Распускай И Властвуй

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Путин прировнял губернаторов к продавцам и экспедиторам

1096439281-0.jpg Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о новом порядке формирования органов исполнительной власти в регионах. Президент будет иметь право дважды вносить в региональный парламент кандидатуру на пост губернатора. Если парламент отклонит предложенную кандидатуру оба раза, президент либо распустит парламент, либо назначит и.о. губернатора. В законопроекте нет ограничений на срок пребывания президентских наместников у власти, он допускает «командирование определенных лиц из центра для занятия губернаторских должностей».

Выступая 13 сентября на расширенном заседании правительства, президент предлагал «избирать» глав регионов региональными парламентами по его представлению. Однако понятия «избрание» внесенный проект не содержит вовсе. Речь идет о «наделении полномочиями высшего должностного лица». И наделять ими депутаты будут лишь того гражданина, которого предложит им глава государства. Тем самым Владимир Путин исполнил вторую часть данного 13 сентября обещания – что новая процедура формирования региональной власти будет аналогична назначению главы федерального правительства.

Как и в случае с премьером, президент будет единолично вносить на рассмотрение законодательных собраний безальтернативную кандидатуру гражданина РФ не моложе 30 лет. Законодатели, как и депутаты Госдумы, будут вправе ее отклонить. Но второе предложение президента будет уже таким, от которого нельзя отказаться,– в случае повторного отказа глава государства получит право распустить строптивый парламент своим указом. Руководить регионом до избрания новых, «правильных» депутатов будет «временно исполняющий обязанности» губернатора, которого тоже назначит президент. Точно такой же «врио» назначается Кремлем и в «патовой» ситуации, когда местные депутаты бездействуют, не отклоняя президентского кандидата, но и не назначая его губернатором.

Полномочия новых губернаторов должны составить «не более пяти лет» (точные сроки установят регионы). Зато число таких пятилеток у «наделенного полномочиями» будет неограниченно (сейчас занимать пост губернатора нельзя более двух сроков подряд). Так что многие главы субъектов, которым действующее законодательство не позволяет остаться у власти, вполне смогут рассчитывать на продолжение карьеры.

При этом на президентских выдвиженцев будет возложена повышенная ответственность: им, в частности, позволят решать кадровые вопросы в силовых структурах своего региона, а также координировать действия других федеральных ведомств на своей территории. Правда, за дополнительные полномочия будет и повышенный спрос. Президент получит право отрешать от должности своим указом и без консультаций с депутатами любого губернатора «в связи с утратой доверия президента», а также «за ненадлежащее исполнение своих обязанностей».

Кроме того, президент сможет «временно отстранить» губернатора от исполнения обязанностей, если в его действиях работники прокуратуры заподозрят криминал. Причем если сейчас для временного отстранения требуется «мотивированное представление» Генпрокуратуры и «обвинение в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления», то в будущем хватит просто «представления» и «обвинения в совершении преступления», даже если речь идет о мелком хулиганстве.

За региональными законодательными собраниями сохраняется право выразить недоверие губернатору. Но из этого не будет, как сейчас, вытекать немедленная отставка главы региона: депутаты будут вправе только сообщить об этом факте президенту, который может пойти им навстречу и отрешить от должности своего выдвиженца, а может всего лишь принять информацию к сведению.

Сами региональные парламенты тоже частично включаются в президентскую вертикаль. Так, действующее законодательство предусматривает, что в случае принятия законодательными собраниями субъектов РФ законов, противоречащих федеральным, эти парламенты могут быть распущены: для этого президент должен внести в Госдуму соответствующий законопроект, который затем одобряется Советом федерации. Однако теперь процедура сильно упрощается: чтобы распустить региональный парламент, президенту по новому закону хватит собственного указа [...]

Виктор Хамраев

Оригинал материала

«Коммерсант»