Распродажа со скидкой правительства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Президент Карачаево-Черкесии увольняет министров и сбывает собственность

1106579235-0.jpg Cостоявшаяся 19 января отставка правительства Карачаево-Черкесии во главе с Русланом Казаноковым в самой республике не стала неожиданностью. Сторонние наблюдатели искали причины отставки кабинета в общероссийском кризисе, вызванном отменой льгот, в недовольстве президента КЧР Мустафы Батдыева экономическим провалом в 2004 году. Причины объективны и вполне имеют право на существование. Но беседы с людьми, владеющими информацией о кулуарных процессах во власти, и знание некоторых местных особенностей позволяют сделать вывод об истинных причинах отставки и возможных следующих шагах.

Кто ушел?

Руслан Казаноков, состоятельный бизнесмен, черкес (обязательный пункт в условиях КЧР), основная часть собственности находится в Саратовской области, где в течение длительного времени он возглавлял одно из ведущих предприятий. В республике Руслана Казанокова считают человеком Станислава Дерева, бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии. Назначение Казанокова в 2003 году на пост премьер-министра восприняли как знак благодарности Батдыева Дереву за поддержку на президентских выборах.

Все стороны выборного противостояния до сих пор сохраняют уверенность, что президентским креслом карачаевец Мустафа Батдыев обязан поддержке черкесов и абазин, которую и обеспечил Дерев. Поэтому отставки кабинета Казанокова ждали еще в прошлом году, когда Батдыев неожиданно отозвал своего представителя в верхней палате Федерального собрания и назначил вместо него директора фермерского хозяйства «Сатурн» Олега Шурдумова, что в республике восприняли как знак сближения Батдыева с другим влиятельным черкесом — сотрудником администрации президента РФ Назиром Хапсироковым.

Кто пришел?

Алик Карданов (черкес), близкий родственник Назира Хапсирокова, вернулся на премьерский пост, полученный при президенте Владимире Семенове и утерянный с приходом Мустафы Батдыева. В прошлом руководитель республиканских профсоюзов с долгосрочным опытом комсомольской и партийной работы.

Кому выгодны перестановки в правительстве?

Президенту Батдыеву, по многим причинам. Причина первая: финансист и экономист Мустафа Батдыев может формально списать экономический кризис в республике на отставленный кабинет. Итоги 2004 года для Карачаево-Черкесии следующие: долг свыше 660 миллионов рублей (при годовом бюджете в 3 миллиарда рублей). Бюджет на 2005 год еще не принят, более того, только в конце января обсуждение бюджета должно быть вынесено на сессию парламента КЧР. По разным оценкам, дефицит бюджета составляет более миллиарда рублей, то есть больше 30%.

Причина вторая: Батдыев должен как можно дольше удержать за собой президентский пост. Прежде всего для того, чтобы сохранить рычаги влияния и помочь зятю Алию Каитову, который обвиняется в убийстве семи человек, выбраться из тюрьмы. В противном случае мать Каитова грозит посадить президента на скамью подсудимых рядом с сыном, предоставив суду убедительные доказательства вины его самого. Эти угрозы здесь считают небеспочвенными. Вернув ставленника Назира Хапсирокова, президент Батдыев рассчитывает заручиться поддержкой в Кремле.

Третья причина отставки правительства — тщательно скрываемый скандал, вызванный свидетельскими показаниями экс-премьера в деле о массовых беспорядках во время ноябрьского захвата Дома правительства Карачаево-Черкесии родственниками семи человек, убитых на даче президентского зятя.

Показания Руслана Казанокова стали основанием версии о политических организаторах беспорядков, озвученной Батдыевым и с его подачи полпредом президента РФ в ЮФО Дмитрием Козаком. Экс-премьер назвал следствию имена четырех известных в республике людей, которые якобы приходили к нему во время кризиса и требовали министерские посты, обещая взамен немедленно вывести участников митинга из захваченного кабинета президента. Два депутата парламента — Ислам Крымшамхалов и Хашим Текеев, директор карачаево-черкесской «Роснефти» Ильяс Текеев и пятигорский нейрохирург Хасан Болуров на основании показаний экс-премьера были названы организаторами массовых беспорядков.

В интервью Ислам Крымшамхалов рассказал, что ни один из этой четверки не претендовал на место в правительстве: «Сразу после убийства вице-премьера Ансара Тебуева в октябре прошлого года президент Батдыев предложил мне этот пост. Я отказался. Какая логика отказываться от предложения президента и тут же просить министерское кресло у премьер-министра?».

Причина обвинения, по мнению Крымшамхалова, в том, что на президентских выборах эта четверка активно поддерживала проигравшего генерала Владимира Семенова.

Все четверо обвиняют экс-премьера в клевете и намерены разрешить конфликт в судебном порядке. Сам Казаноков от комментариев отказывается, а в республике обсуждают его кулуарное заявление, будто свидетельские показания он дал под давлением.

Суд

В четверг 20 января Генеральная прокуратура объявила о завершении следствия по делу об убийстве семи жителей Карачаево-Черкесии. В этот же день адвокаты 16 арестованных приступили к изучению материалов уголовного дела. Дело будет слушаться в Черкесске. Между тем в республике не является секретом взаимная неприязнь Мустафы Батдыева и председателя Верховного суда КЧР Ислама Бурлакова. Последний имеет некоторое отношение к оппозиционной газете «Вести гор», публикации которой не оставляют сомнений в политических симпатиях и антипатиях ее авторов и их покровителей. Так что на суде, как предполагают знающие люди, основная интрига развернется вокруг президентского зятя.

Бизнес

На фоне политико-криминального кризиса в Карачаево-Черкесии идет передел собственности. Два крупнейших промышленных объекта, основной пакет акций которых находился в собственности членов семьи президента Батдыева, обрели новых хозяев. Предприятие «Кавказцемент» досталось крупной компании «Евроцемент». 60% акций, принадлежавшие Мустафе Батдыеву, проданы за 40 миллионов долларов.

Черкесский химический гигант ЧХПО имени Цахилова перешел в собственность владельца крупной фирмы по розливу минеральной воды «Меркурий» Станислава Дерева. Господин Дерев признал факт сделки и назвал ее цену: 62% акций химзавода приобретены у татарстанского банка «АК БАРС» за 18,5 миллиона долларов, 32% акций выкуплены у президента Батдыева за 5 миллионов долларов.

Одновременно с распродажей крупной собственности по демпинговым ценам продается практически все семейное имущество Мустафы Батдыева и семьи Каитовых. По слухам, дача на Зеленом острове, где произошло убийство, осталась без охраны и сейчас полностью разграблена мародерами. Факт распродажи в республике расценивают как предзнаменование скорой отставки Мустафы Батдыева с поста президента Карачаево-Черкесии.

Фатима Тлисова

Оригинал материала

«Новая газета»