Расстрельное дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За пулю в голову после ДТП — 7 лет условно

1228215788-0.jpg Выстрелив человеку в голову и признав свою вину, можно получить условное наказание. Именно так произошло с заместителем генерального директора ЗАО «Дельта Телеком» (владельца бренда сотовой связи «Скай Линк») Игорем Демником, приговор которому огласили в Василеостровском районном суде Петербурга. Родственникам и близким директора ООО «Парголово» Станислава Базаревского, умершего через полтора месяца после того, как в него стрелял Демник, присудили чуть больше миллиона рублей в качестве компенсации морального и материального вреда. Их представители уже заявили, что будут обжаловать приговор.

Выстрел и смерть

События, послужившие причиной сегодняшнего приговора, развивались 27 января 2007 на Тучковом мосту. Станислав Базаревский управлял своим «Фольксвагеном», когда сзади в него врезался джип «Вольво». Между Базаревским и вышедшим с пассажирского сиденья «Вольво» Игорем Демником завязался конфликт, точные обстоятельства которого туманны. Разговор, происходивший на повышенных тонах, долго не продлился. Демник выхватил травматический пистолет «Оса» и дважды выстрелил в Базаревского. Одна из пуль попала директору ООО «Парголово» в голову. После этого Демник лично отвёз пострадавшего в травмпункт.

Несмотря на рану, в травмпункте Базаревский, судя по свидетельским показаниям, «был в сознании, адекватно разговаривал, общался со всеми и сам совершал действия». Но врачи обнаружили в его голове пулю и госпитализировали. С тех пор пострадавшему становилось все хуже. По настоянию родственников, Базаревского перевели из больницы в НИИ Скорой помощи. Попытки врачей спасти пациента не увенчались успехом: 15 марта 2007 он умер.

Сначала Игорю Демнику инкриминировали «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» (статья 111, ч.4 УК РФ, предусматривает от пяти до пятнадцати лет лишения свободы). Но в суде гособвинитель отказался поддерживать обвинение по данной части статьи. В итоге Демника судили за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Базаревского (часть 1 той же статьи, предусматривает от двух до восьми лет лишения свободы).

Эксперты взаимосвязи не увидели

По этому делу проводили две судебно-медицинские экспертизы, общий смысл которых сводился к следующему: Станислав Базаревский умер от тромбоэмболии легочной артерии и ее ветвей (проще говоря, от закупорки легкого); между пулевым ранением и смертью нет прямой причинно-следственной связи.

Вывод экспертов стал немаловажным основанием при назначении Демнику наказания. На убежденность суда в правильности такого суждения не повлияло мнение эксперта Исакова, который с самого начала этой истории указывал на взаимосвязь между огнестрельным ранением и наступившей смертью. Такую позицию суд назвал «частным теоретическим суждением».

По ходатайству адвокатов потерпевшей стороны независимое консультационное заключение сделали специалисты Прохоров и Жирновой. Они сочли, что смерть Базаревского наступила от заболеваний, развившихся вследствие обездвиженности его организма. Но обездвиженность эта не наступила сама по себе. Ее причиной стал выстрел Игоря Демника. Так что, по их мнению, взаимосвязь между выстрелом и смертью налицо. Но суд счел, что врачи Прохоров и Жирновой «по своей основной специальности не являются врачами-нейрохирургами, не имеют сертификатов для производства судебной медицины и не являются специалистами в этой области», а их выводы являются «частной трактовкой» и «носят предположительный характер», из-за чего не могут лечь в основу приговора.

Семь лет условно

Игорь Демник признал то, в чем его обвиняли. Собственно, он не открещивался от этого и ранее. Некоторое время назад мы обращались к нему за комментарием и услышали в ответ: «Если вас интересует только пуля в голове, то это действительно факт…» После этого Игорь Демник выразился в том смысле, что оружие самообороны для того и существует, чтобы обороняться — непонятно правда, из чего следует, что Базаревский угрожал Демнику. Более того, в этой истории есть свидетель, который видел, как перед тем, как открыть огонь, Демник ударил Базаревского кулаком в лицо.

Помимо признания вины у Демника нашлась еще масса смягчающих обстоятельств. К уголовной или административной ответственности он ранее не привлекался, раскаялся, положительно характеризуется по месту работы, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, имеет заболевания. Кроме того, он выразил намерение возместить ущерб потерпевшей стороне.

Учтя все это, судья Василеостровского суда Волкова назначила Игорю Демнику наказание в виде 7 лет лишения свободы условно. При оглашении приговора старенькая мать Станислава Базаревского рыдала в голос. Игорь Демник, выглядевший все это время несколько нервным, к исходу заседания явно развеселился и стал получать поздравления от поддерживавшей его стороны.

Действительно, удачный исход. Фактически, всё наказание для человека, выстрелившего в упор в голову другого из оружия, поражающая сила которого лишь немногим уступает поражающей силе пистолета Макарова, свелось к следующему: в течение нескольких лет он не сможет менять место жительства без уведомления специализированного госоргана и обязан выплатить около 1 300 000 рублей в качестве компенсации морального и материального вреда. Интересно, почему при таком результате представитель Демника не захотел давать нам комментарии?

P. S. Оглашенный приговор еще не вступил в законную силу. Адвокаты потерпевшей стороны заявили, что будут его обжаловать.

Оригинал материала

«Фонтанка.ру» от origindate::01.12.08