Распил бюджетов под блогера Медведева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В администрации президента проблема: контролировать сеть трудно, но и оставлять ее без присмотра в условиях кризиса нельзя"

"Распил" под блогера Медведева: "в фаворитах издательский дом Горшенина", интернет-телевидению Рыкова "бюджет сократят"

Оригинал этого материала
© The New Times, origindate::16.02.2009

Страна точка РУ. Что там ищет Кремль

Илья Барабанов

Converted 28433.jpgСегодня интернет — это единственная неподконтрольная свободная площадка, объединяющая людей от Москвы до Камчатки, от Ингушетии до Мурманска и Якутска. Эта страна живет жизнью, которую не увидишь на экранах Центрального телевидения. Она информирует, она обсуждает, она создает сообщества — то самое гражданское общество, на слабость которого в России не сетовал только ленивый. Собственно, эту роль объединителя людей в условиях жесткого контроля над СМИ зона .SU–.RU выполняла почти с самого своего рождения в конце 80-х годов. Тогда, как и сейчас, политическая полиция, КГБ, была обременена вопросом: как установить контроль над сетью? Пока интеллектуалы в погонах думали-гадали — рухнула страна. И появилась новая. С годами пространство свободы в стране реальной сжималось как шагреневая кожа. Но виртуальная страна росла, защищая в сетевом пространстве то, что потеряли в реальном: сегодня в России насчитывается уже более 33 млн пользователей интернета, бизнес-обороты — сотни млн долларов. Но и Большой Брат не спит, бесконечно придумывая законы и способы контроля за сетью, устраивая показательные процессы над блогерами или формируя команды киберкиллеров. Впрочем, пока без большого успеха. Пока. Экономический кризис, растущая безработица, страх социального протеста, призрак «оранжевой революции» а-ля рюс, наконец, информационная асфиксия заставляют людей во власти, включая известного блогера — президента Дмитрия Медведева, все внимательнее вглядываться в экран компьютера: чем живет эта неизвестная им страна? что от нее ждать? чего бояться?

В администрации президента проблема: контролировать сеть трудно, но и оставлять ее без присмотра в условиях кризиса нельзя. Поставлена задача: обеспечить доминирование прокремлевских взглядов в интернете. Случилось это после демонстраций автомобилистов во Владивостоке, когда тысячи граждан вышли на улицы, протестуя против повышения пошлин на ввоз иномарок. До сих пор власть относилась к всемирной сети снисходительно-покровительски. В конце 90-х — начале 2000-х годов, как рассказывает один из отцов-основателей Рунета Антон Носик, в Кремле существовал проект введения контроля за интернет-пространством, но от него — за неясностью, как это сделать, — решили отказаться. Во время парламентских и президентских кампаний 2000-х годов интернет значительной роли не играл. Оба раза заручиться поддержкой его обитателей пытался ныне покойный Союз правых сил. Но — без видимого успеха. Телевизор раз за разом оказывался мощнее и эффективнее. Что подтвердили и события августа прошлого года — пятидневная грузино-осетинская война. Но выступления во Владивостоке и, главное, реакция на них в других городах заставили Кремль задуматься.

Антирежимная паутина

Как и раньше, о разгоне демонстраций на Дальнем Востоке телевидение не сообщило. Молчали информагентства, газеты и даже интернет-СМИ, никакой информации не было. Решающую роль сыграла блогосфера. Именно благодаря Живому журналу о выступлениях автомобилистов стало известно в Москве, из блогов информация попала и в традиционные СМИ. Фотографии митингующих, державших в руках плакаты «Путлер — капут» и «Вовочка, вон из класса», облетели весь интернет. «Руководству (страны) очень не понравилось, как неконтролируемая информация из Владивостока масштабно распространялась на онлайнплощадках», — сказал The New Times собеседник в администрации президента.

Вот с этого момента в администрации президента начали готовить встречу главного российского идеолога, а по совместительству первого заместителя главы АП Владислава Суркова с блогерами. По информации The New Times, эта встреча планируется на середину марта, и на нее будет приглашено около 20 человек. В шорт-листе такие известные блогеры, как Самсон Шоладеми (его блог читают более 3 тыс. человек), Дарья Митина, бывший депутат Госдумы, а ныне один из лидеров Российского коммунистического союза молодежи (около 1,5 тыс. читателей), Максим Абрахимов — воронежский комиссар движения «Наши» и тоже блогер (2,5 тыс. «френдов »). Скорее всего, в список войдет и один из лидеров «Молодой гвардии» Мария Сергеева, прославившаяся после митинга партии власти 31 января, на котором она предложила оппозиции научить Владимира Путина, как сделать «Жигули» лучше «Лексуса». Утверждают, что будет и еще один комиссар «Наших» Мария Дрокова, печально знаменитая своими жалобами на Иммануила Канта (жаловалась она, понятно, Владиславу Суркову), которого ей «тяжеловато читать». В мае 2008 года она получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — за активную деятельность на поприще молодежной политики. Наконец, в этом важном совещании примут участие и политтехнологи, специализирующиеся на работе с блогосферой.

Цель совещания — выработать стратегию информационных кампаний в интернете. Формулируется это так: «На каждый вызов должен быть ответ, а лучше сразу два ответа, — пояснил источник, знакомый с процессом подготовки этой встречи. — Если оппозиция запускает интернет-издание, Кремль должен ответить запуском двух проектов. Если в Живом журнале появляется пользователь, рассказывающий о протестах во Владивостоке, к нему в блог должны прийти 10 кремлевских политтехнологов, которые будут убеждать аудиторию, что все написанное — ложь».

Новый фронт

Владислав Сурков уже дано неравнодушен к блогосфере. По информации The New Times, он периодически проводит совещания с околокремлевскими политтехнологами: как им следует освещать в интернете те или иные важные события. Например, одна из закрытых встреч состоялась в сентябре 2008 года, сразу после завершения боев в Южной Осетии. Тогда Сурков инструктировал, как следует воевать с грузинами не только на поле брани, но и в поле медийном. По итогам тех консультаций и последовавших за ними действий в издательстве «Европа» (создано Фондом эффективной политики Глеба Павловского) вышла книга «Хроники информационной войны», написанная политтехнологами Максимом Жаровым и Тимофеем Шевяковым. В аннотации к этому труду дается следующая вводная: «Сетевые войны всегда оставались внутрисредовой особенностью интернета — и в реальной жизни не были никому интересны. Пятидневная война показала, что сеть является таким же фронтом, как и традиционные СМИ, причем фронтом куда более масштабным и оперативным. Август 2008 года стал точкой формирования виртуальной реальности конфликтов и моментом осознания необходимости вести войну в том числе и на информационном поле».

Привет из 90-х

Фонд эффективной политики Глеба Павловского первым, еще в конце 90-х годов, начал догадываться, какую роль может сыграть интернет в дальнейшем. Тогда было основано старейшее интернет-издание «Русский журнал», сейчас пребывающее в непреходящем кризисе. Тогда же при участии ФЭПа на свет появились такие успешные интернетпроекты, как «Газета.Ру», «Лента.Ру», «Иносми.Ру». Но со временем у Кремля начали появляться новые любимцы. Уже к началу предвыборной кампании 2007 года в главных фаворитах АП ходил издательский дом Newmedia stars Константина Рыкова (в декабре 2007 года Рыков избрался в Госдуму по спискам «Единой России» от Нижнего Новгорода). Усилиями интернет-предпринимателя и депутата Рунет пополнился такими изданиями, как «Дни.Ру», «Взгляд.Ру» и запущенный перед самыми думскими выборами видеопортал «Россия.Ру». Сейчас в фаворитах издательский дом Вадима Горшенина, в который входят интернет-издания «Правда.Ру», «Йоки.Ру», «Электорат.Инфо» и созданный несколько месяцев назад «Политонлайн.Ру». Благополучие изданиям Горшенина обеспечивает бывший главный пиарщик «Единой России» Константин Костин, который в июне 2008 года сменил Алексея Чеснакова на посту заместителя начальника управления по внутренней политике администрации президента.

Президентский распил

Уничтожение конкуренции ведет, как известно, к падению качества продукта, выдаваемого монополистами. С этой проблемой власти столкнулись уже в ноябре 2008 года, когда в день помпезного съезда «Единой России» в Гостином Дворе было объявлено о создании «новой социальной сети для тех, кому небезразлично будущее России». Социальную сеть «Единой России» «Берлога.Ру» действительно запустили, но сделан этот проект был настолько криво и столько вызвал насмешек у рядовых пользователей интернета, что его пришлось тут же закрывать и в спешном порядке переделывать.

Выделять деньги после этой неудачи, впрочем, не перестали. «Как в Кремле, так и в околокремлевских структурах очень много людей, которые знают о любви Дмитрия Медведева к интернету и хотят сыграть на этом, выбив себе побольше денег, — сказал в интервью The New Times один из сотрудников ИД Newmedia Stars. — Поэтому именно кремлевские политтехнологи первые, кто будет протестовать против введения каких-то ограничительных мер или строительства российской версии «великого китайского файрвола». До тех пор, пока в России есть увлекающийся интернетом президент, бюджеты на интернет-проекты будут щедро выделяться».

Конец халявы?

Однако кризис заставит президентскую администрацию пересмотреть свою финансовую политику. Теперь бороться за умы интернет-аудитории кремлевских политтехнологов придется в условиях денежного дефицита. Как сообщил The New Times источник в кремлевской администрации, на мартовской встрече Владислав Сурков объявит об урезании бюджетов на интернет-проекты. Например, как утверждают, будут сокращены бюджеты на развитие интернет-телевидения «Россия.Ру». Отчасти эту информацию уже подтвердил и сам Сурков. Выступая 9 февраля на форуме «Стратегия-2020», первый замглавы АП заявил: «Очень важно привыкнуть к мысли, что денег будет все меньше». «Все политики в стране привыкли, что политика — это когда ты добился увеличения какой-то строчки в бюджете, — посетовал Владислав Сурков. — Однако теперь представление о политике надо сильно поменять: метод должен быть не «проблема — деньги», а «проблема — решение проблемы», должна вестись серьезная работа по решению вопросов». Порешают?