Растяжка против рейдеров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Растяжка против рейдеров

Растяжка против рейдеров. Слухи о причастности ИК "Росбилдинг" к захвату "Гипромеза" - злонамеренная провокация

© "Российская газета", origindate::06.10.2006, Несправедливости внимать с холодным равнодушием? Идея создания комитета гражданской самообороны родилась на "круглом столе" журнала "Человек и закон"

Сергей Попов

Converted 22490.jpg

Глава общественного комитета гражданской самообороны Виктор Гущин

Вот уже третий месяц на одном из самых приметных зданий по столичному проспекту Мира висит внушительных размеров транспарант с начертанными желтым по черному словами: "Мы объявляем коррупции народную войну!". Заявление сделано от имени общественного комитета гражданской самообороны, возглавляемого авторитетным российским политологом и публицистом Виктором Гущиным.

Помимо транспаранта, ставшего своеобразной городской достопримечательностью, комитет привлек к себе внимание еще и целым рядом публичных акций, весьма неожиданных, если рассматривать их в контексте провозглашенной комитетом борьбы с коррупцией. Речь идет о театрализованных уличных митингах-представлениях с участием фольклорных ярмарочных персонажей, таких, как знаменитый народный Петрушка, частушечный вокальный ансамбль "Скоморохи", чтение ядовитых авторских эпиграмм на злобу дня. Возможно, привлечение к себе общественного внимания именно таким атрактивным способом помогло комитету добиться весьма внушительного и серьезного успеха и на поприще провозглашенной борьбы. К примеру, защитить от посягательств так называемых "черных рейдеров" здание ОАО "Гипромез", на котором вывешен транспарант.

Редакция попросила Виктора Гущина рассказать о деятельности общественного комитета гражданской самообороны и его планах на ближайшее будущее.

- Комитет родился, по сути дела, спонтанно, - отметил Виктор Гущин. - В феврале текущего года журнал "Человек и закон" пригласил коллег-журналистов принять участие в "круглом столе" "Силовые захваты чужой собственности: правовое противодействие и отпор". Участники обсуждения поведали друг другу о захвате зданий, помещений и даже территорий, принадлежавших им прежде на вполне законных основаниях - Российской центральной студии документальных фильмов (РЦСДФ), строительной корпорации "Зодчий", Научно-исследовательского института шинной промышленности.

Сегодня в арбитражном производстве только в Москве, как сообщил участвовавший в "круглом столе" Александр Колотов, советник начальника Управления экономической безопасности правительства Москвы, находится около пятидесяти дел и только одно из них на протяжении вот уже четырех лет было завершено в пользу изначального правообладателя собственности.

Остальные все еще находятся в "стадии рассмотрения". По России в целом дела обстоят еще хуже. Здесь рассмотрено только 12 дел из 250.

Пока ответов на эти вопросы нет, пострадавшие от силовых захватов прежние владельцы остаются ни с чем, а налетчики "при интересе". Распоряжаются тем, что им не принадлежит и принадлежать не должно.

Казалось бы, этой констатацией и должна была закончиться инициированная журналом "Человек и закон" акция. Но тогда о ней не стоило бы и вспоминать.

"Круглый стол" завершился иначе, самым неожиданным образом. Как для организаторов, так и для участников. От обсуждения деталей, схожих друг с другом как стручковые горошины, дискуссия стала переходить все быстрее и точнее в новое русло: "Хватит терпеть!". Если государству недосуг или не в охоту защищать права законных владельцев, надо начать формировать общественные силы противодействия и самообороны - правовой, информационно-аналитической и, если угодно, силовой. Не надо откладывать решение организационных вопросов на потом. Инициативную группу следует сформировать прямо сейчас, на месте, из числа участников "круглого стола".

Причем здесь же, на "круглом столе", выяснилось, что помещения, где располагались прежде либо работают сейчас редакции некоторых московских изданий, тоже оказались на прицеле у "черных рейдеров". Как, например, редакции сетевого журнала "Интеллигент" и еженедельника "Новое время". Это обстоятельство, что называется, подлило масла в огонь вспыхнувшего журналистского энтузиазма.

Я многое видел, много в каких встречах на самом высоком уровне участвовал, но еще не было случая, чтобы в реализации новорожденной идеи пожелали участвовать все, без исключения, хозяева мероприятия и гости.

Так, прямо на глазах возник общественный комитет гражданской самообороны. Тут же мы решили, что наши усилия будут направлены не только против захватов чужой собственности, но и против любых посягательств на законные интересы, права, социально-экономические свободы людей, на наше гражданское достоинство.

Готовность работать в комитете выразили инициатор "круглого стола" - редакция журнала "Человек и закон", газеты "Ваше право" и "Бизнес-адвокат", сетевые журналы "Интеллигент", "Хранитель", "Территория жизни", представители Клуба главных редакторов региональных газет России, Федерации независимых оценщиков и экспертов, представители Московской юридической палаты, межрегионального общественного движения "Против коррупции", адвокатской конторы "Адвокат", Профсоюз сотрудников негосударственных структур безопасности и охраны, объединяющий в своих рядах свыше двадцати тысяч специалистов, с богатым опытом охраны и защиты от любых незаконных силовых действий охотников посягать на чужое.

Хлопать в ладоши, бить в барабаны и дуть в фанфары по поводу создания общественного комитета гражданской самообороны никто не стал. И это, как любил говорить один из руководителей нашего государства, правильно. Замечательно, что крайне нужная идея родилась снизу, спонтанно, вполне буднично, как бы сама собой, от осознания простой мысли: какие мы граждане, таким будет и гражданское общество, в котором хотелось бы жить честным и порядочным людям.

Но идея идеей, а дело делом. С момента возникновения комитета гражданской самообороны прошло не так уже много времени - всего каких-нибудь 7-8 месяцев. А сделано уже немало. На портале журнала "Интеллигент" под рубрикой "Гражданская дискуссия" развернулось активное обсуждение проблем, связанных с борьбой против коррупции.

Здесь выступили авторитетнейшие российские эксперты и публицисты. С помощью этого издания комитет выпустил в свет "боевой листок". Еженедельник "Бизнес-адвокат" подготовил два тематических номера с аргументированной критикой противозаконных силовых захватов чужой собственности. Эту же проблему в целом ряде своих публикаций подняла газета "Ваше право".

За минувшее время были не только налажены, но и стали весьма продуктивными партнерские связи комитета с такими авторитетными структурами, как Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей, Федерация независимых оценщиков и экспертов, "Союзэкспертиза", Союз юристов Москвы. Стала складываться целевая база данных на главных направлениях деятельности комитета.

В частности, мы располагаем сведениями о разного рода "коррупционных эксцессах", собранных в ходе журналистских расследований, жалоб и сигналов, поступивших в комитет от бизнес-структур, подвергшихся рейдерским наскокам. В одной только Москве, по полученным комитетом данным, сегодня насчитывается около тысячи конфликтных точек, где сталкиваются интересы граждан с гражданами, жителей с властями, бизнесменов с бизнесменами. Перечислю лишь несколько таких адресов: это знаменитое Бутово, Бутырская улица, Красная Пресня, парк "Дубки", Пречистенка, Сретенка и другие.

Причем интенсивность деятельности комитета нарастает изо дня в день. Полагаю, потому, что комитету удалось нащупать собственную сферу практической работы, наиболее близкую журналистскому сообществу.

Знаю по себе, какой бы ни была резкой, даже ожесточенной критика, если она не получает отклика, удовлетворения от публикации нет. Поэтому подспудно каждый журналист испытывает внутреннюю тягу к непосредственному общению с людьми, к организации совместных действий против изъянов и пороков, мешающих нам жить. Смысл деятельности комитета сводится именно к этому. По этой причине его инициативы и призывы встречают заинтересованный отклик.

Конечно, мы стараемся действовать нестандартно, с выдумкой, не забывая, что со злом и разного рода пороками на Руси всегда боролись не только каленым мечом, но и сатирическим бичом. Отсюда - участие в наших акциях театра "Петрушки", ярмарочных скоморохов, обращение к обличительным частушкам и куплетам.

Отмечу еще одну оправдавшую себя акцию: привлечение к участию в судебных заседаниях республиканского Арбитражного суда 6 и 12 сентября, в которых рассматривалось скандально знаменитое дело о попытке рейдерского захвата здания, принадлежащего ОАО "Гипромез", представителей авторитетных СМИ: "Литературной газеты", журнала "Человек и закон" и "Политического журнала", еженедельников "Бизнес-адвокат" и "Ваше право". Очень хорошо, что журналисты оказались в зале заседаний. Они не с чужих слов, а воочию могли убедиться, что против "Гипромеза" затеяна грязная интрига, в которой охотники до чужой собственности не останавливаются ни перед чем: ни перед обманом, ни перед подлогом, ни перед фальсификациями документов самого подлого свойства.

Вплоть до того, что лжепретенденты на обладание зданием "Гипромеза" сумели склонить чиновников регистрационных служб на выдачу свидетельства об обладании правом собственности, хотя оснований для этого не было абсолютно никаких. Оснований не было, а вот коррупционная заинтересованность в оформлении фиктивного права собственности и признании участвовавшей в рейдерском посягательстве подставной офшорной компании "добросовестным приобретателем", надо полагать, была. В рейдерском бизнесе взятки, откаты, криминальные бонусы - обычное дело.

В ходе подготовки к судебным заседаниям, что называется попутно, комитету с помощью журналистов, занимающихся журналистскими расследованиями, удалось разрешить еще один скрытый конфликт, связанный с рейдерским посягательством на "Гипромез". Наши коллеги выяснили, что версия о том, будто за спиной захватчиков стоит инвестиционная компания "Росбилдинг", мало того, что оказалась ложной, но в дополнение ко всему еще и злонамеренной провокацией. Налицо была пресловутая "разводка", когда жертве в качестве истинного виновника и организатора покушения предъявляется структура, желательно как можно более мощная, но на самом деле к акции по захвату не причастная. В тени могучего "прикрытия", как известно, действовать гораздо сподручнее.

"Разводящим" в данном случае оказался человек, давно уже промышляющий разного рода махинациями, подставами и разводками. С одной стороны, он умудрился вести рейдерский подкоп под "Гипромез", а с другой, - перевести стрелки на "Росбилдинг". "Утка" о причастности "Росбилдинга" к захвату "Гипромеза" была запущена в ряде СМИ. Однако задуманная интрига рухнула. С помощью журналистов обе стороны - и "Гипромез", и "Росбилдинг" вступили в конструктивный диалог, в ходе которого удалось разобраться в истинном положении дел.

В итоге у общественного комитета гражданской самообороны появилась возможность провести пресс-конференцию, восстанавливающую истину в полном объеме. На это событие откликнулись практически все авторитетные московские СМИ , назвав дело "Гипромеза" "прорывом в борьбе с "черным рейдерством" в России" . Комитет считает, что тем самым он внес достойный вклад в доброе дело, которому он намерен служить и впредь. Мы намерены воевать с коррупцией , а не с российским предпринимательством , готовым работать, не нарушая закона.

Что касается планов на будущее, то общественный комитет гражданской самообороны намерен максимально содействовать совершенствованию законодательной базы, вплоть до внесения на утверждение в Государственную Думу федерального закона "О слияниях и недружественных поглощениях". Реальная экономика и рыночная практика не исключают ни того, ни другого. Но крайне важно, чтобы в этой сфере любые сделки и акции осуществлялись на цивилизованном, а не зверином уровне, когда всегда прав сильнейший.

Комитет гражданской самообороны как в своих документах, так и в организационных мероприятиях преследует цель формирования общественного мнения в пользу принятия такого закона и оказания всемерной поддержки усилиям по его подготовке. В частности, представители комитета приглашены на обсуждение этого вопроса в Государственную Думу. Уже на ближайшие недели запланирован "круглый стол" с тем же предназначением.

Совместно с Торгово-промышленной палатой мы приступили к подготовке всероссийского медиафорума "Слияния и поглощения: экономическая реальность и общественное мнение". Координатором подготовки медиафорума стал клуб главных редакторов региональных газет России "Четвертая власть", в котором объединены свыше 600 руководителей местных изданий.

Готовность подключиться к подготовке медиафорума изъявила редакция специализированного журнала "Слияния и поглощения", и мы этому обстоятельству крайне рады. Мы не гонимся за приоритетами. Больше всего нас привлекают интересы дела и как можно более широкое участие заинтересованных сторон в оздоровлении и модернизации российской экономики, да и вообще нашей жизни.

Так что хлопот у общественного комитета гражданской самообороны, что называется, полон рот, как и полагается структуре, поднявшейся на журналистских дрожжах.

[page_19519.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_19519.htm Кто захватил "Гипромез"]
Растяжка против рейдеров
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif