Расследование Заключенного Шутова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Суд не поверил депутатскому расследованию, в котором фигурировали руководители ФСБ

1110809414-0.jpg В городском суде Санкт-Петербурга на процессе по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой один из свидетелей защиты предложил совершенно новую трактовку этого преступления, согласно которой к убийству могут быть причастны высокопоставленные сотрудники ФСБ. Впрочем, суд не стал проверять эту версию, отказавшись, в частности, вызвать на процесс ее автора, депутата законодательного собрания Петербурга Юрия Шутова, который в настоящее время находится в СИЗО.

В минувшую пятницу в качестве свидетеля защиты был допрошен журналист газеты «Новый Петербург» Николай Андрущенко. Одним из авторов и, по не подтвержденным официально сведениям, совладельцев этой газеты был депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Шутов, в настоящее время – подсудимый в деле о бандитизме и семи заказных убийствах политиков и бизнесменов. Именно на Юрия Шутова как на источник информации и ссылался господин Андрущенко.

По словам журналиста, господин Шутов заинтересовался убийством депутата Старовойтовой и проводил собственное расследование. Кроме того, в распоряжение депутата Шутова попали материалы прослушки телефонных переговоров, из которых он сделал вывод о возможной причастности к гибели Галины Старовойтовой высокопоставленных чиновников.

Так, в частности, Юрий Шутов сообщил Николаю Андрущенко, что вместе с Галиной Старовойтовой в день ее убийства из Москвы прилетели еще два депутата Госдумы – Алексей Александров и Сергей Никифоров, а также лидер петербургской организации ЛДПР Геннадий Туганов (в апреле 1999 года господин Туганов сам стал жертвой заказного убийства). Кроме того, как уверял журналиста Юрий Шутов, тем же вечером в аэропорту Пулково присутствовал Виктор Черкесов, тогдашний начальник УФСБ по Петербургу и Ленобласти, а ныне – глава Госнаркоконтроля. Правда, уточнить, летел ли господин Черкесов тем же рейсом, что и госпожа Старовойтова, или пересекся с нею в VIP-зале аэропорта, свидетель Андрущенко не смог. По его словам, Юрий Шутов говорил, что в результате своего расследования вышел на двух лиц, которых необходимо было допросить по поводу убийства депутата,– Виктора Черкесова и главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.

На вопрос представителя гособвинения Сергея Зеленцова, почему же Юрий Шутов не стал сообщать о результатах своего расследования в правоохранительные органы, Николай Андрущенко отвечал, что тот это сделал и вскоре был арестован. По рассказу свидетеля, господин Шутов обратился к тогдашнему директору ФСБ Владимиру Путину, с которым они были знакомы с начала 90-х годов, когда оба были помощниками мэра Петербурга Анатолия Собчака. Свидетель рассказал, что депутат Шутов поехал в Москву, где в одном из кафе на Тверской встретился с господином Путиным. Проговорили они около часа, и с этой встречи Юрий Шутов «вернулся мрачнее тучи, а потом его арестовали».

Один из адвокатов главного обвиняемого в убийстве – Юрия Колчина – спросил Николая Андрущенко, могла ли Галина Старовойтова везти с собой крупную сумму денег. На это свидетель ответил, что осенью 1998 года в разгаре была избирательная кампания в законодательное собрание города: «Я лично участвовал в кампании на стороне блока Юрия Болдырева, и наш финансист Дмитрий Варварин (гендиректор концерна «Орими», был убит в марте 2000 года) тогда опасался, что если Старовойтовой удастся получить деньги на свой блок ‘Северная столица’, то их шансы на победу сильно возрастут».

Допрос Николая Андрущенко закончился ходатайством адвокатов подсудимых о вызове в суд в качестве свидетеля Юрия Шутова. Однако судья Валентина Кудряшова отказалась удовлетворять это ходатайство. Кроме того, адвокаты попросили суд приобщить к материалам дела письмо, написанное одним из ключевых свидетелей обвинения (его фамилия не разглашается по просьбе следствия) жене главного обвиняемого Яне Колчиной. Как заявила в суде сама госпожа Колчина, в письме этот свидетель (он приходится ей дальним родственником) сообщает, что дал показания, на основании которых был арестован Юрий Колчин, под физическим и психологическим давлением сотрудников ФСБ. Суд отказался приобщать к делу это письмо: по данным судьи, сам свидетель и на предварительном следствии, и позже в суде говорил, что подобное письмо может появиться, но верить ему не стоит.

После этого подсудимые и их адвокаты заявили ходатайство об отводе суда в связи с тем, что он «в очередной раз продемонстрировал необъективность и предвзятость».

Антон Самарин

Оригинал материала

«Коммерсант»