитель организации также отметил, что руководство не располагает точной информацией об обвинениях в адрес Тугушева.

В свою очередь, в ГУБОП МВД, не конкретизируя информацию о проведенной операции, отметили, что "факты преступной деятельности должностных лиц были задокументированы, в результате чего прокуратурой Москвы 1 июня текущего года возбуждено уголовное дело. Четверо подозреваемых задержаны и доставлены в Мосгорпрокуратуру".

Как распределяются квоты на вылов морепродуктов

Квоты на лов рыбы и морепродуктов делятся на три вида. Первый вид - промышленные квоты. Они распределяются регионами Российской Федерации по рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим компаниям. В составе промышленных есть лишь очень небольшая часть квот, которые являются бесплатными и должны передаваться губернаторами и местными органами власти рыбоперерабатывающим предприятиям в тех регионах, где эти предприятия являются градообразующими. Вторая часть квот - квоты, которые продаются Российской Федерацией на аукционах. Третья часть квот - это так называемые нировские квоты, которые бесплатно передаются научным организациям для исследовательского лова. Неоднократные проверки Счетной палаты показывали, что прозрачность распределения квот в последние годы оставляла желать лучшего, был констатирован целый ряд нарушений, в результате чего государство недополучило в бюджет десятки миллионов долларов.