Расписку Кудрина о вступлении в "Единую Россию" съели

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Богомолов принял министра финансов в партию "неформально"

1098167950-0.jpg Один из лидеров партии «Единая Россия», глава генсовета Валерий Богомолов в понедельник поставил самого себя в неловкое положение. Только Дума приняла в трех чтениях поправку в закон о правительстве, позволяющую членам кабинета занимать партийные должности, как Богомолов, по собственной инициативе «добавил» к троице «медведей» — членов кабинета главу Минфина Алексея Кудрина. Богомолов сообщил, что заявление Кудрина о вступлении в партию у него «лежит в сейфе». Это заявление Богомолов сделал журналистам после заседания фракции, где как раз присутствовал глава Минфина, посещавший Думу в канун предстоящего в среду обсуждения бюджета во втором чтении. Глава генсовета подбавил интриги, сообщив, что, мол, заявление написано недостаточно корректно и его неплохо бы переписать.

Заявление это — как тайфун — пронеслось по всем информационным каналам и вызвало корректную, но резкую отповедь Кудрина: никакого заявления о вступлении не писал. Богомолов как мог постарался исправить ситуацию, намекал на то, что желание журналистов «получить сенсацию» перевесило здравый смысл и превратило его «шутку» в «некоторое недоразумение»:

- Кудрин не является членом партии ЕР, и им не написано заявление, положенное по тем канонам, что прописаны в законе «О партиях».

Речь шла о формальном заявлении: о том, где указаны ф.,и.,о. кандидата и другие данные, о заявлении, где указан процент партвзносов, которые гражданин обязуется перечислять. Наконец, к этой бумаге должны прилагаться две фотографии вступающего.

- Так что говорить о том, что Кудрин является членом партии, нельзя, это скорее желание — мое и некоторых моих товарищей — считать его своим соратником по партии. Дело было так: во время одной из жестких дискуссий по закону о монетизации льгот, уже поздно вечером, ему было сказано: «Ну, ты сейчас все это здесь рассказываешь, предлагаешь, а если бы ты был член партии, то подписал бы (эти предложения в проекте закона)?» И он ответил: «Для защиты тех вещей, о которых я вам рассказываю, я готов вступить в партию!». Поэтому тут же кем-то, скорее всего мной, была написана бумажка: «Я, такой-то, готов вступить в партию «Единая Россия».

После чего Кудрину эту «бумажку» подложили на подпись. И он, переспросив: «Ну это же неформально?» — и получив соответствующие заверения, сказал: «Раз так, то я готов!». И поставил подпись. Вот так, по словам главы генсовета ЕР, и произошло «недоразумение».

[...] Возник и закономерный вопрос: что за некорректно заполненная бумага «лежит в сейфе» у Богомолова?

- В связи с тем что эта расписка вызвала такой ажиотаж, она уже не лежит, она уничтожена, — сообщил глава генсовета ЕР.

- Как именно: методом сожжения или разрыва?

- Ее съели, — усмехнувшись, добавил Богомолов.

Михаил Виноградов

Оригинал материала

«Известия»