Расстрел Политтехнологов "Родины"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В квартире убитых найдены расписки на 428.000 долл

1096371866-0.jpg Власти Иркутской области вчера были взбудоражены громким убийством, по выражению местных чиновников, «федерального масштаба». В ночь на понедельник в Иркутске в подъезде дома были застрелены два сотрудника избирательного штаба партии «Родина» на выборах депутатов законодательного собрания Иркутской области. Убитые — профессиональный политтехнолог из Москвы 43-летняя Марина Мараховская, занимавшая пост начальника избирательного штаба Иркутского регионального отделения (ИРО) партии «Родина», и 30-летний журналист из Санкт-Петербурга Ян Травинский, отвечавший в штабе за пиар.

Их гибель вызвала бурную реакцию в партии. Уже вчера утром лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин выступил в Госдуме со специальным заявлением, расценив расстрел журналистов как политическое убийство и попытку устранения руководства штаба и дезорганизации предвыборной кампании «Родины». Г-н Рогозин пообещал в ближайшее время лично отправиться в Иркутск и провести самостоятельное расследование убийства.

Между тем местные следователи, а также коллеги погибших по журналистской работе в оценках трагедии куда более сдержанны. В прокуратуре Иркутска отметили, что отрабатывают версию о заказном убийстве, но лишь наряду с другими возможными. Причем пока приоритетной, как дали понять сыщики, считается сугубо криминальная версия — политтехнологи могли стать жертвой обычного ограбления. По сведениям оперативников, у погибших членов штаба «Родины» при себе могла быть крупная сумма денег. Кроме того, следователи отметили, что Ян Травинский и Марина Мараховская были не политиками, а наемными работниками предвыборного штаба «Родины»[...]

[...] Убийство произошло около 23.45 в подъезде дома №65 по улице Дальневосточной, где Марина Мараховская снимала квартиру. Журналисты после работы подъехали к дому на такси. Ян Травинский вышел из машины вместе с г-жой Мараховской, чтобы проводить коллегу. Когда они зашли в подъезд, раздались выстрелы. Жители дома слышали пять хлопков. Многие подошли к окнам и видели, как преступник, выбежав из подъезда, заскочил на несколько секунд в поджидавшее Травинского такси, потом выскочил и убежал. Травинский и Мараховская скончались на месте еще до приезда «скорой». Выезжавший на место трагедии врач-травматолог Евгений Бычков сказал, что их смерть наступила мгновенно: «У мужчины пуля попала в сердце, а у женщины в левый висок».

Как сообщили в прокуратуре Иркутской области, следствие выдвигает пока две версии — ограбление и заказное убийство. В пользу первой говорит то, что убийца с места преступления взял сумку Мараховской, после чего подбежал к ожидавшему Травинского такси, откуда, угрожая водителю оружием, забрал ноутбук и документы Яна Травинского. По словам сотрудников прокуратуры, в сумке, украденной у Мараховской, предположительно, находились крупная сумма денег и документы. По словам водителя такси, преступник приказал ему опустить голову в пол, после чего прозвучал щелчок. Вероятно, пистолет дал осечку, после чего бандит убежал. Судя по гильзам, стрелял он из пистолета ТТ.

По некоторым сведениям, журналисты работали в Иркутске по контракту с известным пиар-агентством «Пропаганда», которое уже многие годы занимается предвыборными кампаниями в России. Мараховская и Травинский находились в Иркутске с июля в составе группы из четырех человек, которая занималась предвыборной кампанией «Родины». Они планировали покинуть город после выборов 10 октября. Ян Травинский в предвыборном штабе отвечал за связь со СМИ. В свое время он работал в петербургских газетах «Смена» и «Известия».

Председатель регионального отделения «Родины» Георгий Кузьмин вчера заявил, что никаких угроз в адрес Мараховской и Травинского не поступало, но кандидатов от партии пытались подкупить, чтобы они сняли свои кандидатуры с выборов.

Олег Засорин, главный редактор газеты «Смена», в которой Ян Травинский в свое время руководил отделом политики, не спешит считать случившееся политическим убийством: «Ян работал у нас с середины 90-х годов, несколько раз уходил и возвращался. По моему мнению, он был одним из ведущих политических журналистов в Петербурге. В прошлом году, когда закончились выборы, в нашем городе наметилось некоторая тенденция к политическому единомыслию, а по-настоящему большая политика осталась в Москве. Видимо поэтому с конца прошлого года Ян стал часто ездить в регионы, а с нами сотрудничал только внештатно. Сложно комментировать то, что произошло в Иркутске, сидя в Петербурге, но обычно в таких случаях людей убивают из-за денег».

Константин Филатов, Александр Михайлов

Оригинал материала

«Время новостей»