Распоследние герои милиции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Люди, причастные к смерти юриста фонда Hermitage, получили государственные награды

1289548330-0.jpg Накануне последнего Дня милиции начальник Следственного комитета МВД Алексей Аничин наградил лучших следователей своего ведомства. Перечень избранных во многом дублирует «черный список» сенатора Бенджамина Кардина, в который вошли 60 человек, причастных к смерти юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского.

Аничин — №1 в списке Кардина — наградил практически всех, кто имел отношение к преследованию Магнитского, ровно за неделю до годовщины смерти юриста.

Магнитский был тем человеком, который раскрыл схему хищения 5,4 млрд рублей из бюджета и обвинил в этом подполковника Артема Кузнецова и следователей ГУВД, проводивших в офисе Hermitage обыски, в ходе которых были изъяты документы, позволившие похитить бюджетные деньги. Реакция на публичные заявления юриста была незамедлительной — те, кого обвинял Магнитский, возбудили уголовное дело в отношении самого юриста, посадили его в СИЗО, где он вскоре умер. До заключения под стражу Магнитский был здоровым человеком, однако нечеловеческие условия содержания и постоянный отказ следователей предоставить ему медицинскую помощь убили юриста Hermitage меньше чем за год: 24 ноября 2008 года он был арестован, а 16 ноября 2009-го умер в камере.

И вот за неделю до годовщины смерти почти все, кто причастен, по мнению Hermitage, к смерти юриста, получили награды.

Например, знаки «Лучший следователь» от Алексея Аничина получили майор Павел Карпов и подполковник Олег Сильченко. Павел Карпов вместе с Артемом Кузнецовым были теми, кого Магнитский обвинял в организации схемы хищения 5,4 млрд рублей из бюджета, они занимались тем уголовным делом, в рамках которого были изъяты документы и печати «дочек» Hermitage, позволившие поменять собственников этих «дочек», заключить фиктивные договоры и потребовать от налоговых органов возврата якобы переплаченных налогов — тех самых 5,4 млрд. После хищения этих денег, по сведениям фонда Hermitage, майор Карпов и подполковник Кузнецов приобрели несколько объектов элитной недвижимости и дорогие автомобили.

Олег Сильченко вел уголовное дело уже в отношении самого Магнитского. Именно Сильченко был тем человеком, который неоднократно отказывал юристу в оказании медицинской помощи.

Получила памятную награду «Почетный сотрудник МВД России» и Наталья Виноградова, которая в списке сенатора Кардина упоминается как «начальник следователя Сильченко», отказывавшая в удовлетворении различных ходатайств Магнитского о том, что уголовное дело сфабриковано.

Смерть Сергея Магнитского вызвала огромный общественный резонанс, дело о гибели юриста было возбуждено после прямого указания президента Медведева, на необходимости наказания виновных в его смерти настаивали высокопоставленные политики европейских стран. Публичное награждение «отличившихся» следователей за неделю до годовщины смерти Магнитского — это не только свидетельство круговой поруки и поощрения тех, кого считают причастными к смерти юриста, но и явный сигнал российской и мировой общественности. Руководство МВД дало всем четко понять: в делах, где сплетаются серьезные бизнес-интересы правоохранительной элиты, своих не сдают, и никакие американские сенаторы с европейскими парламентариями помешать этому не смогут.

P.S. 16 ноября, в день смерти юриста Hermitage, в мировых столицах пройдет премьера документального фильма «Сергей Магнитский — Справедливость. Закон. Судьба». Фильм покажут в Великобритании, Германии, Канаде, США, Эстонии и других странах.

СправкаИз ведомственных приказов МВД:

Знак «Лучший следователь» вручается за: смелость и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга; достижение высоких личных показателей в служебной деятельности, совершенствование профессионального мастерства; разработку и внедрение новых методов работы, повышающих эффективность деятельности следственных аппаратов; активное сотрудничество с другими службами органов внутренних дел, способствующее борьбе с преступностью.

Нагрудный знак «Почетный сотрудник МВД России» вручается особо отличившимся в деле охраны общественного порядка и борьбы с преступностью; за умелую организацию работы и высокие показатели в служебной деятельности органов внутренних дел; за образцовое выполнение служебного и воинского долга и проявленные при этом инициативу, мужество и самоотверженность.

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::12.11.10