Распил изборской крепости

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Псковские власти  осваивают федеральные деньги, выделенные на празднование 1150-летия российской государственности: спилили липы вокруг  Изборской крепости 14 века , а под саму крепость делают подкопы, разрушая древние стены (фото)

S640x480-31-150x112.jpgПо фотографиям ниже прекрасно видно, что то, что сейчас дирекция музея-заповедника в Изборске во главе с Наталией Дубровской и псковская областная администрация ( губернатор Псковской области А. Турчак) называют «реконструкцией» на самом деле является планомерным уничтожением исторического достояния страны и, возможно, очевидной «отмывочной» схемой для распределения бюджетных денег по нужным карманам за ограниченное время подготовки к празднованию 1150-летия российской государственности. Центром «мероприятий» в 2012 году и должен стать Изборск.Только к официальным планам добавились весьма ощутимые интересы местных «руководителей» и стоящих за ними бизнесов.

Вот как выглядели Никольские ворота в ИЮНЕ 2010 г. ( при еще живом тогда настоятеле Никольского храма Изборской крепости и истинном русском патриоте о.Алексии Лопухине ). Обратите внимание, как выглядит эта часть Изборской крепости, обратите внимание на ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ (!) состояние, очень хорошую ( для многих то веков !) сохранность стен Изборской крепости, уже приведенных в порядок (также как и сами ворота, проход в Никольский захаб, изображение Св.Николая над воротами) к ИЮНЮ 2010 г.(!)

S640x480-500x332.jpg

Никольские ворота крепости в Старом Изборске в 2010 г. : fotosergs, июнь 2010 г.

S640x480-1-500x375.jpg

То же место у Никольских ворот крепости, СЕНТЯБРЬ 2011 г. фото emeraldspb.

И вот наступает лето 2011 г., выделяются огромные бюджетные деньги на подготовку к празднованию 1150-летия российской государственности в сентябре 2012 г. в Старом Изборске, выходят документы правительства РФ по программе подготовки мероприятий.

И вот как выглядит ТЕПЕРЬ ( см. ФОТО ВЫШЕ ) это же место в Изборской крепости при начавшейся в 2011 г. «реконструкции», приуроченной к празднованию в сентябре 2012 г. в Изборске 1150-летия российской государственности, на которое, как все ждут, в Изборск пожалуют высшие лица государства.

Это РАЗРУШЕНИЕ происходит уже после того, как стараниями чиновников от музейного дела сжили со света Божьего отца Алексия, открыто противостоявшего посягательствам дирекции музея и чиновников из Пскова на историческое наследие места.

Об отношении к захвату бизнесом территории Изборской крепости и обстоятельствах смерти о.Алексия Лопухина читайте:

http://gubernia.pskovregion.org/number_554/01.php

На сайте музея-заповедника Изборск о НАУЧНОЙ необходимости работ на том же самом месте у Никольских ворот, когда находящаяся в вполне нормальном состоянии стена приводится в разбомбленный вид ( фото НИЖЕ ), а также раскопок на многометровую глубину между Никольскими воротами и церковью Св.Сергия и Никандра не сказано ни слова.

Технология «восстановления» стен после их изрешечивания и прореживания тоже весьма своеобразная.

Есть ли аналоги такого «восстановления» в мире, или же это псковско-изборский эксперимент при участии «Единой России»? И каковы его последствия для сохранности памятника истории?

Необходимость, вероятно, исключительно ДЕНЕЖНО-ОТМЫВОЧНАЯ.

Кроме того, почему бы и не поуничтожать исторический грунт, нанести СУЩЕСТВЕННЫЙ вред историческому достоянию нашей страны? В рамках общего для России тренда, так сказать: многого хотите, историю вам беречь, без нее обойдетесь!

Зачем в 2011 году нужна кому-то российская история, корни страны?

В Изборске и Пскове это не только поняли налету, но и бросились осуществлять «поставленные задачи».

По сайту музея-заповедника Изборск видно, что не до научной работы сейчас руководству музея!

Материалы всех научных конференций по Изборской крепости на сайте музея-заповедника также завершаются 2009 годом.

После этого наука ( археологическая и историческая ) уже не имеет отношения к музею-заповеднику в Изборске во главе с Наталией Дубровской? Начинает править экономика бизнес-интересов конкретных лиц?

И это мы видим все на одном только примере Никольских ворот Изборской крепости.

Примеров же в самой крепости и вокруг — десятки! Они будут обнародоваться профессиональным сообществом, благо что изборяне хорошо знают свой дом и происходящие в нем бесчинства.

Справа от такой отмывочной »реставрации» 2011 г. дирекция музея-заповедника во главе с Наталией Дубровской срезала под корень в июле 2011 г. вековые липы, испокон веков окружавшие Изборскую крепость. И начала на многие метры земляные работы ( «технологические раскопки» ) вглубь естественного холма у Никольских ворот крепости.

Зачем этот «врез» в исторический холм понадобился — ответа у музейщиков никак не находится? Однако, под такой «врез» в культурный слой можно списать многомиллионные траты и не важно, что под дождем и снегом погибнет история находившегося в этом месте поселения, а все вырытое уже вывезено в неизвестном направлении в пожарном порядке. На свалку?

Подробности уничтожения ВЕКОВЫХ ЛИП у Изборской крепости в июле 2011 года:http://starcom68.livejournal.com/2011/07/14/
Там же фото исторического холма у Никольских ворот до начала «раскопок».

Такую вот картину «раскопок» можно увидеть в Изборской крепости сейчас, осенью ( см. фото НИЖЕ).

S640x480-2.jpg

dima-lebedev 30 сентября 2011 г.

Именно  невероятная спешка при ведении таких «раскопок» с июля-августа 2011 г., за которые не брались действительные научные величины в русской археологии выдает, что дело здесь ой как нечисто.

Непонятно, какое отношение к спешно вырытой у Никольских ворот Изборской крепости на многие метры в глубину стройплощадке с ПОЛНЕЙШИМ НАРУШЕНИЕМ НОРМ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ- и, кстати, не имеющей НИКАКОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ЩИТА о сроках и назначении этих ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ, ответственных исполнителях - имеет нагнувшийся на фото ВЫШЕ человек с надписью на синей куртке «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

У нас теперь в России так одеваются все АРХЕОЛОГИ или начальники археологов?

Или же это идут какие-то эксклюзивные партийные раскопки »Единой России» в Старом Изборске?

И отвечать за ход ведения раскопок тоже будет партия во главе с  Д.А. Медведевым на предстоящих выборах?

Может быть, готовится сценарий погружения с «амфорами» для наших лидеров теперь уже в Изборске?

Разве это все достойное книги рекордов Гиннесса археологическое непотребство ВЫРЫТО в Изборске летом-осенью 2011 г. В СПЕШНОМ ПОРЯДКЕ, крайне неаккуратно и без соблюдения обязательных АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР  для сохранения истории России и этого удивительного места  — Старого Изборска — а не для собственного обогащения конкретных персонажей за счет ПРЯМОГО ВРЕДА историческому достоянию страны и за счет бюджета?

Фото с МАСШТАБОМ «технологических раскопок» у Никольских ворот на том месте, где веками находился исторический холм (возможно, часть городища) с липами:

S640x480-3-500x375.jpg
Идущее на всех парах освоение огромных бюджетных сумм под ширмой подготовки к визиту в Изборск (Псковская область) руководителей российского государства в 2012 г, как стало очевидным, привело уже фактически к невосполнимому уничтожению исторического окружения Изборской крепости, к огромным потерям в охраняемом законом культурном наследии России.

Дирекция музея рулит этим освоением так, как скажут «старшие друзья».

В.В.Путин и Д.А.Медведев, между тем, наверное, и не догадываются, какую «золотую жилу» открыл их ожидаемый визит в Изборск в 2012 году  для отдельных руководителей в Псковской области уже в 2011 году. Все силы псковских чиновников брошены на «освоение Изборска»,  не до истории и культурного наследия страны им.

Читайте также:

http://gubernia.pskovregion.org/number_560/10.php

Наверное, в Кремле и Счетной палате РФ не должны остаться безучастными к провинциальным «экспериментам» над историей и культурой в Старом Изборске Псковской области? Даже если славное местечко готовится к визиту первых лиц государства.

Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск» ( директор Наталия Дубровская ) имеет все возможности (при желании, конечно) объяснить все творящееся в последние месяцы на подведомственной территории на своем  сайте ( museum-izborsk.ru ). Только найдется ли время при нынешней-то «денежной суете» там и многомиллиардном бюджете, который нужно успеть освоить?

Оригинал материала: irboska.livejournal