Расстрел политтехнологов "Родины"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"У убитых политтехнологов "Родины" найдены расписки на $428 тыс."

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::28.09.2004

Расстрел политтехнологов. Иркутская "Родина" осталась без пиара

Константин Филатов, Александр Михайлов

Converted 17506.jpgВласти Иркутской области вчера были взбудоражены громким убийством, по выражению местных чиновников, «федерального масштаба». В ночь на понедельник в Иркутске в подъезде дома были застрелены два сотрудника избирательного штаба партии «Родина» на выборах депутатов законодательного собрания Иркутской области. Убитые -- профессиональный политтехнолог из Москвы 43-летняя Марина Мараховская, занимавшая пост начальника избирательного штаба Иркутского регионального отделения (ИРО) партии «Родина», и 30-летний журналист из Санкт-Петербурга Ян Травинский, отвечавший в штабе за пиар.

Их гибель вызвала бурную реакцию в партии. Уже вчера утром лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин выступил в Госдуме со специальным заявлением, расценив расстрел журналистов как политическое убийство и попытку устранения руководства штаба и дезорганизации предвыборной кампании «Родины». Г-н Рогозин пообещал в ближайшее время лично отправиться в Иркутск и провести самостоятельное расследование убийства.

Между тем местные следователи, а также коллеги погибших по журналистской работе в оценках трагедии куда более сдержанны. В прокуратуре Иркутска отметили, что отрабатывают версию о заказном убийстве, но лишь наряду с другими возможными. Причем пока приоритетной, как дали понять сыщики, считается сугубо криминальная версия -- политтехнологи могли стать жертвой обычного ограбления. По сведениям оперативников, у погибших членов штаба «Родины» при себе могла быть крупная сумма денег. Кроме того, следователи отметили, что Ян Травинский и Марина Мараховская были не политиками, а наемными работниками предвыборного штаба «Родины».

Впрочем, в любом случае это преступление действительно вышло на федеральный уровень. Г-н Рогозин вчера сообщил, что разговаривал по этому поводу по телефону с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым. Хотя пока расследованием дела занимается все же прокуратура Иркутской области.

Убийство произошло около 23.45 в подъезде дома №65 по улице Дальневосточной, где Марина Мараховская снимала квартиру. Журналисты после работы подъехали к дому на такси. Ян Травинский вышел из машины вместе с г-жой Мараховской, чтобы проводить коллегу. Когда они зашли в подъезд, раздались выстрелы. Жители дома слышали пять хлопков. Многие подошли к окнам и видели, как преступник, выбежав из подъезда, заскочил на несколько секунд в поджидавшее Травинского такси, потом выскочил и убежал. Травинский и Мараховская скончались на месте еще до приезда «скорой». Выезжавший на место трагедии врач-травматолог Евгений Бычков сказал, что их смерть наступила мгновенно: «У мужчины пуля попала в сердце, а у женщины в левый висок».

Как сообщили в прокуратуре Иркутской области, следствие выдвигает пока две версии -- ограбление и заказное убийство. В пользу первой говорит то, что убийца с места преступления взял сумку Мараховской, после чего подбежал к ожидавшему Травинского такси, откуда, угрожая водителю оружием, забрал ноутбук и документы Яна Травинского. По словам сотрудников прокуратуры, в сумке, украденной у Мараховской, предположительно, находились крупная сумма денег и документы. По словам водителя такси, преступник приказал ему опустить голову в пол, после чего прозвучал щелчок. Вероятно, пистолет дал осечку, после чего бандит убежал. Судя по гильзам, стрелял он из пистолета ТТ.

По некоторым сведениям, журналисты работали в Иркутске по контракту с известным пиар-агентством «Пропаганда», которое уже многие годы занимается предвыборными кампаниями в России. Мараховская и Травинский находились в Иркутске с июля в составе группы из четырех человек, которая занималась предвыборной кампанией «Родины». Они планировали покинуть город после выборов 10 октября. Ян Травинский в предвыборном штабе отвечал за связь со СМИ. В свое время он работал в петербургских газетах «Смена» и «Известия».

Председатель регионального отделения «Родины» Георгий Кузьмин вчера заявил, что никаких угроз в адрес Мараховской и Травинского не поступало, но кандидатов от партии пытались подкупить, чтобы они сняли свои кандидатуры с выборов.

Олег Засорин, главный редактор газеты "Смена", в которой Ян Травинский в свое время руководил отделом политики, не спешит считать случившееся политическим убийством: "Ян работал у нас с середины 90-х годов, несколько раз уходил и возвращался. По моему мнению, он был одним из ведущих политических журналистов в Петербурге. В прошлом году, когда закончились выборы, в нашем городе наметилось некоторая тенденция к политическому единомыслию, а по-настоящему большая политика осталась в Москве. Видимо поэтому с конца прошлого года Ян стал часто ездить в регионы, а с нами сотрудничал только внештатно. Сложно комментировать то, что произошло в Иркутске, сидя в Петербурге, но обычно в таких случаях людей убивают из-за денег".

***

© "Русский курьер", origindate::28.09.2004

На выборах Ян впервые был замечен в Смоленске

Виктор Костюковский, Санкт-Петербург

[...] В последнее время он стал заниматься тем, что не очень правильно называют «пиаром». Уже в этом году неожиданно для многих «засветился» при подготовке губернаторских выборов в Смоленске. Местные журналисты полагали, что бригада «социологов», как их называли, работавшая на бывшего губернатора Прохорова (в нее входил и Ян), могла быть причастной к такому «нестандартному ходу», как взрыв в подъезде губернаторского дома. Травинского и еще одного «социолога» допрашивали по этому поводу в местной прокуратуре, после чего вся бригада, возглавляемая неким уроженцем Грозного Сергеем Гасанбековым, спешно покинула Смоленск. Сергей Гасанбеков, по сведениям газеты «Рабочий путь», числился ведущим специалистом по избирательным технологиям московского Центра коммуникативных технологий «Proпаганда». О том, чем занимался Ян в Иркутске, практически никто из его знакомых не знает. Да мало кто, оказывается, знает, что он вообще там находился.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Regnum.Ru", origindate::28.09.2004

У убитых политтехнологов "Родины" найдены расписки на 428.000 долл

По информации из правоохранительных органов, на квартире убитых политтехнологов партии "Родина" при обыске найдены расписки на сумму 428 тысяч долларов США. Расписки касались проплат "черной" наличностью на нужды предвыборной кампании. Эта сумма в 3 раза превышает предельно допустимую сумму расходов на выборах в Законодательное Собрание, которая составляет 5 миллионов рублей (около 160 тысяч долларов). [...]

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::28.09.2004

Жертвы иркутского убийства

Ян Травинский родился в 1974 году. Петербургский журналист, специализировался на политической аналитике. Работал корреспондентом, политическим обозревателем газет "Ваш тайный советник" (издание Агентства журналистских расследований, главой которого является Андрей Константинов – автор книг из серии "Бандитский Петербург" и соавтор сценариев к многочисленным телесериалам на эту тему), "Вечерний Петербург", "Известия-СПб", "Смена". С января по сентябрь 2003 года – начальник отдела политики "Смены".

С 1998 года занимался политическим пиаром – организовывал информационное обеспечение кандидатов в ходе местных избирательных кампаний, освещал кампании в других регионах. Выступал консультантом на выборах в Красноярске.

Весной 2002 года перед губернаторскими выборами в Смоленске работал в избирательном штабе действующего на тот момент губернатора Александра Прохорова. После взрыва 27 апреля самодельной бомбы у входа в штаб кандидата Прохорова (никто не пострадал) и допроса в милиции в качестве свидетеля прервал работу в штабе и покинул Смоленск.

По словам жены, недавно создал собственное пиар-агентство, планировал заняться рекламой и переехать в Москву. Но до этого намеревался поработать в Иркутске на губернаторских выборах. У Яна Травинского остались восьмилетний приемный сын и дочь 2003 года рождения.

О Марине Мараховской известно не много. Она родилась и выросла в Екатеринбурге, потом переехала в Москву. По образованию философ. 26 августа ей исполнилось 43 года. Участвовала в нескольких избирательных кампаниях. Три последних года работала вместе с Яном Травинским.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::28.09.2004, "Ослабить "Родину"

Иркутский криминалитет хотел во власть

Рустем Фаляхов, Виктор Андреев, Иркутск

[...] В последние годы в криминальном мире Иркутской области доминирующую роль играет так называемое «братское» (от названия города Братск) организованное преступное сообщество. Его возглавляет вор в законе Тюрик, который стал единоличным лидером преступного мира региона после того, как в криминальных разборках были убиты его основные конкуренты - воры в законе Боец и Солома. Сам Тюрик в области появляется редко, большую часть времени проживает в Москве, имеет недвижимость в Испании, а ОПС руководит через своих "положенцев" - Киселя, Толстика (Иркутск), Юды (Ангарск) и других. ОПС так или иначе контролирует расположенные в области нефтеперерабатывающуие металлургические и лесодобывающие предприятия. В частности, есть данные, что одна из входящих в сообщество группировок занимается крупномасштабной продажей леса за границу, преимущественно в Германию. По данным оперативников, Тюрик и его ОПС с некоторых пор настойчиво пытаются провести своих людей в органы власти Иркутской области. Прежде всего для того, чтобы иметь возможность влиять на распредление заказов на лесозаготовки, а также деятельность таких крупных предприятий региона, как Братский и Иркутский алюминиевые заводы, Братский и Усть-Илимский лесопромышленные комбинаты, Ангарская нефтеперерабатывающая компания.