Рассматривается дело о вымогательстве $2 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Рассматривается дело о вымогательстве $2 млн

FLB: Потерпевший – экс-сенатор Михаил Капура обвиняет Ралифа Сафина и главу ассоциации каскадеров РФ Александра Иншакова

"В Замоскворецком суде Москвы, на слушаниях над уроженцами Чечни, обвиняемыми в вымогательстве $2 млн у бывшего члена Совета Федерации Михаила Капуры, выступил сам потерпевший, рассказывает корреспондент “Росбалт” Юрий Вершов. Экс-сенатор рассказал подробности этой истории , а также заявил, что серьезных претензий "к ребятам" не имеет. Зато у него много вопросов к другому бывшему сенатору Ралифу Сафину и главе Ассоциации каскадеров России Александру Иншакову.
2146f0e6dff883fd9e4117c2cd28c93b.jpeg
(Фото: Lifenews ) Михаил Капура стал одним из первых фигурантов расследования, который дал показания на слушаниях. Бывший член СФ рассказал, что 16 января 2014 года ему позвонил один из сотрудников нотариальной конторы его жены, расположенной на Софийской набережной, и сообщил о появлении неких людей в черной униформе с оружием, которыми руководит "полковник ФСБ РФ". Приехав на место, Капура увидел нескольких мужчин с бородами, стоявших у дверей офиса. К этому моменту к зданию уже подъехал наряд полиции, но визитеров никто не задерживал. Капура поинтересовался, кто является "полковником ФСБ РФ", ему на встречу вышел один из мужчин (им являлся Рустамбек Агаев) и заявил: "я не полковник, но я из конторы". Экс-сенатор предложил незнакомцу проследовать в его кабинет и поговорить "с глазу на глаз". Там Агаев сообщил: " Ты должен Сафину $2 млн, а Сафин должен $2 млн нам ". По словам Капуры, он предложил собеседнику встретиться "в другом составе", объяснив, что знаком с уважаемыми и влиятельными чеченцами (имен экс-сенатор на слушаниях не назвал), в присутствии которых можно будет в спокойной обстановке все обсудить. Капура, не вдаваясь в финансовые дела, заявил Рустамбеку об отсутствии у него долга перед Сафиным, и о том, что Агаева и его людей ввели в заблуждение. Однако, как заявил потерпевший, визитер был крайне настойчив и на повышенных тонах говорил: "Это уже мои деньги, а свои деньги я по-любому заберу". На протяжении 20 минут Капура убеждал Агаева покинуть офис, чтобы обсудить все позже, однако Рустамбек отказывался это сделать. В это время на место прибыл второй наряд полиции, и Агаев с сопровождающими его лицами были задержаны.
994cd718f5ee7cc33153fd5e86e587a8.jpeg
В конце своего выступления Капура заявил, что не держит обиды на Агаева и других обвиняемых, претензий к ним, по большому счету, не имеет. Зато, как заявил экс-сенатор, у него есть серьезные претензии к Ралифу Сафину и Александру Иншакову. По мнению Капуры, именно они и спровоцировали произошедший инцидент, при этом введя Агаева в заблуждение. Также на слушаниях выступил один из сотрудников нотариальной конторы. Он рассказал, что 16 января на Софийскую набережную приехала группа людей в камуфляже, представившихся сотрудниками ФСБ РФ. У одного из визитеров он заметил на поясе кобуру с оружием. "Спецназовцы" стали требовать "главного". Тогда сотрудник конторы позвонил Капуре и вызвал полицию. В ближайшие время на слушаниях должны дать показания полицейские, выезжавшие на место инцидента, а также Александр Иншаков. Ралиф Сафин, скорее всего, показаний давать не будет. Во время следствия он отказывался отвечать на вопросы , ссылаясь на статью 51 Конституции РФ, и, судя по всему, не изменит тактику и сейчас.
65b0983628f95fb01adc4f402b1ae3a2.jpeg
(Фото: Lifenews ) Перед судом предстали Рустамбек Агаев, Бекхан Газапхаджиев, Артур Инзиев, Магомед Усманов, Бекхан Шакаров и Маруф Каримов. Всем им в окончательной редакции были предъявлены обвинения по части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой). Самой заметной персоной среди них является Рустамбек Агаев. В 2006 году он окончил Академию ФСБ, потом работал в силовых ведомствах Чечни. В частности — обеспечивал охрану ряду руководителей республики. А затем был откомандирован в Москву, заниматься безопасностью экс-сенатора Умара Джабраилова. По мнению собеседника агентства, хорошо знакомого с ситуацией, история, которая привела к вымогательству $2 млн, началась еще несколько лет назад. Тогда у структур, близких к Сафину, возникли проблемы с оформлением ряда крупных и дорогих объектов недвижимости. Как рассказал источник агентства, помочь в этой ситуации вызвался Михаил Капура — сосед Сафина по подмосковному поселку Раздоры. В общей сложности Сафин за решение проблемы заплатил около $2 млн. Однако за год, прошедший с момента передачи денег, недвижимость так и не была оформлена. Действующий сенатор посчитал, что Капура должен вернуть ему эти $2 млн плюс неустойку (за использование средств и прочие неудобства). Бывший сенатор с этим категорически не согласился, между ними возник конфликт. Как полагает собеседник агентства, об этой истории Сафин рассказал другому соседу по Раздорам — Александру Иншакову.
Bb7240263c7c165bf0cea7f3c1a214ef.jpeg
В Раздорах находится коттедж еще одного бывшего сенатора — Умара Джабраилова, в котором проживали Агаев и его люди. Иншаков был знаком как с Джабраиловым, так и с обитателями его коттеджа. Последних и подключили к востребованию предполагаемого долга у семьи бывшего сенатора.
3b2f42061ecc6e395ffb2982f5e079a4.jpeg
По окончательной версии обвинения, Сафин и Иншаков в присутствии уроженцев Чечни, проживавших в доме Умара Джабраилова, высказали мнение о непорядочном поведении Михаила Капуры. Сенатор полагал, что Капура должен ему $2 млн и под разными предлогами уклоняется от возврата денег. В свою очередь каскадер пенял на то, что Капура долгое время не платит взносы в жилищный кооператив в Раздорах. Уроженцы Чечни предложили попробовать решить эти проблемы. В дальнейшем они действовали самостоятельно, о том, что они будут угрожать семье Капуры и пытаться силой "выбить" деньги, Сафин и Иншаков не знали. 
 Юрий Вершов, “Росбалт” 10.12.2014, http://www.rosbalt.ru/moscow/2014/12/10/1346591.html "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации