Расследование «дела века» завершено

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


20 (двадцать) следователей Екатеринбурга сформулировали, в чем обвиняют конфликтовавшую с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым бывшую шеф-редактора и директора «URA.Ru» Аксану Панову 

Pic 1358266320-150x112.jpgГлавному редактору интернет-газеты Znak.com, бывшему шеф-редактору и директору «URA.Ru» Аксане Пановой предъявлены окончательные обвинения, полиция сообщила о завершении расследования уголовных дел. «Наконец-то сформулировали, — комментирует происходящее Аксана Панова. – В течение последних недель следствие несколько раз меняло формулировки обвинения, подгоняя их под показания доносчиков. Менялись даты и время совершения так называемых преступлений, менялись статьи, появлялись новые показания. Скорость расследования фантастическая: последнее уголовное дело заведено 27 декабря, и через три недели  объявлено об окончании следственных действий. Дела торопятся выпихнуть в суд», — говорит Аксана Панова.

Панову обвиняют по 4 статьям УК РФ: часть 1 статьи 201 («Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации»), части 2 и 3 статьи 163 «Вымогательство», части 3 статьи 159 УК РФ (хищение 100 тыс. рублей со счета коммерческой компании). Панова обвинения не признает и называет уголовные дела сфабрикованными.

Аксана Панова напоминает, что уголовное преследование было начато для того, чтобы сместить ее с поста директора и редактора «Ура.Ру». «Все же просто: у меня произошел конфликт с губернатором Евгением Куйвашевым, и он вместе со своими друзьями в погонах развернул эту «фабрику» уголовных дел. Работа была проведена колоссальная. Трудились два десятка следователей по особо важным делам, ни одно из громких преступлений последних лет не расследовалось с таким рвением. Опросили несколько сотен человек. Согласились оговорить меня трое. Показания их менялись, подчищались, подправлялись, чтобы выглядеть правдоподобно. Сейчас в деле 20 томов. Будем читать. А если все это доживет до суда, то процесс будет интересным, приглашаю всех. Они утверждают, что уже договорились с судом обо всем. Я в это не верю», — говорит Аксана Панова.

Panova1-500x400.jpg«Самое главное, что они уже проиграли. Они хотели уничтожить свободное СМИ, хотели напугать меня. Не напугали, появилось новое СМИ – Znak.com. И оно будет работать несмотря ни на что», — уверена Аксана Панова.

Адвокат Аксаны Пановой Тимофей Гриднев заявил, что обвинения журналистке следует рассматривать как угрозу всем российским СМИ. «Мне бы не хотелось давать сегодня оценку истинным мотивам предъявления следствием такого обвинения моей подзащитной. Однако я хочу особо указать, что это вызов, который брошен не только ей, но и всем средствам массовой информации как Екатеринбурга, так и Российской Федерации, — говорит Гриднев. -  Сегодня, на мой взгляд, ГУ МВД РФ по Свердловской области пытается создать опасный прецедент, который перечеркнет любые упоминания о «свободе слова». В данном деле я защищаю Аксану Панову, но защищать следует все независимые СМИ. Не раскрывая деталей обвинения, я выскажу мнение, что если нам не удастся изменить ситуацию и доказать необоснованность этого обвинения, то завтра любой журналист может стать жертвой оговора разоблаченного чиновника, нечистого на руку бизнесмена, завравшегося политика и будет обвинен за то, что честно выполнял свой долг».

«В планах защиты – подготовка целого ряда ходатайств по получению и истребованию доказательств, направленных на дискредитацию предъявленного обвинения; обжалование действий следствия в следственном комитете и прокуратуре РФ; постановка вопроса о прекращении уголовного преследования Пановой ввиду очевидной необоснованности предъявленного обвинения. Надеемся, что мы будем услышаны. Если нет, то будем защищаться в открытом суде, вплоть до обращения в Европейский суд по правам человека», — заявил Гриднев.

Оригинал материала: znak.com