Растяжки на Тверской

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Растяжки на Тверской

Есть ли у борьбы с коррупцией цена? Спросите в НАКе

© "Версия" ("Совершенной секретно"), origindate::18.10.2004, Фото: Лента.ру, "Растяжки на Тверской"

Валерий Васильев

Converted 17645.jpg

Подпись под фото: «Георгий Сатаров и Кирилл Кабанов: кто в НАКе хозяин?..»

Есть ли у борьбы с коррупцией цена? Еду я тут недавно по центру Москвы. Все как обычно. И вдруг вижу поперек, кажется, Тверской хлесткую рекламную растяжку. "Национальный антикоррупционный комитет предупреждает: взятка опасна для вашего здоровья". Потом еще, и еще... Кто не в курсе - каждая такая перетяжка стоит примерно $3000 за 10 дней. А название "Национальный антикоррупционный комитет", хоть и звучит по-государственному, но в списках госучреждений мне как-то не попадалось.

Приезжаю на работу, захожу в Интернет. И впрямь не госорган: Национальный антикоррупционный комитет (сокращенно НАК) - "общественная организация без учреждения юридического лица". Создана в сентябре 1999 года. Сейчас, стало быть, свой 5-летний юбилей празднует, и по сему случаю по Москве рекламу развешивает. Прямо как банк какой. Ну, откуда деньги на рекламу у банка, понятно. А у общественной организации, тем более борющейся с коррупцией в нашей богоспасаемой отчизне?

Как начиналась история НАКа

Первые 8 месяцев его возглавлял бывший министр внутренних дел и бывший премьер-министр России, ныне глава Счетной палаты, а тогда депутат Госдумы Сергей Степашин. Следующий год (с мая 2000 по июль 2001-го) - бывший директор ФСБ, а тогда тоже депутат Госдумы Николай Ковалев. И Степашин, и Ковалев, если кто помнит, были тогда руководителями официальной Комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией.

Следующие два с лишним года, с июля 2001 по ноябрь 2003-го, во главе НАКа - также член Комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией, а вдобавок и аудитор Счетной палаты Владислав Игнатов.

И все это время, если судить по публикациям тех лет, никакой самостоятельной роли НАК не играл, а был просто своего рода общественной "группой поддержки" официальной думской комиссии.

Публичная же активность НАКа началась после того, как в ноябре 2003 года его возглавила фигура совершенно другого политического веса. Бывший сотрудник ФСБ Кирилл Кабанов. Причем не в качестве постоянного председателя, а всего лишь в ранге и.о.

И сразу начались странности

Прежде всего выяснилось, что несмотря на то, что НАК является самостоятельной общественной организацией, в Интернете можно найти и совсем противоположные сведения. На сайте фонда Георгия Сатарова ИНДЕМ НАК фигурирует как подразделение фонда. Так все же общественная организация или подразделение фонда?

При этом ИНДЕМ и НАК на публике делают вид, будто они - отдельные организации, и в январе 2004 года оба участвуют в создании некоего Общественного совета "Антикоррупция" (ОСА). Не менее загадочной представляется и фигура господина Кабанова, успевающего перемещаться в должности исполняющего обязанности председателя из одной организации в другую прямо-таки со скоростью света. Посудите сами. Сперва он выступает в качестве и.о. председателя ОСА в январе 2004-го, при его создании. Спустя три месяца, в конце апреля 2004-го года, и.о. председателя в ОСА уже не Кабанов, а сам Сатаров. Во всяком случае, так Сатарова представляют в подмосковном пансионате "Голицыно" на конференции главных редакторов региональных газет "Коррупция и средства массовой информации". А еще через месяц, в конце мая 2004-го, на первом заседании того самого ОСА г-н Кабанов вновь выступает в роли и.о. председателя НАКа. Лично мне такая стремительная рокировка напомнила бессмертного "Золотого теленка" и одного из его персонажей по фамилии Фунт... Самое же интересное, что от работы "на подхвате" у думской комиссии НАК переходит к самостоятельной и громкой борьбе с коррупцией. И теперь господина Кабанова в СМИ иначе и не называют, как "главный антикоррупционер России".

Опыт Гонконга

Что ж, борьба с коррупцией - дело хорошее. Правда, только когда есть надежда хоть на какой-то результат. Иначе это не борьба, а имитация кипучей деятельности.

В октябре 2002 года, когда НАК еще всего лишь помогал думской комиссии и Счетной палате, его специалистами был обобщен мировой опыт борьбы с коррупцией и предложена концепция специализированного антикоррупционного органа.

В аналитической записке, посвященной этому вопросу и размещенной на сайте www.nadzor.pk.ru, антикоррупционеры решили привести примеры борьбы с коррупцией в Юго-Восточной Азии:

"...Председатель Независимой антикоррупционной комиссии Гонконга - наиболее мощного из антикоррупционных органов - так очертил основные условия, которые необходимы для создания и успешной работы органа по борьбе с коррупцией: ...поскольку коррупционное проявление относится к числу наиболее сложно раскрываемых, новый орган должен обладать чрезвычайными полномочиями для проведения оперативных и следственных действий..."

И далее: "...сотрудники Комиссии имеют право: арестовывать подозреваемого в коррупции в случае наличия достаточных и обоснованных предположений в его виновности; в особых случаях заключать под стражу без ордера на арест; получать любую информацию, которую сотрудник Комиссии считает необходимой для оперативно-разыскной деятельности; замораживать банковские вклады подозреваемых, их транспортные документы".

Все сказанное абсолютно верно. Только вот господа антикоррупционеры забыли заглянуть в Конституцию Российской Федерации, в соответствии с которой ни общественная организация, ни какая-либо другая организация, кроме уполномоченных на то государственных правоохранительных органов, правом "арестовывать подозреваемого в коррупции" обладать не может! Даже при условии наличия достаточных и обоснованных предположений в виновности подозреваемого в коррупции.

Когда во главе НАКа были Степашин, Ковалев и Игнатов, понятно, какое отношение имел НАК к борьбе с коррупцией. Для чего же сейчас существует общественная организация, не обладающая правом арестовывать ни подозреваемых, ни денежные средства на их банковских счетах?

На сегодняшний день реальная деятельность НАКа заключается в том, что они собирают факты коррупции и пишут запросы в Генпрокуратуру и другие компетентные органы. Ну, и еще проводят всякие "круглые столы", выступают в печати и т.д., и т.п. Это действительно реальная деятельность НАКа, которая достаточно прозрачна и с результатами которой сталкивался любой журналист, в том числе и ваш покорный слуга. Благородно? Весьма. Только вот вспомним о рекламных растяжках по $3000 за штуку.

Напрашивается вопрос: откуда у НАКа деньги на размещение? Вы скажете, размещение растяжек на улицах столицы - это социальная реклама. Да, может быть. Вы скажете, ИНДЕМ выделяет деньги своему подразделению? Вполне может быть. Но тогда вопрос - откуда столько денег у ИНДЕМа?

Гражданское общество, "консолидация сил" которого является уставной задачей НАКа, давно заинтересовалось этим вопросом. В частности, на страницах интернет-издания "Стрингер" появилась публикация под названием "Борьба с коррупцией становится весьма выгодным делом", в которой со ссылкой на "НГ" утверждается, что бюджет нового Общественного союза "Антикоррупция" будет под $1 миллион. Как предполагает "Стрингер", "общественный союз, который возглавляет Георгий Сатаров, а также бывший сотрудник одной из спецслужб - Кирилл Кабанов, собирается платить деньги журналистам за то, что они будут озвучивать факты коррупции, собранные сетевыми структурами Общественного союза". Заместителем Георгия Сатарова по Общественному союзу стал бывший сотрудник ФСБ Московской области Кирилл Кабанов. Как он сказал на учредительной конференции ОСА, финансирование проекта пойдет через общественную организацию среднего бизнеса "ОПОРА России", которая должна озаботиться тем, чтобы члены этой организации регулярно платили новым защитникам от коррупции".

Версия "Стрингера" о том, что у НАКа могут возникнуть далеко идущие планы, выглядит абсурдно лишь на первый взгляд. Ведь в том же Интернете ей можно найти вот такие неоднозначные предложения о сотрудничестве: http://security.boxmail.biz/cgi-bin/guide.pl?action=main : "Мы - ветераны и действующие сотрудники правоохранительных органов России. Нас объединяет боевое прошлое: служба в Группе "С" ("Сигма") ФПС России. В настоящее время мы объединены в Координационный совет по взаимодействию с правоохранительными органами. Мы консультируем по проблемам безопасности с 1997 года. Наш опыт и профессионализм позволяют нам считать, что мы способны решить любую Вашу проблему. Все наши клиенты живы до сих пор!

Security - безопасность, надежность(перевод с англ.). Если Вас интересуют вопросы охраны и безопасности, то Вы обратились по адресу. Координационный совет по взаимодействию с правоохранительными органами поможет Вам найти решение любой проблемы.Город: Москва. Адрес: safety.stop@mail.ru  Телефоны, факс: пишите. Наши партнеры: Национальный антикоррупционный комитет..." Ну, и каково ваше мнение об эвфемизмах "мы способны решить любую Вашу проблему", "взаимодействие с правоохранительными органами"? Такого рода "эзопов язык" в объявлениях, адресованных бизнесменам, надеюсь, понятен?

А вот еще примечательная история. История абсолютно скучная и неинтересная ни для кого, кроме непосредственных участников. НАК обратил пристальное внимание на "Связьинвест", компанию "МегаФон" и министра связи и информации РФ Леонида Реймана. В материале, размещенном в Интернете по адресу http://www.rbsys.ru/print_audit.php?newsid=959 ([page_15687.htm#1 см. ниже] – «К.ру»), можно узнать о том, что НАК, в частности, добивался у известной аудиторской компании Ernst & Young объяснений, каким образом совладельцем крупных компаний - клиентов Ernst & Young стал датский юрист Джеффри Гальмонд. Аудиторы говорят, что вопросы не по адресу, а сам Гальмонд считает, что интерес НАКа инспирирован одной из крупнейших российских финансовых групп. НАК же считает, что обнаружил масштабную коррупцию. В 500-страничной аналитической записке комитета "Оценка эффекта от набора действий условной группы интересов и влияния в телекоммуникационной отрасли" изложен финансовый анализ деятельности компаний связи, приводящий к выводу, что должностные лица Минсвязи и "Связьинвеста" нанесли государству ущерб на $619 миллионов. Доклад направлен премьер-министру, в Минэкономразвития, КРУ президента, ФСФМ, Счетную палату, Совет безопасности, ТПП и другие ведомства, говорит и.о. президента НАКа Кирилл Кабанов. В свою очередь, Гальмонд заявил, что к нему представители НАКа вообще не обращались и он подозревает, что их действия "срежиссированы" одними из участников конкурентной борьбы за право владения блокирующим пакетом акций "Мегафона". Где тут борьба с коррупцией, абсолютно неясно. Одни вопросы и никаких ответов на них...

А между тем вопросов по НАКу, и по ИНДЕМу лично у меня не просто много, а очень много. При желании можно анализировать, сопоставлять, но зачем? Это все эфемерно. А вот реклама НАКа в центре Москвы, ценой по $3000 за штуку - реальность.

***

Оригинал этого материала
© Rbsys.ru, origindate::26.08.2004

Следы коррупции

Национальный антикоррупционный комитет (НАК) ищет коррупцию в телекоммуникационной отрасли. В частности, НАК добивался у Ernst & Young объяснений, каким образом совладельцем крупных компаний — клиентов Ernst & Young стал датский юрист Джеффри Гальмонд. Аудиторы говорят, что вопросы не по адресу, а сам Гальмонд считает, что интерес НАК инспирирован "Альфой".

НАК считает, что обнаружил масштабную коррупцию. В 500-страничной аналитической записке комитета "Оценка эффекта от набора действий условной группы интересов и влияния в телекоммуникационной отрасли" изложен финансовый анализ деятельности компаний связи, приводящий к выводу, что должностные лица Минсвязи и "Связьинвеста" нанесли государству ущерб в $619 млн. Доклад направлен премьер-министру, в Минэкономразвития, КРУ президента, ФСФМ, Счетную палату, Совет безопасности, ТПП и другие ведомства, говорит и. о. президента НАКа Кирилл Кабанов.

.....

А ... Гальмонд говорит, что к нему представители НАКа не обращались, и он подозревает, что их действия "срежиссировала" "Альфа-групп". Ведь фонд IPOC пытается оспорить в суде сделки с блокирующим пакетом акций "МегаФона", в результате которых пакет достался "Альфе".

Кабанов отрицает такие подозрения и говорит, что комитет не получал от "Альфы" спонсорской помощи. А гендиректор "Альфа-Телекома" Вадим Кучарин утверждает, что даже ничего не слышал о запросах НАКа.

***

© "Комсомольская правда", origindate::18.10.2004

Ударим модернизацией по коррупции?

Николай Смирнов

В начале октября в Москве прошел "круглый стол" с довольно сложным и странным названием "Модернизация России и Европа. Становление субъекта модернизации России. Состояние российской элиты и национальная повестка дня". Проводили его Комитет внешнеполитического планирования, Институт стратегических оценок и Институт рефлексивных процессов при поддержке германского Фонда имени Ф. Эберта.

Судя по стенограмме дискуссии, политическая элита у России из рук вон плохая. Потому так трудно страна поддается модернизации в ее западном понимании. Мешают России успешно вписываться в европейский интерьер коррупционеры (без называния, разумеется, имен), продажная бюрократия (опять же - обезличенная) и проч., и проч. Мероприятие получило хорошую прессу. Особенно обильно тиражировались высказывания Кирилла Кабанова - исполняющего обязанности председателя Национального антикоррупционного комитета (НАК), отметившего недавно свое 5-летие.

Аналитикам бросилось в глаза его достаточно самонадеянное заявление о том, что единственный способ преодолеть "неизбежный национальный и государственный кризис" - это замена нынешней власти "молодыми специалистами и прогрессивными предпринимателями, имеющими опыт работы на Западе". Он фактически дословно повторил слова другого участника "круглого стола" - Михаила Краснова, вице-президента фонда ИНДЕМ. Краснов выразил надежду на то, что Владимир Путин откажется от своего нынешнего окружения и приблизит к себе "молодых профессионалов и прогрессивных предпринимателей".

Вероятно, к такой схожести позиций Краснов и Кабанов пришли задолго до начала заседания. Ведь фонд ИНДЕМ является учредителем Национального антикоррупционного комитета.

При этом Кабанов утверждает, что недопустимо присутствие на руководящих постах бывших офицеров из органов. Однако сам Кабанов еще в середине 90-х работал в структурах ФСБ в Московской области. Неужто и тогда, будучи на службе, до подобных категоричных утверждений доходил?

Прошедший "круглый стол" стал лишь одним из мероприятий целого цикла, входящих в программу "Модернизация России и Европа". Эта программа осуществляется в том числе и усилиями Фонда имени Фридриха Эберта. В последнее десятилетие Фонд Эберта развернул обширную деятельность на просторах СНГ. Главной его задачей в странах бывшего СССР является "политическое и общественное воспитание в демократическом духе представителей всех слоев населения". Так по крайней мере эти задачи обозначаются на интернет-сайте фонда.

Наверное, не стоит в духе ура-патриотов говорить о тлетворном влиянии разного рода западных научных центров и благотворительных фондов, которые косяком хлынули в Россию и нашли здесь теплый приют. Справедливости ради можно еще и поблагодарить их за деятельность, которую они ведут внутри России. В конце концов Россия сама открылась Западу. Однако здесь есть и другая сторона проблемы.

Многие отечественные интеллектуалы, существующие на различные зарубежные гранты и бонусы, начинают слишком явно поддерживать своих благотворителей. Западные СМИ буквально исписались о диктаторском режиме Путина, о необходимости смены власти в России. О том же в унисон поют и наши Чаадаевы.

На "круглом столе" участники утверждали, что к руководству страны должны прийти молодые профессионалы. Бога ради! Пусть приходят. Молодым везде у нас дорога. Распад СССР эту пафосную формулу не отменил, а даже сделал более актуальной и предметной. Хотя вызывает удивление, что руководитель НАКа в конфликте вокруг акций "Мегафона" отстаивал интересы "Альфа Групп". В любом случае, говоря о действительных социальных болезнях общества, не стоит ли помнить и другую пафосную формулу - "Начни с себя"?