Расстрел Япончика

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Расстрел Япончика. Видео

Оригинал этого материала
© Life.Ru , origindate::30.07.2009 12:50, Сенсационное видео расстрела вора в законе Япончика

Версия о том, что известного авторитета Япончика хотели унизить выстрелом в пах, но киллер, якобы, промахнулся, когда вор в законе спустился на ступеньку ниже, не подтвердилась.

69-летний Вячеслав Иваньков успел спуститься с крыльца. Пуля снайпера настигла его уже на тротуаре. В распоряжении L!FE.ru оказалось видео, на котором видно, как криминальный авторитет падает, сраженный зарядом свинца из снайперской винтовки Драгунова.

У киллера было всего 3 секунды на то, чтобы «завалить» свою жертву. Как уже писал L!FE.ru, отверстие, через которое убийца вел стрельбу, находилось в самом верху фургона, припаркованного на противоположной стороне Хорошевского шоссе столицы. Сделано это было неспроста: на Хорошевке днем всегда плотный поток машин, и снайперу нужна была возвышенность, чтобы пуля пролетела поверх авто.

Выстрел

Как уже писал L!FE.ru, в минувший вторник Иваньков приехал в ресторан с двумя охранниками. «Попив чаю» в компании «нужных людей», Япончик направился к выходу. Все это время киллер напряженно следил за крыльцом кафе. Причем, через оптический прицел винтовки. Времени на то, чтобы бросить бинокль и схватить оружие у него не было.

На 1.18 секунде записи камеры, установленной на крыльце, в объективе появляется охранник. Быстро оглядывается по сторонам. Через четыре секунды из дверей выходит сам Япончик. Следом за ним - через секунду - второй телохранитель. Иваньков быстро спускается с крыльца. На это у него ушло еще три секунды. Выстрел прогремел, когда авторитет уже оказался на тротуаре. Еще две секунды, и Иваньков покинул бы зону обстрела, сев в машину.

Таким образом, все версии о том, что киллер - дилетант, или предположение про попытку унизить выстрелом в пах - не больше, чем разговоры. Поразить цель за три секунды - это блестящий результат для любого снайпера. А вопрос, почему убийца целился именно в живот, по-прежнему остается загадкой для следствия.

Комментарий специалиста:


L!FE.ru попросил прокомментировать действия киллера одного из лучших специалистов страны в области защиты ВИП-персон - генерал-майора ФСО Бориса Ратникова.

- Если такой короткий промежуток времени, значит стрелял снайпер высочайшего класса, - говорит Борис Константинович. - Но с другой стороны сразу могу сказать: специалист такого уровня целится или в голову, или в сердце. Если он попал в живот, может быть и цель была, чтобы мучился.

По словам генерал-майора Ратникова, у охранников Япончика не было никаких шансов защитить своего шефа.

- Охрана тут не виновата. Это они готовят покушение, поэтому у них есть фора. Снайпер может работать откуда угодно: из окна, из машины, из канализационного люка. Человек уязвим. Можно прикрыть где-то процентов на тридцать, если четко организована охрана. И то - если знаешь. А когда человек расслаблен...

Впрочем, генерал все равно поставил охранникам Иванькова «неуд»:

- Они должны были закрыть его собой, каким-то щитом: затащить за машину, например, а они наоборот понесли раненого в ресторан, развернув спиной к киллеру. Захоти он добить жертву, он мог успеть сделать еще не один выстрел.

["Газета", origindate::31.07.2009: Сопровождавшие вора в законе трое охранников фактически отказались давать показания. Они заявили, что не знают о каких-либо угрозах в адрес Япончика, а в момент покушения видели очень мало. При этом они не стали пояснять, зачем Иваньков приезжал в ресторан "Тайский слон" и чем занимался в последнее время. Кстати, в действительности они не являются профессиональными телохранителями и, как видно из видеозаписей с камер, установленных на здании ресторана, в момент покушения не сумели полностью прикрыть своего подопечного. Что и позволило киллеру попасть в цель. По некоторым данным, после выхода на свободу в 2005 году безопасность Иванькова обеспечивали "бойцы" из измайловской ОПГ. Позже их сменили представители другой группировки, но не частные охранники. - врезка К.Ру]

["Комсомольская правда", origindate::31.07.2009: Вчера источник, близкий к следствию, сообщил «КП», что, по предварительным данным, киллер целился именно в живот. И вряд ли он метил выше или ниже.
- Но почему? Позиция-то была выбрана удобная!
- Возможно, киллер думал, что на Япончике бронежилет. К тому же, если учитывать, что Иваньков выходил из ресторана с полным желудком, то ранение в брюшную полость не менее опасно, чем в сердце. Так, например, стреляют в армии. В голову попасть трудно, а пуля в живот однозначно выводит человека из строя. В условиях боя подобные ранения приводят к перитониту и смерти. Не исключено, что в Япончика стрелял снайпер, прошедший подготовку в армии.
- Но, может быть, у винтовки был сбит прицел?
- Прицел проверили, он не был сбит. И ружье тоже сработало нормально, гильзу выкинуло, и затвор не заклинило. В магазине у стрелка оставалось девять патронов.
- Но почему же он тогда не завершил начатое?
- У нас пока нет ответа на этот вопрос.
Действительно, времени на то, чтобы добить «авторитета», у стрелка было достаточно. После того как Иваньков упал, охрана потащила хозяина обратно в ресторан. Еще несколько секунд все они были у киллера как на ладони... Но тут стрелка либо что-то спугнуло, отвлекло, либо он все-таки не ставил цели добивать Япончика.- врезка К.Ру]