Расследование ширится: под подозрение взят богатейший человек России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Расследование ширится: под подозрение взят богатейший человек России "В этом нет ничего политического, - сказала представительница по связям с общественностью Генеральной прокуратуры. - Какая тут может быть политика, когда правительство за 8 лет не получило ни копейки за свои акции, стоящие 300 млн. долл. США?"


"Российские власти вызвали повесткой в Генеральную прокуратуру миллиардера Михаила Ходорковского, чтобы допросить по делу о якобы имевшем место присвоении обманным путем ценных бумаг

Москва, 3 июля 2003 года. Российские власти вызвали повесткой в Генеральную прокуратуру миллиардера Михаила Ходорковского, чтобы допросить по делу о якобы имевшем место присвоении обманным путем ценных бумаг. В ходе этого расследования уже арестован Платон Лебедев, один из близких соратников этого нефтяного магната.
В Вашингтоне внимательно следят за ходом расследования. Озабоченность вызывает тот факт, что допросы г-на Ходорковского и арест г-на Лебедева, возможно, сигнализируют о новой кампании президента России Владимира Путина с целью приструнить г-на Ходорковского, самого богатого в стране и пользующегося большим политическим влиянием олигарха.
Принадлежащая г-ну Ходорковскому компания "Юкос" является вторым по величине в России нефтедобытчиком. Его состояние оценивается в 8 млрд. долл. США. Он также финансирует две оппозиционные г-ну Путину и ориентирующиеся на Запад партии. Западные инвесторы приветствуют его усилия сделать свою компанию моделью корпоративной открытости.
Арестованному в среду г-ну Лебедеву, этому, по мнению некоторых, "финансовому гению", который обеспечил восхождение г-на Ходорковского, предъявлены обвинения в присвоении ценных бумаг государственной компании по производству удобрений" Апатит" во время ее приватизации в 1994 году. Правительство утверждает, что г-н Лебедев украл акций на 283 млн. долл. США. Адвокаты г-на Лебедева называют обвинения против него незаконными. Они утверждают, что в прошлом году правительству была выплачена компенсация в сумме 15,1 млн. долл., после чего дело признали закрытым.
После ареста Лебедеву не дали встретиться с глазу на глаз со своим адвокатом, что является грубым нарушением российского законодательства.
Г-н Лебедев является главой дочернего предприятия "Юкос", компании "Менатеп", авуары которой оцениваются в 30 млрд. долларов. Сам Лебедев, по оценке журнала "Forbes", стоит 1 млрд. долл. США.
Союзники г-на Ходорковского и независимые аналитики считают данное расследование политически мотивированным шагом в преддверии декабрьских выборов в парламент страны. "Г-н Ходорковский - г-н Российская Нефть, и этот выстрел в него рассчитан на то, чтобы поразить не только его самого, но и всех олигархов, которым дается четкий сигнал 'Знай свое место!'", - заявил специалист по нефти Стефен О'Салливэн (Stephen O'Sullivan) из "Объединенной финансовой группы".
Сегодня г-н Ходорковский присутствовал на церемонии по случаю Дня независимости в Посольстве США в Москве, где заявил американскому послу следующее: "По моему мнению, это не имеет никакого отношения к правовым вопросам, и я надеюсь, что руководство этой страны сделает необходимые выводы". Комментариев официального Кремля не последовало.
"В этом нет ничего политического, - сказала представительница по связям с общественностью Генеральной прокуратуры. - Какая тут может быть политика, когда правительство за 8 лет не получило ни копейки за свои акции, стоящие 300 млн. долл. США?"
Финансовые аналитики и политические комментаторы считают, что арест столь важного лица не мог быть осуществлен без ведома и одобрения г-на Путина и его помощников. После случаев с владельцами независимых средств массовой информации (СМИ) Борисом Березовским и Владимиром Гусинским, которых вынудили бежать в эмиграцию, многие аналитики сочли, что г-н Путин заключил с оставшимися олигархами джентльменское соглашение, позволив им сохранить их богатства в обмен на невмешательство в дела путинского правительства.
"Кремль заботит, что г-н Ходорковский может взять себе ту же роль, какую в прошлом играли г-н Березовский с г-ном Гусинским, - сказал Сергей Марков, имеющий связи с Кремлем политический аналитик. - Они встревожены его политическими амбициями и посылают сигнал, чтобы он следовал выработанным правилам".
Кроме того, аналитики выразили свою озабоченность по поводу роста коммерческих рисков в России в связи с проводимым в настоящее время расследованием. "Почти всякого можно обвинить в неправомерных деяниях во время приватизации, - предостерегает "Aton Capital", ведущая брокерская компания России. - Арест г-на Лебедева подчеркивает многие специфичные сугубо для России коммерческие риски, о которых инвесторы, быть может, позабыли".
Расследование охватывает ряд других официальных сотрудников компании "Юкос", в том числе главу ее службы безопасности Алексея Пичугина, который недавно был арестован и обвинен в заговоре с целью убийства одного из деловых конкурентов "Юкоса". В пятницу на допрос вызывали также Леонида Невзлина, бывшего заместителя председателя Совета директоров компании "Юкос" и миллиардера.
Сокращенный перевод: Федотов Виктор, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 04 июля 2003,Оригинал публикации: Probe Widens to Include Russia's Richest Man
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации