Рассказавший о собачьи консерва майор предъявит компромат на начальство. Сердюков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Уголовное дело возбуждено в отношении владивостокского экс-майора Игоря Матвеева, рассказавшего в интернете о том, что солдат кормят собачьими консервами. Его подозревают в избиении прапорщика на глазах у военнослужащих. Сам Матвеев считает, что дело было возбуждено на основе показаний, который дал находящийся под следствием прапорщик в обмен на хорошие характеристики со стороны руководства. Экс-майор сообщил, что располагает аудиозаписью, свидетельствующей о том, что руководство воинской части угрозами пыталось склонить военнослужащих к даче ложных показаний против него.

В отношении экс-майора внутренних дел из Владивостока Игоря Матвеева, разместившего в интернете видеоролик с разоблачением злоупотреблений в его воинской части, возбуждено уголовное дело. Как сообщил GZT.RU начальник пресс-службы Восточного регионального командования внутренних войск МВД России, подполковник Алексей Боровицкий, Матвеев подозревается в том, что в присутствии двух военнослужащих избил прапорщика.

Дело, по словам Боровицкого, было возбуждено 21 мая по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), предусматривающей от трех до десяти лет лишения свободы. События, в связи с которыми возбуждено дело, как сообщил Боровицкий, произошли еще в начале 2011 года.

Игорь Матвеев в разговоре с GZT.RU подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела. По его словам, он уже получил соответствующие документы: постановление о возбуждении уголовного дела и повестку о вызове на допрос. С него взята подписка о невыезде. Допрос состоится 26 мая, тогда же планируется провести очную ставку.
«Прапорщик дал показания в обмен на снисхождение»

По версии Матвеева, дело было возбуждено по ложным показаниям, которые дал заключивший сделку с командованием прапорщик Луканин. Как рассказал экс-майор, в отношении прапорщика в феврале 2011 года было возбуждено уголовное дело по ст. 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Луканина, по словам собеседника GZT.RU, подозревали в том, что он на протяжении двух лет сбывал наркотики на территории воинской части.

«Луканин находится в прямой зависимости от командования, потому что при вынесении приговора будут учитываться его характеризующие данные, в том числе служебная характеристика,— заявил GZT.RU Игорь Матвеев.— Они [командование] ему пообещали, используя его низкие моральные качества, определенное снисхождение и склонили его к ложному заявлению».

Матвеев подтвердил, что вызывал в свой кабинет для беседы прапорщика Луканина. При беседе, по его словам, неотлучно присутствовали офицер ФСБ и старший помощник Матвеева.

«Да, на него [Луканина] все кричали, ругались,— рассказал Матвеев,— но никто этого прапорщика не бил и не оскорблял. Дело в том, что накануне он был признан лучшим начальником внутреннего караула, висел на доске почета. И, естественно, резонанс был— как такой человек мог два года носить наркотики в часть?»

По словам Матвеева, у него есть свидетельство того, что руководство воинской части склоняют военнослужащих к даче ложных показаний против него. Он рассказал GZT.RU, что один из военнослужащих, также прапорщик, записал на мобильный телефон разговор, во время которого заместитель командира части по тылу и заместитель командира батальона по технической склоняли его к даче ложных показаний, угрожая ему и его беременной жене.

«Он не согласился оклеветать меня, потому что он чист перед законом. Ни в какой зависимости от этих должностных лиц, которые совершают противоправные действия, он не находится»,— отметил Матвеев.
«В течение второго месяца они пытаются сокрыть факты, но у них ничего не получается»

Майор Игорь Матвеев прославился после того, как выложил на YouTube видеозаписи, на которых он разоблачает злоупотребления во владивостокской воинской части. В частности, он рассказал о том, что солдат кормят собачьими консервами, замаскированными под изделия из говядины, а также размещают на территории части гастарбайтеров из Китая. После этого приказом вышестоящего начальства офицер был уволен из внутренних войск. О своей борьбе за справедливость Матвеев рассказал GZT.RU.
Подробнее

Прокуроры обнаружили переклеенные этикетки

Тем временем, военная прокуратура Восточного военного округа сообщила, что в воинской части была проведена проверка, которая подтвердила факты, изложенные майором Матвеевым в видеообращении. В то же время прокуратура подчеркивает, что проверка была проведена еще в апреле, до появления в интернете видеоролика майора Матвеева.

Так, прокуратура выяснила, что в воинской части действительно маскировали собачий корм под говяжьи консервы: на банки консервов с кормом для собак были наклеены этикетки от консервов «Говядина в собственном соку». Таким образом, по данным проверки, начальник продовольственного склада воинской части пытался скрыть хищение продовольствия из вверенного ему склада. Всего было похищено продовольствия на сумму свыше 1 млн рублей.

В прокуратуре отметили, что консервы с собачьим кормом, на которые были переклеены этикетки, не использовались для приготовления пищи военнослужащим.

Кроме того, проверка подтвердила также то, что на территории воинской части, как и говорил Игорь Матвеев, нелегально проживали и работали иностранные граждане.

В отношении начальника продовольственного склада части, подозреваемого в хищении проводольствия, принято решение о возбуждении уголовного дела. Как сообщает РИА «Новости», командующему войсками Восточного регионального командования внутренних войск МВД России внесены два представления. Двум воинским должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.
Говядину меняли на «Бима» и «Белку и Стрелку»

Игорь Матвеев, бывший начальник службы войск и безопасности службы штаба из владивостокской воинской части 6890, 12 мая разместил в интернете видеоролик, снятый на складе продовольствия в части. Матвеев сообщил о необъяснимой пропаже продуктов со склада, о просроченных продуктах и о том, что на консервные банки с собачьим кормом «Белка и Стрелка» и «Бим» были наклеены этикетки от консервов с отварной говядиной. Кроме того, Матвеев рассказал, что на территории части незаконно проживают граждане КНР.

Майору напомнили о служебных собаках

После появления видеообращения в сети Матвеев был уволен с занимаемой должности. По официальной версии, поводом для увольнения стало систематическое отсутствие на работе.

Восточное региональное командование внутренних войск МВД России заявило, что Матвеев намеренно исказил факты в своем видеообращении. В частности, как заявило командование, он сознательно умолчал о том, что в его воинской части находится 16 служебных собак, для питания которых и предназначались консервы с собачьим кормом.

Руководитель пресс-службы Внутренних войск МВД РФ полковник Василий Панченко в свою очередь заявил, что Игорь Матвеев уже не первый раз пытается привлечь внимание к проблемам в армии, которые при проверках не подтверждаются. Он также сообщил, что Матвеев по службе характеризовался отрицательно, систематически нарушал воинскую дисциплину и порядок прохождения службы, подвергался дисциплинарным взысканиям, дважды был судим.

Кроме того, в интернете появилось еще одно видео, на котором запечатлен крепко спящий на рабочем месте Игорь Матвеев и военнослужащие, безуспешно пытающиеся его разбудить. Сам Матвеев сообщил, что эта съемка была сделана еще в 2009 году, а для того, чтобы показать «невменяемого» майора авторы ролика подсыпали ему в чай снотворное. Он также сообщил, что готов к появлению новых компрометирующих его видеороликов."