Расстрел в Париже: как напали на редакцию Charlie Hebdo

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Утром 7 января в редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo ворвались неизвестные и устроили стрельбу. Мировые информационные агентства со ссылкой на прокуратуру Франции сообщают, что погибли минимум 12 человек, в том числе двое полицейских, остальные — сотрудники редакции. Нападение могло быть связано с публикацией журналом карикатуры на лидера радикальной группировки «Исламское государство», а также местью за публикацию в 2011 году карикатур на пророка Мухаммеда.

Президент Франции Франсуа Олланд назвал произошедшее терактом. В центральном регионе Франции уровень возможной террористической угрозы повышен до максимального.

Первые фотографии с места трагедии – в галерее Forbes.


11RTR4KDJR.jpg

Со ссылкой на очевидцев трагедии информагентства сообщают, что нападавших было минимум двое, они приехали к редакции на машине и было вооружены автоматами Калашникова.


10000 Par8067177.jpg

По данным Le Figaro, нападавшие кричали, что они мстят за пророка Мухаммеда.


01000 Par8067257.jpg B6vY6mDIAAEI5k1.jpg large.jpg

В 2006 году Charlie Hebdo перепечатал карикатуры на пророка Мухаммеда, появившиеся в датском издании Jyllands-Posten. В 2012 году в разгар беспорядков из-за фильма «Невиновность мусульман» издание опубликовала новую серию карикатур, выпустив номер, главным редактором которого был назван пророк Мухаммед. В исламе запрещено изображение Мухаммеда, допустимы лишь устные и письменные описания внешности пророка.

05TASS 9786844.jpg

Помимо погибших 10 человек было ранено, в том числе главный редактор Charlie Hebdo Стефан Шарбонье. Примерно 40 журналистам удалось спастись, выбежав на крышу здания.


08000 Par8067221.jpg

Полиции не удалось по горячим следам задержать нападавших. Отстреливаясь, террористы скрылись.


11RTR4KDJR.jpg


На место трагедии прибыл президент Франции Франсуа Олланд. Случившееся он назвал терактом и пообещал, что террористы будут найдены.


08000 Par8067221.jpg

Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков выразил от имени президента соболезнования жертвам трагедии. «Путин выражает соболезнования родным и близким погибших в результате теракта в Париже; терроризм не имеет никаких оправданий, и борьба с ним требует единства и сотрудничества», – заявил РИА Новости Песков.


Ссылки

Источник публикации