Распределитель денег Березовского рекламирует правозащитный тур в Конгресс США:

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Распределитель политических денег Березовского рекламирует правозащитный тур в Конгресс США:

"Гости смогут пролоббировать свои интересы непосредственно у источника финансирования"

Оригинал этого материала
© sorex, origindate::04.06.2004, "Припасть к живительному источнику!"

Лев Сигал

Ах, Алекс Гольдфарб [распределяет деньги Березовского на политические проекты]! В его сегодняшнем пресс-релизе бесценно всё: и мотивы, и цифры, и лексика, и метафоры.

Фонд Гражданских Свобод 
Нью Йорк

Выступление правозашитников в Конгрессе США в день начала визита Путина

Нью-йорк - Группа ведущих российских правозащитников выступит на брифинге в Комиссии Конгресса по безопасности и сотрудничеству в Европе 7 июня 2004 г. ( http://www.csce.gov/briefings.cfm?briefing_id=278  )

Выступление приурочено к началу визита в Америку президента Путина для участия в саммите Большой восьмёрки в Си-Айланде.

В брифинге под названием "Россия: права в отступлении?" примут участи Председатель МХГ Людмила Алексеева, Председатель общества "Мемориал" Арсений Рогинский, глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов и директор Совета независимой экспертизы Мара Полякова.

Мероприятие в Когрессе состоится в контексте дискуссии о российских правозащитниках, вызванной нападками на них Президента Пуутина в обращении к федеральному собранию на прошлой неделе. Президент подверг правозащитные организации резкой критике за сомнительные, по его мнению, источники финансирования, находящиеся за рубежом. Многие усмотрели в этом возврат режима Путина к советским порядкам. Теперь дискуссия переносится в Вашингтон.

"Появление правозащитников в Конгрессе в этот день чрезвычайно важно, потому что Путин во время визита будет использовать все возможности, чтобы перекрыть им кислород, - заявил глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб. - Объявив войну гражданскому обществу, он безусловно будет уговаривать Буша полностью прекратить американское финансирование".

Конгресс США, через Американское агентство международного развития (http://www.usaid.gov/policy/budget/cbj2005/ee/ru.html) является одним из важнейших источников финансирования демократии в России. В последние годы наблюдается заметное сокращение этой статьи госбюджета:

Всего на Россию Поддержка демократии
2002 162 млн 162 млн
2003 152 млн 143 млн
2004 101 млн 93 млн
2005 82 млн (запрос Конгрессу) 79 млн

С учётом падения курса доллара, в реальных ценах это снижение еще заметнее.

"Сокращение американского финансирования российских правозащитников отражает точку зрения, активно распространяемую администрацией Буша, что Россия значительно продвинулась на пути демократии. Между тем зажим демократии Путинским режимом очевиден. Просто интересы сотрудничества в области безопасности перевесили традиционные американские ценности. Увы, правозащитники повторяют путь чеченцев; российская власть собирается их "мочить в сортире", а западные правительства делают вид, что ничего особенного не происходит. Хорошо, что гости смогут пролоббировать свои интересы непосредственно у источника финансирования", - заявил Гольдфарб.