Рассекречен третий сын "официальные источники обходят стороной вопрос о матери ребенка."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Официальные источники обходят стороной вопрос о матери ребенка"

Оригинал этого материала
© "Салiдарнасць", origindate::28.04.2008, Фото: president.gov.by и "БЕЛТА"

Рассекречен третий сын Лукашенко

Игорь Потапчук

Всё тайное когда-нибудь становится явным. Информационное агентство «Интерфакс» как бы мимоходом сообщило о том, что у Александра Лукашенко 3 сына. Младшего зовут Николай, ему 4 года.

Собственно, наличие у Лукашенко третьего сына давно уже стало секретом Полишинеля. Слухи об этом поползли еще в 2004 году. А сам глава Беларуси впервые упомянул о ребенке тремя годами позже: «Самого маленького буду готовить в преемники, может быть, третий только будет президентом».

Потом, 30 декабря, во время посещения «SOS-Детской деревни» в Боровлянах, Лукашенко поделился своими планами на новогоднюю ночь: «Взрослые дети празднуют Новый год отдельно, а я с малышом в своем доме».

А с недавних пор мальчик начал регулярно появляться на публике вместе с главой государства: на хоккейном турнире…

Converted 26804.jpg

на субботнике…

Converted 26805.jpg

и, наконец, на Пасхальном богослужении в Турове.

Converted 26806.jpg

Converted 26807.jpg

А днём ранее в Хойниках Лукашенко опять заявил: «Я уже сказал: младший сын будет президентом Беларуси». Приводя эту цитату, «Интерфакс» как бы невзначай заметил: «В настоящее время у Лукашенко трое сыновей, самому младшему, Николаю 4 года».

Примечательно, что это уточнение попало только в ту версию заметки, которая рассылалась подписчикам. На сайте агентства данной фразы нет. ["Хартия 97", origindate::29.04.2008: Как сообщает радио “Свабода”, вчера информация “Интерфакса” была снята с сайта без объяснения причин. Правда, ее успели разместить у себя различные средства массовой информации.- врезка К.Ру]

Складывается совсем уж забавная ситуация. Глава государства регулярно появляется на публике с ребенком, но в то же время официальные лица «не в курсе» того, что это за малыш, и откуда он взялся. Вот уже информационное агентство рассекретило имя и возраст мальчика, а на Карла Маркса,38 по-прежнему хранят молчание. Впрочем, наверное, со дня на день можно ожидать чистосердечного признания…

***

["Белорусские новости", origindate::28.04.2008: Личная жизнь президента Беларуси Александра Лукашенко — тайна за семью печатями, хотя некоторые ее подробности смело можно назвать секретами полишинеля. О них все знают, но никто публично не говорит. За примерами далеко ходить не надо. Все в курсе, что номинальная первая леди страны Галина Родионовна Лукашенко давно живет отдельно от мужа в пригороде Шклова. Что сыновья президента находятся рядом с ним — старший Виктор назначен помощником по вопросам национальной безопасности, а младший Дмитрий руководит Президентским спортивным клубом. ... Знающее президентское окружение по вполне понятным причинам (кому охота из-за неосторожно брошенного слова выпасть из ближнего круга) молчит. Тайны личной жизни президент, как это бывало не раз, выдает сам. К примеру, о назначении Виктора Лукашенко помощником президента общество узнала из интервью Александра Григорьевича каналу ТВЦ.
Слухи же о том, что [page_16168.htm у президента появился третий сын, стали распространяться осенью 2004 года. Именно тогда родила мальчика Ирина Абельская — бывший личный врач Лукашенко] и на тот момент руководитель Республиканской больницы Управления делами президента. В апреле 2007 года Абельскую сняли с этой должности, и сегодня она работает в кабинете УЗИ женской консультации. - врезка К.Ру]

["Белорусские новости", origindate::28.04.2008: В биографии А.Лукашенко, опубликованной на официальном сайте президента Республики Беларусь, нет сведений о детях. До сих пор общественности было известно о двух сыновьях президента — Викторе (1976 года рождения) и Дмитрии (1979). Первый является помощником президента по национальной безопасности и членом Совета безопасности, второй — возглавляет Президентский спортивный клуб.- врезка К.Ру]

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::26.05.2008, Ребенок изменил образ белорусского президента

Батька стал папой

Ольга Томашевская, Минск

Белорусский президент Александр Лукашенко все чаще появляется на публике с маленьким мальчиком, с виду примерно лет четырех. Мало кто сомневается, что это младший сын 53-летнего белорусского президента. О том, что маленький Николай (на снимке) -- это сын Лукашенко, несколько раз вскользь обмолвились даже государственные СМИ. Однако официального подтверждения этой информации нет.

Пресс-секретарь белорусского президента Павел Легкий подтвердил «Времени новостей», что не раз видел Николая и даже слышал по телевизору, как он назвал Александра Лукашенко папой. В то же время г-н Легкий не стал подтверждать, что мальчик является сыном президента, поскольку «не видел документов ребенка». Пресс-секретарь затруднился назвать и точный возраст мальчика.

До сих пор Александр Лукашенко представал в образе одиночки и аскета, единственной семьей которого является белорусский народ. Президент всегда одобрительно относился к тому, что его называют «батькой», демонстрируя отеческое отношение сразу ко всем белорусам. При этом Лукашенко не любил, когда обсуждают его личную жизнь. Взрослые сыновья белорусского лидера Виктор и Дмитрий стали официально появляться на публике относительно недавно. Сегодня Виктор является помощником президента по национальной безопасности, Дмитрий возглавляет президентский спортивный клуб. Присутствие маленького ребенка, к которому Лукашенко демонстрирует явную привязанность, полностью меняет сложившийся имидж.

«Создается новый, более привлекательный для многих образ. Теперь президент не воспринимается как жесткий лидер, поставивший крест на своей личной жизни в угоду государственным делам. Он появляется с ребенком -- и это, конечно, умиляет», -- заявил «ВН» член совета Белорусской ассоциации журналистов Леонид Миндлин. Аналитики отмечают, что новый образ приближен к западным политическим традициям. «Западные политтехнологи часто применяют этот прием, когда политик демонстрирует, что он обыкновенный человек», -- сказал «ВН» независимый белорусский политолог Александр Класковский.

Эксперты отмечают, что официальные источники обходят стороной вопрос о матери ребенка, который бы неизбежно обсуждался в западных странах. По этому поводу высказываются лишь оппозиционные СМИ, публикующие различные версии. Доподлинно известно, что жена Александра Лукашенко Галина живет в его родном городе Шклове. Когда ее мужа в 1994 году избрали президентом Белоруссии, она не стала переезжать в Минск. «Существенным минусом нового образа является то, что появление ребенка никак не объясняется. И это порождает разговоры», -- замечает Леонид Миндлин.

Очевидных причин для смены президентского имиджа сегодня нет. До президентских выборов, в которых Александр Лукашенко намерен принять участие, еще далеко -- они запланированы на 2011 год. Осенью этого года пройдут выборы в парламент, но пока ничто не предвещает такого бурного накала страстей, который потребовал бы столь значительных перемен в образе главы государства. Аналитики также сомневаются, что смена имиджа Александра Лукашенко может сигнализировать о неких переменах в белорусской политике. По их мнению, это скорее ответ на сложившуюся ситуацию.

«В Белоруссии есть внутренние проблемы, и немалые. Положение в экономике не очень хорошее, о чем говорит хотя бы рост цен. Появление мужчины с маленьким ребенком является своего рода символом уверенности в завтрашнем дне», -- считает г-н Миндлин. «Минск взял курс на приватизацию и привлечение иностранных инвестиций, на развитие высоких технологий. Уже сегодня общество стало меняться. Оно становится более динамичным и современным. И новый имидж президента, вероятно, продиктован желанием соответствовать этому обществу», -- заметил «ВН» г-н Класковский.

Аналитики не исключают, что белорусский президент мог руководствоваться вполне объяснимыми обычными человеческими чувствами. «Александр Лукашенко уже много лет находится у власти. Возможно, ему приятно, что рядом с ним есть маленький человек, который не знает о его высоком статусе и любит его абсолютно бескорыстно», -- предположил г-н Класковский.