Распил учет любит

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Stringer.Ru, origindate::22.08.2013, Фото: "РГ"

Распил учет любит

У главы Росреестра по Москве Сергея Денисенко отбирают активы в Воронежской области, приобретенные им в результате рейдерских захватов

Владислав Гаркавин

Compromat.Ru

Сергей Денисенко

До своего назначения на нынешний пост Сергей Денисенко занимал пост главного регистратора Воронежской области и, как выясняется теперь, в полной мере воспользовался неафишируемыми возможностями, которые дает эта должность. Речь идет о рейдерских захватах ряда предприятий и земельных участков, в которых Денисенко принимал самое непосредственное участие. Речь идет о десятках эпизодов, в которых была замешана хорошо известная в Воронеже «антикризисная компания» «Июль», возглавляемая неким Александром Ботвиньевым. Начинавшаяся в 90-х годах прошлого века как «консалтинговая», эта компания стремительно выросла в крупнейшего рейдера Воронежа. Успеху Ботвиньева, выходца из КГБ/ФСБ, способствовало надежное прикрытие со стороны силовиков, административный ресурс, обеспечиваемый бывшими коллегами и сослуживцами, а также умелая «оперативная работа» с криминалитетом, привлекаемым для исполнения «грязной работы».

Имея допуск к работе с материалами, составляющими государственную тайну, руководитель «Июля» пополнил список своих «трофеев» даже таким предприятием как завод концерна «Энергия» и теперь в цехах, где когда-то собиралась сложнейшая космическая техника, процветает торговля дешевым китайским ширпотребом. Список «побед» Ботвиньева состоит из десятков пунктов, среди которых Сомовская пушная фабрика, торговая компания «Аверс», Воронежский завод полупроводниковых приборов, Воронежский завод строительных алюминиевых конструкций, Механический завод и многие другие.

Самую активную помощь в захвате чужого имущества «Июлю» оказывал некий Александр Шлычков, хорошо известный в Воронеже «авторитетный бизнесмен», яркий представитель «эпохи первоначального накопления капитала», бригады которого в 90-х наводили страх на предпринимателей. Характерно, что в общении Шлычков любит многозначительно и тонко, до прозрачности, намекать собеседнику, будто его трудовая биография начиналась в органах госбезопасности. Это далеко не так, но видимо тщеславие Шлычкова, помимо обычных «понтов» имеет под собой и желание быть «в команде». Ведь, как уже говорилось, покровитель Шлычкова Ботвиньев действительно служил в КГБ и ФСБ. Но в компании рейдеров оказался и еще один чекист — нынешний глава Росреестра по Москве Сергей Денисенко. Занимаемая им должность главного регистратора Воронежской области позволяла практически беспрепятственно закреплять права на собственность за новыми владельцами. Конечно, при этом Денисенко приходилось действовать с оглядкой на вышестоящее начальство — то же посягательство на собственность корпорации «Энергия» не могло пройти незамеченным в столице.

Изначально прикрытие на московском уровне по линии Росреестра компаньонам обеспечивал Александр Буксман, занимавший пост начальника главного управления по Москве. В 2006 г., когда Буксман перешел на работу в Генеральную прокуратуру, Денисенко не остался без присмотра — теперь его «курировал» непосредственно тогдашний начальник Росреестра Сергей Мовчан. И, похоже, что сотрудничество оказалось настолько плодотворным и взаимовыгодным, что незадолго до своего ухода на должность аудитора Счетной палаты в 2007 г., Мовчан активно поспособствовал переводу Денисенко в Москву и назначению его на должность главы московского управления Росреестра.

Таким образом, воронежские компаньоны Денисенко, включая его близкого друга, прокурора области Николая Шишкина, который прикрывал рейдерские операции на местном уровне, продолжили передел имущества без него. Но всему когда-нибудь наступает конец и в Воронеже все труднее найти имущество, которое можно сделать «спорным». Да еще оказалось, что бывшие деловые партнеры Денисенко хороши в отбирании чужого, но практически беспомощны в вопросах эффективного управления бизнесом. Так, тот же Шлычков, взявшийся строить на землях Сомовской пушной фабрики элитный коттеджный поселок, оказался совершенно некомпетентен и превратил перспективный проект в убыточный долгострой. Неудивительно, что в итоге назрел вопрос о новом переделе собственности, на этот раз среди партнеров по рейдерскому бизнесу.

На этот раз в роли жертвы выступил Денисенко, к тому времени сильно оторвавшийся от воронежских реалий. Для начала ему предложили расстаться со своей долей собственности в Петровских банях Воронежа в пользу одного из высокопоставленных сотрудников в руководстве Генпрокуратуры. Как и Шлычков, этот влиятельный представитель Генпрокуратуры на протяжении многих лет участвовал в рейдерских схемах. Так, например, отобранный у предпринимателя Курносова складской комплекс Direct Logistics был передан под контроль его ближайшего сподвижника, некоего гражданина Бакирова. Примечательно, что с предложением расстаться с долей в банном бизнесе к Денисенко обратился ни кто иной как его старый друг, прокурор Воронежской области Шишкин. И он же, когда Денисенко отказался отдать свою долю в банях, направил в Росреестр пакет документов, серьезно компрометирующих главу московского управления. Говорят, что выйти из-под этого удара Денисенко удалось с огромным трудом и серьезными финансовыми тратами, при помощи своего покровителя Мовчана.

Но значит ли это, что опасность для него миновала? Очевидно, что даже если старый приятель Шишкин выступил против Денисенко, то начатый в Воронеже передел будет доводиться до конца любыми средствами. Тем более, что прокурорские оппоненты Денисенко имеют серьезных покровителей в Москве. В частности, в лице могущественного бывшего начальника Главного организационно-инспекторского управления Генпрокуратуры Юрия Синдеева, который дружит с верхушкой воронежской прокуратуры еще с тех давних времен, когда он сам работал в Ольховатском районе Воронежской области. На протяжении пяти лет генерал Синдеев фактически являлся руководителем штаба надзорного ведомства, курировал кадровые вопросы и безопасность. Несмотря на то, что два года назад карьера Сиднеева в генпрокуратуре оборвалась из-за коррупционного скандала в Подмосковье, в связи с делом о «подмосковных казино», он по-прежнему считается весьма влиятельной фигурой из-за своей близости к руководству Генпрокуратуры. А это значит, что воронежские разборки почти наверняка будут перенесены на столичный уровень.