Расстрельные дела времен Эдуарда Росселя. Куйвашев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"438232.jpg

Как сообщают журналисты издания «Новый Регион» Игнат Бакин и Семен Саливанчук, в Екатеринбурге стартовал суд в отношении киллера, работавшего на скандально известного уральского рейдера Павла Федулева. Подсудимый пошел на сделку со следствием, признавшись в преступлениях, поэтому процесс идет в особом порядке.

Как передают корреспонденты «Нового Региона», на скамье подсудимых оказался дважды судимый Алексей Петров. В последний раз ему выносили обвинительный приговор по делу о рейдерских захватах предприятий, которые осуществлялись по указанию Павла Федулева. В свое время, при губернаторе Эдуарде Росселе. Федулов считался ведущим промышленником области, депутатом областного Законодательного собрания. Вместе с ним за решетку тогда были отправлены участники группировки Эдуард Кузнецов, Павел Оборин, Андрей Щербаков и Евгений Пырегов. Петрова приговорили к четырем годам колонии, но с учетом уже имеющегося наказания по предыдущему судебному вердикту, ему дали 23 года особого режима.

Примечательно, что суд над группировкой был основан на показаниях Павла Федулева – рейдера и заказчика убийств, который заключил сделку с правосудием, дал показания на своих подельников и благодаря этому сел в тюрьму на меньший срок (он отправился в колонию на 20 лет – прим. «НР»). Из приговора следовало, что злоумышленники в 2005-2006 годах занимались юридическим сопровождением рейдерских захватов различных уральских предприятий.

В материалах уголовного дела фигурировали активы, принадлежащие местному бизнесмену Малику Гайсину – ОАО «Компаньонпром», ООО «Актай-М», ООО «Вагран», ОАО «Уральский завод бытовой техники» и так далее.

Подсудимые, сговорившись с юристами Малика Гайсина, получили в свое распоряжение поддельные уставные документы его предприятий. Используя их, они перерегистрировали предприятия на подставных лиц, после чего собирались перевести активы на подставные фирмы и таким образом легализовать их. Позже указанные юристы были убиты. Ликвидировал лишних свидетелей преступных схем Петров. В частности, ранее его осудили за убийства двух юристов, совершенные в интересах Павла Федулева.

Начавшийся сегодня судебный процесс касается еще одного преступления, совершенного в январе 2006 года. По версии следствия, Алексей Петров совершил заказанное убийство Николая Шутова – номинального директора нескольких предприятий Малика Гайсина, которые в 2006 году захватывала команда Федулева. Преступление состоялось в пригороде Кушвы. Шутова под надуманным предлогом выманили за город, где он был застрелен. После убийства тело Шутова было вывезено в укромное место и спрятано. За устранение ненужного свидетеля рейдерских захватов Петров получил вознаграждение в размере 300 тысяч рублей.
Заказчиком убийства Шутова был также Павел Федулев. Однако в настоящее время по делу он проходит как свидетель (поскольку ранее уже заключил сделку с правосудием, дав показания на своих подельников).

Как было отмечено на суде, Алексей Петров также пошел на сотрудничество со следствием (к слову, расследование проводило СУ СКР по УрФО, оперативное сопровождение осуществляло Управление ФСБ РФ по Свердловской области), подав ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого судопроизводства. В связи с этим сегодня на процессе был зачитан обвинительный приговор и объявлен перерыв.

Петров при этом находился на скамье подсудимых в марлевой повязке, чем в самом начале заседания вызвал вопрос судьи – не болен ли он. Оказалось, что таким образом подсудимый скрывается от телекамер. «Маска от журналистов. У меня семья и суд негативно сказывается на их жизни», – ответил подсудимый. «Мой подзащитный не хочет, чтобы на процессе происходила съемка, мы хотим, чтобы здесь присутствовали только участники процесса. Дело не простое, и есть лица, которые недовольны тактикой поведения Петрова. Он опасается за последствия для жены и ребенка», – пояснил адвокат обвиняемого.

Судья, посовещавшись с государственным обвинителем, вынес решение о правомерности съемки телекамерами обвинительного заключения и приговора. После этого был решен еще один производственный вопрос – о порядке рассмотрения дела. Представитель прокуратуры отметила, что Алексей Петров заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, которое предполагает определенные действия с его стороны.

«Он дал показания по убийству Шутова, по своим пособникам. Способствовал нахождению оружия преступления, участвовал в оперативно – розыскных мероприятиях. Таким образом, он выполнил условия досудебного соглашения в полном объеме», – отметил гособвинитель.

В связи с этим процесс по делу Петрова будет проходить в особом порядке, то есть без судебного следствия и вызова в суд свидетелей. Обвинительный приговор матерому киллеру Павла Федулева будет вынесен в ближайшее время.

201.jpg
В Екатеринбурге стартовал суд в отношении киллера, работавшего на скандально известного уральского рейдера Павла Федулева

202.jpg
Подсудимый пошел на сделку со следствием, признавшись в преступлениях, поэтому процесс идет в особом порядке

203.jpg
По версии следствия, Алексей Петров совершил заказанное убийство Николая Шутова – номинального директора нескольких предприятий Малика Гайсина

204.jpg
Процесс по делу Петрова будет проходить в особом порядке, то есть без судебного следствия и вызова в суд свидетелей

Игнат Бакин, Семен Саливанчук, «Новый Регион»

origindate::14.05.2013, 
NR2.ru: http://www.nr2.ru/ekb/438232.html
"