Растяжка у черного хода

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Покушение на своевременно улетевшего в командировку гендиректора "Баштрансгаза" сорвали собаки

М.Рахимов и Сергей Веремеенко Вознаграждение в тысячу долларов назначил вчера генеральный директор ООО «Баштрансгаз» (дочернее предприятие «Газпрома») Александр Веремеенко за информацию, проливающую свет на готовившееся на него покушение.

Как рассказал руководитель службы по связям с общественностью «Баштрансгаза» Марат Бикбаев, в ночь с 12 на 13 мая около 2.30 охранника, находившегося в загородном доме гендиректора, поднял собачий лай. Обходя дом, он обнаружил на ручке двери черного хода примотанную изолентой гранату Ф-1.

«Усики еще не были разогнуты, но к кольцу уже привязали капроновую нить», — сообщил наш собеседник. По его словам, рядом валялся полиэтиленовый пакет, в котором лежали еще 4 гранаты и пластиковая бутылка с белым порошком. Охранник, опасаясь взрыва, забросил бутылку в болото, и найти ее не удалось.

Во всей этой истории есть несколько странностей. Во-первых, совершенно непонятно, почему покушение было организовано в ночь на 13 мая, когда Александр Веремеенко уже был в командировке, из которой вернулся только в ночь на 16 мая. Во-вторых, странно, что растяжку начали ставить у дверей черного хода, через которую всегда выпускали на прогулку охраняющих дом Веремеенко собак.

Наконец, странно, что происшествие держалось в тайне несколько дней. В «Баштрансгазе» это объясняют так: «Следуя внутренней инструкции, охранник до возвращения гендиректора никому не докладывал о случившемся, — говорит Марат Бикбаев. — В пятницу Александр Алексеевич сделал соответствующие заявления в милицию и ФСБ».

Действительно, по факту покушения местное УФСБ возбудило уголовное дело. Представители правоохранительных органов уже заявили, что покушение на Веремеенко могли организовать сторонники бывшего гендиректора «Баштрансгаза» Мухаматнура Валеева. «Основания для этого, безусловно, имеются, — сказал в беседе с корреспондентом «НГ» Марат Бикбаев. — Когда Александр Алексеевич был назначен директором, он первым делом устроил проверку финансово-хозяйственной деятельности, в ходе которой обнаружились хищения на 760 миллионов рублей». Кроме того, с приходом Веремеенко пришлось уйти из «Баштрансгаза» не одному Мухаматнуру Валееву, а целому родственному клану. К примеру, его сын Дмитрий Валеев являлся заместителем отца по капитальному строительству, высокие должности занимали зять Валеева-старшего и другие близкие родственники.

Из досье «НГ» Александр Алексеевич Веремеенко родился 23 апреля 1948 г. В 1971 г. окончил Уфимский нефтяной институт. С 1991 по 1992 г. занимал должность исполнительного директора Международного промышленного банка (президент — Сергей Пугачев, председатель правления — Сергей Алексеевич Веремеенко). В апреле 2002 г. назначен гендиректором «Баштрансгаза», до этого был директором Уфимского филиала МПБ. В сентябре 2002 г. между МПБ и ОАО «Газпром» достигнута договоренность о подготовке соглашения о финансировании некоторых направлений деятельности «Газпрома».

Оригинал материала

[: «Независимая Газета»]