Распродажа электората

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Краснодарские парламентарии-единороссы предлагают легализовать подкуп избирателей

1202891420-0.jpg В Государственную Думу поступил любопытный законопроект краснодарских парламентариев. Заксобрание края, где ЕР составляет прочное большинство, намерено поправить Закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан». Суть предложения – узаконить предвыборную раздачу подарков кандидатами.

Региональные депутаты предлагают ликвидировать норму закона, отменяющую регистрацию кандидата на выборах, если его официальные представители занимаются подкупом избирателей. Кубанцы посчитали, что нельзя снимать участника кампании, который не сам одаривал людей, а всего лишь поручал это делать другим.

Кстати, эти самые «другие» по Административному кодексу наказываются сегодня штрафом в размере от 15 до 20 МРОТ.

Краснодарские депутаты предлагают во всех статьях Закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», где идет речь об основаниях для отказа в регистрации кандидатов, ее отмены или даже аннулирования итогов выборов, повычеркивать слова: «…а также действующими по их поручению иным лицом или организацией». Таким образом, авторы документа открывают широкие возможности для безнаказанного одаривания избирателей. То есть если кандидата в депутаты или, положим, в президенты поймают за руку, то его из кампании можно будет изгнать. Но если пойман будет не кандидат, а некто, кто работал с народом по его поручению, то этого кандидата, по замыслу краснодарцев, снимать с выборов не следует. Вполне возможно, что законодательная инициатива призвана защитить кандидатов от провокаций, однако в пояснительной записке к проекту об этом ничего не говорится.

Этот документ вообще крайне лаконичен. За подписью спикера краевого заксобрания Владимира Бекетова в Москву пришел короткий текст такого содержания: мол, предлагается исключить из закона такую-то норму. И никаких объяснений не следует: судя по всему, считается, что причины и так всем понятны.

Краснодарские единороссы – люди опытные. Как показывает местная избирательная практика, они не раз обкатывали эту технологию на оппонентах. Коммунист Сергей Лузинов, баллотировавшийся по одномандатному округу Краснодара в гордуму, даже установил своеобразный рекорд – он был снят с выборов по одному и тому же обвинению в подкупе избирателей, осуществленных якобы его соратниками дважды.

В первый раз, в 2005 году, Лузинов уже проработал полтора месяца депутатом, когда его соперник, провластный бизнесмен Андрей Зотов, которого, кстати, самого обвиняли в организации за деньги досрочного голосования в свою пользу, написал заявление о его снятии. Он заявил, что видел представителей Лузинова, раздававших избирателям продуктовые наборы. Нашли двух пенсионерок, которые подтвердили обвинения Зотова. Но после долгих разбирательств коммунисту удалось доказать свою правоту, а пенсионерок осудили за клевету. Однако суд отказался вернуть Лузинову депутатский мандат.

Во второй раз краснодарский коммунист был осторожнее. На досрочных выборах по этому же округу он предупредил правоохранительные органы о готовящейся в штабе его конкурента-единоросса Сергея Федорко провокации против него. Но это не помогло. В суде Лузинову опять удалось отбить обвинения в подкупе, но поскольку его сняли накануне дня голосования, то ему придется дожидаться объявления еще одних досрочных выборов. Удача не улыбнулась и единороссу – после снятия коммуниста люди проголосовали за кандидата «против всех» и выборы пришлось признать несостоявшимися. «Мое дело показало, что снять неугодного кандидата по этой статье очень легко, а доказать ложность обвинений крайне сложно», – заявил «НГ» Лузинов.

Казалось бы, поправка в закон обращена против соперников партии власти. Однако коммунист Лузинов уверен, и не без оснований, что в большинстве случаев подкупом избирателей, часто завуалированным, занимаются единороссы. Достаточно вспомнить многочисленные сомнительные предвыборные лотереи, которые проводит партия через посредников. Возможно, именно поэтому Центризбирком так и не принял уже подготовленное постановление, разъясняющее, какие подарки являются подкупом, а какие нет. В условиях смены власти в стране, вносящей неизбежную дестабилизацию в политику (опыт Ставропольского края и Самарской области служит тревожным сигналом), единороссы ощущают, что в любое время против них может быть задействовано это оружие.

«Представляете, сколько таких людей, как я, которые неоднократно прошли эту технологию от и до, – улыбается Лузинов. – Если меня попросят проконсультировать моих оппонентов-единороссов, я с удовольствием помогу отбиться…».

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::13.02.08