Распродажа без скидок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Распродажа без скидок Нефтяные компании готовятся к продаже госпакетов акций.

"В этом году крупные нефтяные компании поделят между собой значительные куски государственной нефтяной собственности. Правительство выставляет на продажу 36,8% Восточной нефтяной компании, 5,9% акций «ЛУКойла» и 19,68% акций «Славнефти». Все это может повлиять на расклад сил в отрасли и перекроить нефтяную карту России.

Главными претендентами на приобретение пакета акций ВНК являются ЮКОС и ТНК. Между ними и развернется основная борьба. Обе компании неоднократно заявляли, что намерены принять участие в конкурсе. Однако возможно появление и других крупных игроков.
Восточная нефтяная компания включает в себя добывающее предприятие «Томскнефть», Ачинский нефтеперерабатывающий завод и ряд сбытовых предприятий. Контрольным пакетом акций компании владеет ЮКОС. Ежегодно ВНК добывает около 12 млн тонн нефти, а перерабатывает около 6 млн тонн.
Тюменская нефтяная компания уже давно борется с ЮКОСом за долю в ВНК. Наибольший интерес для ТНК представляют нефтедобывающие активы «Томскнефти». «Тюменцы» неоднократно откладывали конкурс, обвиняя Ходорковского в выводе активов из ВНК. Особую пикантность нынешнему конкурсу придают недавние события вокруг газовой компании «Роспан», за которую боролись нефтяники. ТНК проиграла эту битву ЮКОСу и теперь, вероятно, захочет взять реванш.
Заявки на участие в конкурсе по ВНК начали принимать уже с 8 апреля, а сам аукцион состоится 24 мая. Стартовая цена пакета составляет $225 млн, а размер залога, необходимого для участия в аукционе, – $45 млн.
По мнению аналитика банка «Зенит» Дмитрия Царегородцева, ТНК есть смысл торговаться за этот пакет. Из публичных заявлений известно, что компания готова заплатить за него $400 млн, однако эта цена явно завышена. В свое время глава ЮКОСа Михаил Ходорковский утверждал, что «красная цена этим акциям – $100 млн». В случае выигрыша ТНК получит мощный рычаг давления на ЮКОС. К тому же такое приобретение увеличит ценность самой ТНК, которая, по версии Царегородцева, ведет предпродажную подготовку: «По моим предположениям, акционеры ТНК намерены направить денежные средства компании на приобретение собственности».
Аналитик группы «Центринвест» Александр Блохин считает, что реальный управленческий контроль над «Томскнефтью» принадлежит ЮКОСу и если обладателем продаваемого сейчас федерального пакета станет какая-либо другая компания, то она вряд ли сможет что-либо сделать с этим активом. С ним согласен Дмитрий Царегородцев. Так как ВНК технологически уже связана с ЮКОСом, то для Тюменской нефтяной компании она станет серьезной обузой. Тем более что ранее Ходорковский предупредил: любая компания, выигравшая этот конкурс, получит вместо ВНК «отравленную пилюлю»: ЮКОС, как крупнейший акционер, будет направлять всю прибыль Восточной нефтяной компании на благотворительность.
Впрочем, по мнению Александра Лобанова, специалиста по ценным бумагам компании «Проспект», вполне вероятно, что в случае победы «тюменцы» будут действовать испытанным способом – войдут в бизнес с маленьким пакетом акций, а потом, как уже бывало не раз, попросту договорятся с противниками.
В любом случае ТНК окажется перегруженной организационными хлопотами. Напомним, что больше года назад она получила контроль над Оренбургской нефтяной компанией (ОНАКО), ассимиляция которой отвлекает огромное количество ресурсов. Появившиеся разговоры о возможности дальнейшего обмена пакета акций ВНК на пакет акций «Роспана» Царегородцев считает необоснованными, потому что в дополнение к «Роспану» ЮКОС приобрел компанию «Арктикгаз». Да и в целом у Михаила Ходорковского есть стратегический интерес к газовому бизнесу, от которого он вряд ли откажется. Наконец, говорит Дмитрий Царегородцев, остается открытым вопрос о том, сможет ли ТНК сейчас безболезненно отвлечь 12,5 млрд руб. из оборотного капитала.
Не исключено, что в конкурсе примут участие и другие крупные вертикально интегрированные компании. Но они, по мнению Царегородцева, скорее всего, подадут дежурные, явно непроходные по ценам заявки.
Лакомый кусочек
Продажа госпакета акций «Славнефти», намеченная на октябрь, будет, пожалуй, самым интересным приватизационным конкурсом 2002 года. Спрос на акции российско-белорусской компании потенциально велик, и в связи с ожидаемой отставкой главы «Славнефти» Михаила Гуцериева борьба за компанию началась уже сейчас.
Основными покупателями акций «Славнефти» эксперты называют ТНК, «Сибнефть» и «Сургутнефтегаз». Однако, по мнению аналитика компании «Метрополь» Дениса Нушаева, наиболее вероятным претендентом на покупку все же является ТНК. Эта компания уже сейчас аккумулировала более 13% акций «Славнефти».
«Сибнефть» также заинтересована в покупке «Славнефти» – это позволит «сибирякам» проникнуть на бензиновый рынок Белоруссии и получить контроль над Мозырским НПЗ. Поскольку у «Сибнефти» традиционно дружеские отношения с ТНК, Денис Нушаев не исключает, что эти компании уже договорились о цене покупки «Славнефти». Для них сейчас важно, чтобы конкурс в принципе состоялся.
Косвенно эту версию подтверждает тот факт, что возможным преемником Михаила Гуцериева может стать его бывший заместитель и выходец из «Сибнефти» Юрий Суханов. Если в конкурсе победят «Сибнефть» и ТНК, то, по прогнозу Дмитрия Царегородцева, мы станем свидетелями обмена акций «Оренбургнефти», находящихся в собственности у «Сибнефти», на долю акций ТНК в компании «Мегионнефтегаз».
Другой потенциальный претендент на госпакет акций – «Сургутнефтегаз» имеет очень тесные отношения со «Славнефтью» и является основным поставщиком сырья на ее нефтеперерабатывающие заводы, а также бензина в Белоруссию.
Недавно глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов встречался с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и выразил свою заинтересованность в приватизации некоторых нефтехимических активов. Не исключено, что Богданов в личной беседе с Лукашенко упоминал о заинтересованности «Сургутнефтегаза» в приобретении активов «Славнефти», отмечает аналитик компании «Метрополь».
Кроме того, за последний год «Сургутнефтегаз» в отличие от других нефтяных компаний не сделал ни одной крупной покупки нефтяных активов или месторождений внутри страны, что при достаточном объеме свободных средств на счетах компании (по разным оценкам, их сумма уже превысила $6 млрд), явно озадачивает инвесторов и акционеров «Сургутнефтегаза».
В случае участия «Сургутнефтегаза» в аукционе борьба за пакет «Славнефти» может разгореться нешуточная, цена вопроса вырастет с планируемых $300 млн – $500 млн до $600 млн – $800 млн. К слову сказать, похожая ситуация возникла в свое время при продаже пакета акций ОНАКО в 2000 году.
По мнению аналитика группы «Центринвест» Александра Блохина, продажа акций «Славнефти», скорее всего, будет иметь политическую подоплеку. Связано это с российско-белорусским статусом компании, чья деятельность объективно способствует экономической интеграции двух стран. Поэтому, продолжает Блохин, при прочих равных условиях предпочтение будет отдано той компании из числа потенциальных покупателей, которая сможет увязать свою экономическую выгоду с поддержкой (или обещаниями поддержки) Союза России и Белоруссии.
Наполнение бюджета
Продажа 5,9% акций «ЛУКойла» запланирована РФФИ на конец лета – начало осени на Лондонской фондовой бирже в виде АДР третьего уровня. Но, учитывая сегодняшний рост котировок акций компании до $16,5 (по данным РФФИ, их вполне устроит продажная цена $15 – $16) и благоприятные условия на фондовом рынке, продажа пакета может ускориться, считает аналитик компании «Метрополь» Денис Нушаев.
По словам Дмитрия Царегородцева, пакет акций продадут за $600 млн – $850 млн. Более точную цену можно будет назвать после прояснения нескольких обстоятельств. Во-первых, должен определиться круг покупателей. Без специальной стимуляции рынка продать 50 млн акций на Лондонской фондовой бирже невозможно – «это убьет рынок, так как предложение в разы превысит спрос». Очевидно, потребуются мероприятия по продвижению этих бумаг в портфели крупных фондов или стратегических инвесторов. Чтобы избежать подобного сценария, РФФИ создал компанию, основной задачей которой является организация презентаций и переговоров с потенциальными инвестиционными фондами и институтами о покупки части пакета. Это создаст баланс спроса и предложения и поможет безболезненно для рынка продать акции инвесторам.
По мнению специалиста по ценным бумагам компании «Проспект» Александра Лобанова, вероятными покупателями акций «ЛУКойла» могут стать менеджеры самой компании. Однако большинство экспертов эту позицию не разделяют.
Аналитики считают, что политических сенсаций от продажи пакета ожидать не приходится, поскольку он очень далек от блокирующего. Единственная цель продажи акций «ЛУКойла» – наполнение федерального бюджета.
Объектами перепродажи в этом году могут стать очень многие мелкие и средние нефтяные компании. Дело в том, что доля небольших нефтяных компаний с иностранными инвестициями в прошлогоднем общероссийском объеме нефтедобычи составила 9,5%. А значит, считают эксперты, можно «склеить» компанию с объемом добычи, превышающим показатели «Татнефти» и «Сибнефти» или суммарную добычу «Славнефти» и «Роснефти», вместе взятых. Впрочем, и нынешняя приватизация может привести к серьезным конфликтам и переделу собственности.
Государство расстается с нефтяными компаниями
Факты: государство продает госпакеты акций нефтяных компаний
Причины: наполнение бюджета
Ставка: $1,2 млрд (начальная стоимость всех продаваемых акций)
Прогноз: жесткая конкурентная борьба между ТНК, ЮКОСом, «Сургутнефтегазом» и «Сибнефтью»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации