Расхитительнице "танкодрома" вернули образ жизни. Сердюков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Фигурантке дела о хищении земель Минобороны в Ленобласти Светлане Пятуниной изменили меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде, - сообщает 22 мая сайт Следственного комитета РФ.

“Супруге заместителя руководителя Федеральной кадастровой палаты Ленобласти Светлане Пятуниной, предъявлено обвинение по делу об отчуждении более 400 гектаров земель Минобороны на миллиард рублей, - сообщает в среду агентство РАПСИ.

"В настоящее время отпала необходимость в применении в отношении Пятуниной этой меры пресечения, поскольку по решению Всеволожского городского суда Ленинградской области следствием наложен арест на 23 земельных участка, находящихся в ее собственности. В данный момент у следствия нет оснований полагать, что Пятунина скроется от следствия", - подчеркивается в сообщении следственного ведомства».

“29-летнюю Светлану Пятунину, жену бывшего замдиректора Кадастровой палаты Ленобласти Дениса Коловнякова, выпустили из-под домашнего ареста. В ближайшее время сотрудники ФСИН снимут с ее ноги браслет. Женщина сможет выйти из особняка во Всеволожске, в котором она безвылазно сидела с февраля, - пишет сегодня “Комсомольская правда”.

Пятунину обвиняют в мошенничестве на 1,2 миллиарда рублей. По версии следствия, на нее оформляли участки Левашовского полигона, который бессрочно принадлежал Минобороны. Благодаря цепочке махинаций земли вывели в частное пользование.

На жену чиновника Дениса Коловнякова, судя по материалам дела, незаконно оформили 110 земельных участков размером не меньше 25 гектаров. Всего же мошенники похитили четыреста гектаров. На территории строили коттеджи для продажи.

Светлана Пятунина, которая возглавляла фирму по сделкам с недвижимостью, запомнилась легкомысленным, прямо скажем, поведением. В ее особняке проводили обыски, вручали постановления о привлечении по делу о мошенничестве в особо крупных размерах в качестве подозреваемой, а потом и обвиняемой. А она сидела “ВКонтакте”, мечтала о солнце, море и песке и очень спокойно относилась к обыскам в своем особняке.

Денис Коловняков проходит по делу свидетелем. Пятунина хранит молчание. Она сразу отказалась от дачи показаний, сославшись на 51-ю статью Конституции, и на сотрудничество не соглашается. Говорят, когда привезли постановление об изменении меры пресечения, женщина была приятно удивлена. Правда, вряд ли обвиняемая вернется к прежнему образу жизни, с отдыхом за границей и походами по ночным клубам. Не в ее интересах вести себя вызывающе.

У следствия есть еще несколько фигурантов, которых отрабатывают на причастность к преступлению. Пятунина, судя по всему, была одним из крайних звеньев цепочки по хищениям земель. А раскрутили маховик на самом верху. Как заявила Главная военная прокуратура, у истоков аферы стояла сама [../info/54489.html Евгения Васильева] - бывший руководитель Департамента имущественных отношений Минобороны. В апреле 2010 года она составила новый межевой план Левашовского полигона, выведя из его состава 613 гектаров.

- А подчиненная Васильевой и по совместительству ее близкая подруга - [../info/54543.html руководитель Северо-Западного теруправления имущественных отношений Лариса Егорина] по фиктивным документам зарегистрировала участок в уменьшенном размере, - уточнили в Главной военной прокуратуре. - Освободившуюся часть администрация Всеволожского района поставила на кадастровый учет в виде неразграниченной государственной собственности и отдельными наделами передала в аренду, а затем и в собственность третьим лицам».

11 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/54344.html «Амазонок» Сердюкова подшивают к «танкодрому»] говорилось: «Главная военная прокуратура передала в следственные органы материалы о причинении ущерба государству на сумму более 1 млрд рублей в отношении бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой и ее подчиненной - руководителя Северо-Западного территориального управления имущественных отношений Ларисы Егориной”.

"В ходе проверки, проведенной Главной военной прокуратурой, установлено, что в 2010 году специализированной организацией по заказу Минобороны России были завершены землеустроительные работы на Левашовском военном полигоне, расположенному в г. Сертолово Всеволожского района Ленинградской области. Площадь этого земельного участка составляла свыше 3,7 тыс. гектаров.

Однако в апреле 2010 года эти документы по решению назначенной на должность руководителя Департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой были отозваны, после чего в сентябре 2010 года составлен и ею утвержден новый межевой план земельного участка полигона, размеры которого намеренно уменьшены на 613 гектаров.

Близкая подруга Васильевой и по совместительству ее подчиненная – руководитель федерального государственного учреждения «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Лариса Егорина по фиктивным документам организовала регистрацию земельного участка полигона в уменьшенном размере.

В результате «высвободившаяся» таким способом часть Левашовского военного полигона администрацией Всеволожского района Ленинградской области была поставлена на кадастровый учет в виде неразграниченной государственной собственности и отдельными наделами передана в аренду, а затем и в собственность третьим лицам.

Противоправными действиями Васильевой и Егориной государству причинен ущерб на сумму более 1 миллиарда рублей”, - передавало агентство "Интерфакс".

Материалы проверки направлены в военные следственные органы для уголовного преследования указанных должностных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия)", - говорилось в сообщении Генпрокуратуры России.

21 февраля в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/53835.html «Жена чиновника «подставилась» под танки»] говорилось: “следователи задержали в Ленинградской области супругу заместителя директора кадастровой палаты Росреестра по региону по делу о незаконном отчуждении земель Минобороны, - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Дело по статье "мошенничество в особо крупном размере" возбуждено по факту незаконного отчуждения земель общей площадью не менее 456 гектаров, расположенных на территории "Левашовского военного лагеря" во Всеволожском районе области и находившихся в бессрочном пользовании министерства обороны.

"По данному уголовному делу задержана супруга заместителя директора кадастровой палаты Росреестра по Ленинградской области", — сказал он», - передавало агентство РИА Новости.

««Решается вопрос о предъявлении ей обвинения и избрании в отношении нее меры пресечения», - сообщал Life news официальный представитель СК России Владимир Маркин».

«Сотрудники Следственного комитета Ленобласти и Управления экономической безопасности ГУ МВД по Петербургу проводят обыск в загородном коттедже заместителя главы Кадастровой палаты Дениса Коловнякова и его супруги Светланы Пятуниной, который расположен во Всеволожском районе в дачном поселке Бернгардовка», - сообщала ранее Фонтанка.Ру.

«Поводом для обыска стало уголовное дело о крупных махинаций с землей, которая принадлежит Министерству обороны, - отмечало НТВ.Ру.

Как выяснили сыщики, большую часть действующего военного объекта Левашовского полигона отдали под строительство дачных поселков. В результате ведомство лишилось огромного участка в 450 гектаров. На том месте, где в середине этого года должны были пройти танковые учения, сейчас стоят дорогие коттеджи.

Следователи не исключают, что к незаконной сделке причастна экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны [../info/53817.html Евгения Васильева]. Сейчас они проверяют эту информацию. Раньше сотрудники СК изъяли документы в кабинетах нескольких чиновников районной администрации».

«20 февраля следователи и сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти снова приехали в кадастровую палату на улицу Чапаева.

«- Есть необходимость в дополнительном обыске, - пояснили «Комсомольской правде» в СУ СК по области».

«Второй раз за месяц Следственный комитет и экономическая полиция приходят в Кадастровую палату Ленобласти с обысками. Если неделю назад правоохранители искали документацию по выводу сотен гектар из собственности Министерства обороны, то 20 февраля сотрудники заинтересовались элитными земельными наделами жены заместителя главы ведомства Дениса Коловнякова, - писал областной интернет-ресурс 47News.

- Самое смешное, что регистрация сотен земельных участков на имя супруги и тещи заместителя главы Кадастровой палаты Ленобласти Коловнякова происходила как раз в тот момент, когда и руководителю самой Кадастровой палаты, и главам Сертоловской и Всеволожской администраций стало известно, что мы проводим проверку именно по этой земле. Мы же направляли им запросы, вызывали их на беседы, – говорит один из наших собеседников в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД.

Напомним, 12 февраля этого года Следственный комитет Ленобласти и экономическая полиция петербургского главка провели масштабные обыски не только в Кадастровой палате Ленобласти, но и в Северо-Западном управлении имущественных отношений Министерства обороны, в зданиях Сертоловской и Всеволожской администраций. Эти мероприятия проводились в рамках возбужденного уголовного дела по мошенничеству в особо крупном размере, связанного с незаконным выводом сотен гектар "Левашовского полигона" из собственности Министерства обороны.

В процессе первых обысков следователями и оперативниками были обнаружены документы, указывающие на заинтересованность замруководителя областной Кадастровой палаты. Так сотрудниками были изъяты сотни свидетельств о собственности на земельные участки, причем конечными их владельцами стали супруга и теща заместителя ведомства Дениса Коловнякова.

Полицейские рассказали: когда в процессе обыска оперативники наткнулись на стопки одинаковых свидетельств, где была указана фамилия Пятунина, один из сотрудников пошутил: "Жена чиновника, наверное". На что коллегами ему было сказано, что "в наше время простаков нет, чтоб так подставляться".

Уже вечером, анализируя изъятые документы, детектив, выдвинувший предположение о жене, с сарказмом сообщил новость – 29-летняя Светлана Пятунина и ее мать, ставшие собственниками сотен наделов, являются соответственно женой и тещей заместителя руководителя областной Кадастровой палаты Коловнякова.

Чуть позже состоялся разговор между прокурором области Германом Штадлером и руководителем СК области Владимиром Лоскутовым, после которого и было принято решение провести повторные обыски уже в кабинетах руководителей Кадастровой палаты с дальнейшем вектором на предъявление обвинения.

К вечеру 20 февраля обыск начался и в загородном коттедже во Всеволожске у Коловнякова, затем в коммерческой структуре его жены. Именно в это время директор Кадастровой палаты Олег Басников находился в столице на коллегии Росреестра РФ. Его коллеги сообщили нам следующее: "разумеется, информация в СМИ об обысках в его кабинете не могла пройти мимо руководителя Росреестра России Натальи Антипиной, и если раньше отшучивались – "порасследуют – перестанут", то сегодня все выглядит печальнее".

На данный момент в материалах дела фигурирует 150 земельных участков на супругу, около 50 - на тещу. Каждый участок - площадью от 20 до 30 соток. Все они находятся на территории некоммерческого дачного партнерства "Фазенда". Напомним, ДНП "Фазенда" - это один из десяти дачных поселков, которые арендуют сотни гектар на Левашовском полигоне во Всеволожском районе после того, как по версии следствия около 600 гектар были незаконно отчуждены из имущества Минобороны - не без подписи скандально известной бывшей руководительницы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой.

По мнению СК, схема приобретения этих участков была следующая: после того, как земли были выведены из ведения Минобороны в муниципальную собственность и сданы в аренду под ДНП, их "нарезали" и оформили на номинальных лиц, а потом якобы перепродали добросовестным приобретателям в лице двух дам. Договоры составлены так, что каждая сделка обошлась семье в 50 тысяч рублей. Тех, с кем якобы имела дело Пятунина, полицейские разыскивают с трудом.

- В основном это асоциальный элемент, – прокомментировали нам в Управлении экономической безопасности.

Далее можно привести несложные подсчеты: 200 участков умножаем минимум на 20 соток, получаем 4000 соток. Сотка стоит в тех местах примерно 100 000 рублей. Вновь умножаем, и у нас получается крупный латифундист, обладающий активами в 400 миллионов рублей. При этом документы прошли все инстанции от местной администрации до Кадастровой палаты.

Сама же Светлана Пятунина является предпринимательницей Всеволожского района. Ее бизнес связан с услугами в сфере приобретения недвижимости - она владеет компанией "Областная недвижимость", а согласно базе Росреестра Светлана Пятунина являлась представителем в сотне случаев подачи документов на регистрацию, что логично.

Если о самом Денисе Коловнякове его коллеги из Росреестра рассказывают нашему корреспонденту только хорошее – "профессионал, работает без замечаний около семи лет" - то о его супруге у них другое мнение: "постоянно ходят слухи, что она решает неформальные вопросы".

До позднего вечера 20 февраля в здании на Торжковской 4, где расположен СК Ленобласти, продолжались допросы Коловнякова и его жены. Чиновник выглядел убедительно непричастным – он ничего не знал. Сегодня его статус безупречен – свидетель. Его жена ни в чем не созналась. По слухам, она один раз вымолвила глагол "боюсь", но его в протокол занести было невозможно.

- По нашему мнению, ее "прикрывал" человек покруче мужа. Дежавю какое-то. Как с Васильевой, – расплывчато высказал свою точку зрения один из руководителей ГУ МВД. - Если она заговорит, запахнет серьезными кадровыми перестановками", – добавил он.

Результат: около двух часов ночи 21 февраля 2013 года по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере следователь Следственного комитета по Ленобласти задержал Пятунину на двое суток. В ближайшие дни СК собирается предъявить ей обвинение и выходить в суд с ходатайством об ее аресте”.

Также на эту тему на FLB: [../info/53739.html «Всеволжские «Рублевки» не удержали полигон»], «Садоводство на землях Минобороны», [../info/54030.html «Армия выдвигается на пляжи»]."