Распил в космосе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


МВД еще задолго до указания президента стало искать деньги, выведенные разработчиком ГЛОНАСС

1291708519-0.jpg После крушения спутников ГЛОНАСС Дмитрий Медведев дал поручение своему контрольному управлению и Генпрокуратуре проверить законность расходования денег на их создание. Между тем, департамент экономической безопасности МВД уже давно занимается этой темой и обнаружил много интересного. На следующей неделе в Арбитражном суде Москвы состоится судебное заседание, в ходе которого обвинение надеется доказать, что головной разработчик ГЛОНАСС не только выводил львиную долю госфинансирования в «карманные» фирмы, но еще и не платил налоги.

Расследование ДЭБ МВД началось еще в августе, после публикации «Маркера», в которой говорилось о том, что разработчик ГЛОНАСС — ОАО «Российские космические системы» (РКС) — выводит до 40% процентов госфинансирования в «карманные» фирмы. Милиционеры запросили у нас документы, по которым была написана заметка.

Суть дела в следующем. В ходе проверок головного разработчика ГЛОНАСС за 2007–2008 гг. налоговики (Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы (МРИ ФНС)) № 48 выяснили, что значительную часть работ по госконтрактам РКС выполняли ЗАО «НПО космического приборостроения» (НПО КП) и ООО «Синертек». В 2007 г. эти компании освоили 37% госзаказа, а в 2008 г. ― 38%.

Данные фирмы находились по тому же адресу, что и РКС, и арендовали у корпорации ее персонал и рабочие места — ООО «Синертек», к примеру, в 96% своих работ задействовало штатных сотрудников РКС. Иными словами, госзаказ осваивали конторы, принадлежавшие менеджменту компании и состоявшие из сотрудников самой РКС. За что же этим конторам доставалось до 40% финансирования, налоговики так и не поняли, тем более что официальные финансовые показатели контрагентов намного лучше, чем госкомпании. Так, если рентабельность РКС не превышает 5,5%, то контрагенты на ее контрактах и персонале зарабатывают около 40%

Как сообщает источник «Маркера» в ДЭБ МВД, следователи уже отследили судьбу госфинансирования: практически все деньги, полученные ЗАО НПО КП и «Синертек», впоследствии прошли через цепочку однодневок и были обналичены. Не исключено, что затем их инвестировали в знаменитые «дочки» ЗАО НПО КП, постепенно становящиеся лидерами в своих сегментах: дата-центр «Оверсан-меркурий» и «М2М телематика».

Однако до сих пор расследование шло не слишком быстро — уже в самом начале следователи столкнулись с множеством проблем. Так, МРИ ФНС № 48 долгое время отказывалась предоставлять следователям акт выездной налоговой проверки, хотя, учитывая размер налоговых претензий, была обязана самостоятельно передать документы «согласно совместному приказу ФНС и МВД от 30 июня 2009 г. «Об утверждении порядка взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов по предупреждению, выявлению и пресечению налоговых правонарушений и преступлений») в милицию для возбуждения уголовного дела. Помогло только обращение в службу внутренней безопасности ФНС. Кроме того, ряд банков, через которые проходили деньги, выведенные из ГЛОНАСС, отказались выдавать выписки со счетов однодневок. Однако после вмешательства президента в ДЭБе надеются, что смогут довести дело до логического конца.

Оригинал материала

«Маркер» от origindate::06.12.10