Растрата «от кутюр»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ревизоры выяснили: одежда для пермских милиционеров оказалась «золотой»

1275471976-0.jpg Результаты внеплановой проверки хозяйственной деятельности ГУВД Пермского края, проведенной по распоряжению замминистра МВД РФ Александра Смирного, продолжают шокировать. Не успели СМИ рассказать, как десятки миллионов вылетели в трубу на странную систему видеонаблюдения, которая не работает, как подоспели не менее интересные данные. А именно, о странностях закупок обмундирования для силовиков. Пермские милиционеры почему-то покупают куртки по самой невыгодной цене, или вот – приобрели рубашек на 17 млн рублей, а они всем малы.

Вторая часть проверки ГУВД по Пермскому краю была посвящена ревизии управления материально-технического и хозяйственного обеспечения главка. Проще говоря, проверяли работу снабженцев в 2008-2009-м годах. Управление снабжения (будем называть его так) выполняет очень важную функцию, в зоне его ответственности внешний вид стражей правопорядка. Кому как не сотрудникам управления приходится следить за поставками обмундирования, за тем, чтобы милиционеры вовремя получали летнюю и зимнюю форму, теплые ботинки, удобные кобуры для табельных пистолетов. Управлению приходится работать с различными фирмами-поставщиками и, как любой государственной структуре, в рамках этого сотрудничества следовать федеральному закону «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Это-то закон, судя по материалам проверки, пермские милиционеры-снабженцы и нарушили бесчисленное множество раз.

Сначала о мелких нарушениях. Заказы на закупку разнообразного милицейского имущества ГУВД оформляло способом запроса котировок. Статья 43 федерального закона о размещении заказов требует, чтобы запрос содержал сроки начала и окончания подачи котировочных заявок. Однако 114 извещений не содержат данных о периоде срока подачи заявок и, следовательно, нарушают закон. Кроме того, силовики поздно размещали протоколы котировок в сети Интернет и целый год отказывали различным фирмам в размещении заявок без указания причин.

К более серьезным просчетам силовиков можно отнести случаи, когда победителем необоснованно признавалась фирма, предлагавшая не самую низкую, а самую высокую цену контракта. Вот, например, понадобились милиции шерстяные куртки. Максимальную цену по контракту установили в 499,9 тыс. рублей. По протоколу, который, как и положено, был размещен в Интернете, в конкурсе участвовали две фирмы: ООО «Швейная фабрика «Лидер», предложившая наименьшую цену — 416,7 тыс. рублей, и ЗАО «Тутаевская швейная фабрика» с ценой контракта 442,3 тыс. рублей. Победителем стала фабрика «Лидер», но куртки для стражей закона сшила в итоге не она. При проверке ревизоры нашли еще один протокол, который во Всемирной паутине не размещался. Согласно ему победителем признано ООО «Каменск-Уральская швейная фабрика» с наибольшей ценой контракта 448,7 тыс. рублей. Согласно выводам комиссии, сделано это было, мягко говоря, необоснованно.

Чем дальше, тем выше «цена» ошибок хозяйственного отдела ГУВД.

Так, снабженцы необоснованно делили заказ одного и того же товара на три части. Общая стоимость приобретенного таким образом имущества – 5 млн 624 тыс. рублей. В качестве иллюстрации приведем историю с покупкой ботинок. В один день на официальном сайте было размещено 3 извещения на закупку «ботинок хромовых с высокими берцами для сотрудников органов внутренних дел». В первом извещении максимальной ценой контракта указывалось 210 тыс. рублей, во втором – 180 тыс., в третьем – 449 тыс. рублей. В каждом извещении содержались одинаковые описания товара (отличавшиеся друг от друга только размерами обуви и количеством пар). Заказ был разделен таким образом, чтобы общая сумма не превышала 500 тыс. рублей в квартал (этого требует федеральное законодательство). Это позволило разместить его способом запроса котировок в один день. Однако в итоге в одном из кварталов товаров-близнецов было куплено на сумму 889 тыс. рублей, что уже является нарушением закона.

Самой дорогостоящей оплошностью снабженцев является сотрудничество с неким ООО «Магеллан», которое в течение 2008-2009 годов получило 47 заказов на общую сумму 17 млн 284 тыс. рублей. При проверке выяснилось, что пермских милиционеров, видимо, легко обмануть, так как фирма поставляла им некачественные товары. Вот, например, проверили эксперты «китель шерстяной милицейский» и выяснили, что в нем всего 42% шерсти вместо заявленных «Магелланом» 67%, изделие не держит форму, оно не обеспечивает милиционерам тепло и комфорт. Взяли на экспертизу «костюм летний синтетический мужской», выяснили, что он сделан из непонятной ткани «предположительно китайского производства». Исследовали форменную мужскую рубашку «серо-голубого цвета с длинным рукавом». Оказалось, что она не соответствует ГОСТам: и ширина меньше, чем положено, и воротничок узкий.

Кроме того, изделия хранились в неправильных условиях. «Температура воздуха на момент проверки в помещении -30 градусов, что является грубым нарушением ГОСТа […] Изделия должны храниться при температуре не ниже 5 и не выше 30 градусов. При несоблюдении температурного режима при потеплении внутри полиэтиленовой упаковки образуется конденсат, что приводит к увлажнению продукции и образованию плесени», — говорится в материалах проверки. В общем, по мнению ревизоров, снабженцы ГУВД Прикамья должны были бы вовремя расторгнуть отношения с таким поставщиком, но почему-то этого сделано не было.

Что грозит пермским милиционерам за вольное обращение с федеральным законом о размещении госзаказов, в материалах проверки не указано. ГУВД Пермского края ситуацию по-прежнему не комментирует. Так что выводы остается делать вам, дорогие читатели.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::02.06.10