Расстрел дипломатии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Расстрел дипломатии В восьми километрах от Багдада попала под огонь автоколонна с сотрудниками российского посольства и журналистами

" Из заявления официального представителя

     МИД России А.В. Яковенко 
     Шестого апреля колонна автомашин с сотрудниками посольства России в Ираке, включая посла, при выезде из Багдада по направлению к иракско-сирийской границе подверглась нападению. Имеются раненые. 
     УТРОМ в посольстве была сформирована колонна во главе с послом Владимиром Титоренко, в ней ехали 23 человека - сотрудники посольства и журналисты. Прикрепив российские флаги, колонна выехала из посольства.
     "По Багдаду прошли спокойно. Когда выехали за город, увидели впереди стрельбу, решили объехать, приблизительно в восьми километрах от Багдада началась неожиданная стрельба по колонне, несколько человек были ранены, -рассказал агентству "Интерфакс" очевидец. - Мы перевязали их, одну машину пришлось бросить, поехали дальше. Приблизительно в 15 км увидели колонну джипов, остановились, чтобы не провоцировать, послали вперед машину с флагом с тем, чтобы сидящий в ней рассказал, кто следует в колонне. По ней начали стрелять, ранили еще двоих. Слава богу, никто не погиб. Потом джипы ушли. Мы выехали на основную дорогу. Главной задачей у нас было теперь быстрее доехать до госпиталя".
     О случившемся немедленно был проинформирован Президент РФ Владимир Путин. Он дал указание МИД России предпринять все меры для оказания помощи пострадавшим и эвакуации колонны за пределы Ирака.
     В МИД России были срочно вызваны послы США и Ирака. От иракской и американской сторон в жесткой форме потребовали принять все необходимые меры для обеспечения безопасности российских граждан, а также для расследования инцидента и наказания виновных.
     Как сообщают информагентства, во время обстрела незначительные ранения получил посол Владимир Титоренко. Были ранены еще трое, один из них прооперирован.
     Представитель центрального командования США генерал Винсент Брукс заявил на брифинге в Катаре, что командованию было известно о маршруте российской дипломатической колонны из Багдада и были предприняты меры для обеспечения ее безопасности: "Мы знали, что колонна с российскими дипломатами выдвинулась из Багдада (на Дамаск), и постарались обеспечить ее безопасность. Также мы знаем, что она попала под обстрел. На данный момент у нас нет точной информации, как и почему это произошло.
Российские дипломаты и журналисты заночевали в иракском городке Эль-Фаллуджа, под которым их автомобильный конвой обстреляли неизвестные. Утром в понедельник, как ожидалось, автомобильный конвой должен был отправиться к иракско-сирийской границе. Конвой прибудет в сирийскую столицу в понедельник поздно вечером, и почти наверняка россияне не успеют улететь из Дамаска в Москву регулярным авиарейсом 23.40 местного времени. В связи с этим МЧС подготовило к вылету в Сирию свой самолет для эвакуации дипломатов и журналистов."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации