Расстрельный кандидат

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Обвиняемый в расстреле чеченцев офицер Сергей Аракчеев оказался кандидатом в депутаты Госдумы

1193113577-0.jpg В списки партии «Патриоты России» он попал по протекции бывшего лидера «Родины» Дмитрия Рогозина. О том, что обвиняемый в расстреле трех мирных чеченцев офицер Сергей Аракчеев уже почти месяц как кандидат в депутаты Госдумы, выяснилось во время судебного процесса.

В понедельник в Северо-Кавказском военном суде возобновились судебные слушания по делу двух офицеров внутренних войск МВД РФ, называемому также «делом Худякова». «Прошу приобщить к делу копию моего удостоверения кандидата в депутаты Госдумы Федерального Собрания РФ от партии «Патриоты России», – заявил в начале сегодняшнего заседания подсудимый Аракчеев.

К удивлению присутствовавших на процессе журналистов оказалось, что Аракчеев и в самом деле кандидат в депутаты, идущий, правда, на совершенно непроходном шестом месте в подмосковном списке «Патриотов России» и что удостоверение подсудимого, как и положено, подписано главой Центризбиркома Владимиром Чуровым.

Первый номер подмосковного списка партии – лидер незарегистрированной ультаправой партии «Великая Россия» Андрей Савельев. Именно он на пару со своим политическим соратником, экс-лидером «Родины» Дмитрием Рогозиным пролоббировал внесение кандидатуры Аракчеева в список. «Аракчеева нам рекомендовали наши партнеры по коалиции из «Великой России», и никаких возражений кандидатура не вызвала. На данном этапе исключать кандидата из списка никто не собирается», – заверил «Газету.Ru» помощник лидера «Патриотов России» Геннадия Семигина Владимир Баев. Аракчеева наряду с другими кандидатами утвердил съезд «патриотов» 24 октября, после чего список заверил Центризбирком.

С юридической точки зрения ЦИК ничего не нарушил. Не будучи осужденным, каждый гражданин имеет право участвовать в выборах.

По мнению адвоката Аракчеева Дмитрия Аграновского, кандидатское удостоверение служит хорошей моральной характеристикой.

«То, что целая партия доверила моему подзащитному право претендовать на должность депутата Госдумы, свидетельствует в его пользу и положительно его характеризует», – сказал Аграновский «Газете.Ru». «С помощью приобщения этого материала к делу мы надеялись привлечь дополнительное внимание к процессу, который идет с грубыми нарушениями», – объяснил адвокат. По его словам, реально приостановить процесс может лишь депутатский мандат, «надежды на который лишь гипотетические».

Надо сказать, с нынешним рейтингом «Патриотов России» в 1% надежд стать депутатом у Аракчеева быть не может.

Аракчеев не единственный подозреваемый в убийстве, оказавшийся в нынешнюю кампанию кандидатом в депутаты. Так вторым номером в списке ЛДПР стал бизнесмен Андрей Луговой, которого подозревает в убийстве Александра Литвиненко Британская королевская прокуратура.

По версии следствия, Худяков и Аракчеев совершили преступление 15 января 2003 года, когда командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта «Северный» близ Грозного. Обвинение полагает, что офицеры перегородили одну из дорог бэтээром. Через некоторое время по дороге проезжал «КамАЗ». Его водителя и двух пассажиров Худяков якобы расстрелял. После чего военнослужащие сложили трупы в машину и, облив бензином, подожгли. Аракчеев и Худяков отрицают свою вину по предъявленным им обвинениям. С подсудимыми уже дважды согласился суд присяжных. Однако Военная коллегия Верховного суда РФ два раза отменяла приговор и возвращала дело в Северо-Кавказский окружной военный суд на новое рассмотрение.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::22.10.07