Раскрыт источник утечки компромата на Шарона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Lenta.Ru", origindate::17.01.2003

Раскрыт источник утечки компромата на Шарона в генеральной прокуратуре Израиля

фото: Едиот Ахронот

Адвокат Лиора Глатт-Беркович

Всего две недели понадобилось израильской полиции, чтобы раскрыть дело о происхождении сливов предвыборного компромата на премьер-министра Ариеля Шарона, опубликованных в газете "Гаарец" 7 января с.г.. Источником утечки оказалась генеральная прокуратура, сотрудница которой, адвокат Лиора Глатт-Беркович, передала секретные материалы следствия для публикации журналисту Баруху Кра. Ранее в прессе высказывалось предположение, что источником слива является следственный отдел полиции.

Документ из материалов следствия, переданный журналисту Баруху Кра, касался персональной ссуды в полтора миллиона долларов, которую младший сын премьер-министра Гилад Шарон получил от южноафриканского миллионера Сирила Керна под 3% годовых. Эта сумма, закрытая на счету Гилада Шарона, позволила ему взять кредиты в банках "Леуми" и "Дисконт", чтобы его отец смог выплатить штраф за нарушение закона о финансировании кандидатов в ходе выборов 2001 года. Шарон штраф заплатил, а по прошествии года его сын вернул южноафриканскому миллионеру одолженные деньги вместе с заранее оговоренным процентом. На протяжении последних 6 месяцев по поводу этой истории полицией ведется негласное следствие, призванное выяснить, не содержалось ли в действиях Ариеля Шарона и его сыновей каких-либо противоправных деяний (например, признаков взятки). В отсутствие однозначного ответа на этот вопрос, в интересах следствия информация о его проведении гласности не предавалась.

Как сообщила на допросе сама Лиора Глатт-Беркович, организовавшая утечку секретных материалов в прессу, слив компромата на премьер-министра, предпринятый ровно за 3 недели до выборов, был ею осуществлен по политическим мотивам, для поддержки тех кандидатов, которые выступают против Ариеля Шарона в нынешней избирательной кампании. Помощь оказалась кстати: дело о ссуде в 1,5 миллиона долларов легло в основу целой серии предвыборных роликов, плакатов, рекламных щитов и модульных объявлений в печатной прессе, публикуемых левой партией "Авода" и агитирующих голосовать за ее лидера Амрама Мицну. Представители "Аводы" уже назвали разоблачение источника утечки в генеральной прокуратуре "охотой на ведьм". Того же мнения придерживаются депутаты Кнессета от блока МЕРЕЦ, также широко использовавшего "дело о ссуде Шарона" в своей предвыборной пропаганде.

Адвокат Лиора Глатт-Беркович, сознавшаяся в содеянном, отстранена от работы в прокуратуре и помещена под домашний арест. Ожидается, что она будет признана виновной в нарушении тайны следствия и в противодействии правосудию. Открытым остается вопрос о том, в какой мере нарушил закон журналист Барух Кра. По мнению юридического советника правительства Израиля Эльякима Рубинштейна (основывающегося на данных предварительного следствия) Барух Кра при получении секретных материалов был предупрежден о существующем запрете на их публикацию. Журналист утверждает, что ничего об этом запрете не знал.

Немедленные электоральные последствия слива компромата на Ариеля Шарона в газету "Гаарец" оказались весьма ощутимы: за последующие 10 дней, согласно опросам, блок "Ликуд" потерял более четверти голосов, а его главный соперник прибавил 3-4 мандата. Однако этот эффект оказался крайне недолгим и нестойким. Согласно последним опросам, проведенным по заказу газеты "Маарив" в начале последней предвыборной недели, "Ликуду" удалось вернуться к тому же уровню общественной поддержки, каким он пользовался до скандала, а партия Труда все дополнительные голоса, полученные в течение второй январской недели, растеряла достаточно быстро.