Расписка в коррупции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Новая Газетаorigindate::22.05.00

$ 850 000 - для губернатора?

Расписка в коррупции

Олег Султанов

В российских СМИ много писалось и говорилось о конфликте по поводу судьбы Качканарского горно-обогатительного комбината. Там, как известно, схлестнулись интересы противоборствующих финансово-промышленных кланов. Сегодняшний материал свидетельствует о том, что это противостояние густо замешано и на политике...

Converted 10588.jpg       РАСПИСКА

       Я, Козицын Андрей Анатольевич, подтверждаю, что получил от фирмы «Блонд» в лице Искандера Махмудова сумму в 850 000$ наличными (восемьсот пятьдесят тысяч) на выборную кампанию Росселя, продвижение доверенных депутатов в областную думу и работу с администрацией области. Данная сумма будет учтена нами при расчетах в стоимости переработки сырья и драгметаллов фирмы.
       Пересчитано. Верно.

Эту расписку я направил по факсу президенту горно-металлургической компании Андрею Козицыну, попросил прокомментировать. Андрей Анатольевич позвонил через час, сказал, что подпись его, а вот все остальное липа, сверстано на компьютере, и оригинала расписки в природе не существует: он не идиот, чтобы писать подобную глупость.

Чуть позже на меня вышел один из подчиненных Козицына, попросил на экспертизу... оригиналы расписки.

Но с психикой у нас все в порядке. Правда, можем напомнить, что текст расписки был составлен и написан работником его бухгалтерии. Эта женщина вместе с Андреем Анатольевичем и подписала его.
       
       Дошли ли эти сотни тысяч долларов до губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, не знаю. Но, думается, что в данном случае профессиональный интерес должны проявить Генпрокуратура, Центризбирком и налоговая полиция России. Наверняка дотошный читатель спросит про фирму «Блонд». Blond Javestmen является номинальным хозяином Уралэлектромеди (60%). Из них половина принадлежит Михаилу Черному, другая — Козицыну и Искандеру Махмудову. Точно в такой же пропорции эти товарищи по бизнесу контролируют и Уральскую горно-металлургическую компанию — вместе с Уралэлектромедью, Гайским горно-обогатительным комбинатом, Богославским рудоуправлением, Сибкабелем.

Известно, что главе Свердловской области не впервой принимать щедрые подношения в «фонд» своей политической деятельности от тех, кто по закону не имеет на это права. Напомню Эдуарду Эргартовичу о том, как его избирательный фонд кандидата на пост губернатора в сентябре прошлого года был пополнен суммами, внесенными лицами, предприятиями, в уставном капитале которых доля иностранного или госкапитала более 30%. Это — ОАО «Серовский завод ферросплавов», «Святогор», «Ником», «Талицкий биохимический завод», «Тизол», ООО «ВУЗ-БАНК», «БИЗ-СТАЛЬ», «Красноуфимский мебельный комбинат», «Талицкий ЛПК», «Высокогорский ГОК», НПО «Уралсистем», компания «Уральские авиалинии», ЗАО «Кировоградская металлургическая компания» и т.д.

...Вот и думаешь, неужели руководство той же Федеральной службы налоговой полиции не обеспокоено хотя бы тем, что не более четверти уголовных дел возбуждаются по материалам оперативных проверок? А по Свердловской области этот показатель не превышает 7 (!!!) процентов. Причем уверен, в данном случае нельзя вести речь об отсутствии профессионализма в рядах ФСНП. Именно там сейчас трудятся бывшие лучшие кадры милиции, госбезопасности, разведки. Так в чем же дело, может, кто-то сверху ставит «заглушку»?

В конце концов, не к президенту же России должна обращаться «Новая газета» с просьбой проинформировать — уплатили ли господа Россель и Козицын налоги почти с миллиона долларов? Или спрашивать: Владимир Владимирович, вы случайно не знаете, откуда некий Махмудов берет такие огромные суммы на подкуп ваших подчиненных?

Хотелось бы ясности. А ее не добьешься ни проломлением журналистских голов, ни стремлением власти предержащей активно изыскивать наши источники информации, «нейтрализовывать» их деньгами, вербовкой и прочими атрибутами грязных режимов.