Распродажа Со Скидкой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1097653424-0.jpg Государство наконец раскрыло свои истинные планы в отношении “ЮКОСа”. Начальник главного управления Минюста по Москве Александр Буксман вчера заявил, что компании придется попрощаться со своим основным активом — “Юганскнефтегазом”, причем по дешевке.

То, что “Юганск” будет выставлен на продажу, было ясно уже давно. Однако до сих пор чиновники пытались делать хорошую мину при плохой игре. Для оценки активов был нанят западный банк — Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW). Министр финансов Алексей Кудрин клялся инвесторам, что торги будут прозрачными. А другие чиновники даже называли справедливую стоимость “Юганскнефтегаза”: руководитель “Росэнерго” Сергей Оганесян говорил о $12 млрд, а замглавы Минпромэнерго Иван Матеров называл цифру в $15 млрд, объявив все другие варианты “безнравственными”.

Оказалось, что нравственность — понятие растяжимое. По версии Буксмана, “Юганскнефтегаз” должен стоить $10,4 млрд, ведь именно такую сумму указал DrKW. Правда, видевшие отчет банка источники утверждают, что эта цифра — самый консервативный вариант оценки. А в качестве наиболее справедливой DrKW указывает цену в $15,7-18,3 млрд. Видимо, Кремлю эти цифры показались лишними.

Чиновникам верхняя планка цены “Юганскнефтегаза” действительно не важна. Найти покупателя среди наших нефтяников на такой актив невозможно: у самой богатой из российских компаний “Сургутнефтегаза” свободной наличности лишь $5,3 млрд. Да и иностранцы вряд ли горят желанием выложить такую сумму за спорный актив.

Продажа “Юганска” за $10,4 млрд вряд ли увеличит число потенциальных претендентов. Зато такой вариант устроит Минюст. Ведь если покупатель на актив не найден, его можно оставить в собственности государства. Для этого нужно лишь подогнать сумму налоговых претензий к “ЮКОСу” под стоимость “Юганска”. И чем ниже оценка, тем эта задача реальнее, тем более что налоговики пока что не проверяли деятельность компании за 2002-2003 гг., да и “дочки” “ЮКОСа” вполне могут оказаться должны бюджету. Пока же компания с учетом уже выплаченных налоговикам средств должна государству $3,73 млрд. А чтобы эта цифра, не дай бог, не стала ниже, ФНС заблокировала движение средств на счетах “ЮКОСа”, где теперь пылятся без дела $380 млн, которые, видимо, никому не нужны.

Юлия Бушуева

Оригинал материала

«Ведомости»