Расхищение атома

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Расхищение атома

Бывший вице-президент "Казатомпрома" Рустем Турсунбаев арестован в Канаде, его экс-начальник Мухтар Джакишев уже сел на 14 лет

Оригинал этого материала
© NEWSru.com, origindate::21.02.2012, В Канаде арестован бывший вице-президент национальной атомной компании Казахстана, Фото: via Toronto Star

Compromat.Ru

Рустем Турсунбаев

В Канаде арестован бывший вице-президент казахстанской национальной атомной компании (НАК) "Казатомпром" Рустем Турсунбаев, находившийся в международном розыске в связи с обвинениями в хищении более 20 млн долларов.

"Согласно сведениям Национального центрального бюро Интерпола МВД Казахстана, 49-летний Турсунбаев был арестован канадскими правоохранительными органами 10 февраля", — говорится в сообщении пресс-службы Комитета нацбезопасности Казахстана (КНБ), размещенном во вторник на его сайте.

Турсунбаев был задержан в Торонто сотрудниками местной полиции и канадского Агентства пограничной службы за нарушение иммиграционного законодательства, уточняется в сообщении.

На родине Турсунбаев подозревается в ряде преступлений, в том числе в создании организованной преступной группы (ОПГ) и руководстве ею, неоднократной растрате вверенного чужого имущества в крупном размере, легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем, уклонении от уплаты налогов с организаций, подделке и использовании заведомо ложных документов. По данным канадских СМИ, Турсунбаеву вменяется хищение и растрата трех миллиардов тенге (20,2 миллиона долларов).

Уголовное дело в отношении него находится в производстве КНБ Казахстана.

В Канаду Турсунбаев переехал в 2009 году, когда в Казахстане начал раскручиваться скандал вокруг "Казатомпрома", повлекший за собой арест главы компании Мухтара Джакишева.

["Радио Азаттык", origindate::21.02.2012, "Бывший менеджер "Казатомпрома" в бегах засветился на "Фейсбуке": Рустем Турсунбаев был объявлен в международный розыск в 2009 году, в том году, когда посадили в тюрьму президента «Казатомпрома» Мухтара Джакишева, возглавлявшего компанию почти два десятилетия.
КНБ Казахстана обвинил Мухтара Джакишева и других топ-менеджеров «Казатомпрома» в превышении полномочий и причинении убытков государству своими действиями, в их числе были названы несколько нелегальных продаж лицензий на освоение месторождений урана офшорным компаниям.
В пример приводилась продажа 30-процентной доли в компании «Кызылкум» Кызылординской области офшорной компании всего за 15,6 миллиона тенге (около 104 тысяч долларов). Это заявление шокировало многих иностранных инвесторов, потому что как раз канадская компания «Ураниум Уан» приобрела 30-процентную долю «Кызылкума». Компания заявила, что они сотрудничают с казахстанскими властями в расследовании дела, генеральный директор компании предложил прилететь в Казахстан, а посол Канады в Казахстане Маргарет Скок послала запрос казахстанскому министру иностранных дел с просьбой разъяснить ситуацию. Интересно, что именно в Канаду решил переехать Рустем Турсунбаев. — Врезка К.ру]

Последние годы экс-глава "Казатомпрома" преспокойно жил в городе Кинг Сити в роскошном особняке за 3,6 млн долларов с четырьмя спальнями, семью ванными комнатами и бассейном, отмечает сайт газеты "Экспресс К". По данным полиции, с момента переезда Турсунбаев числился "самозанятым" и играл на фондовой бирже.

Между тем на родине в 2010 году Турсунбаев был объявлен в розыск департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Алматы, сообщается на сайте финансовой полиции Казахстана.

Найти Турсунбаева удалось после того, как в августе прошлого года Интерпол внес его в "красный циркуляр". Этот шаг обычно означает, что розыск международного преступника активизируется, а его экстрадиция в случае поимки упрощается.

После этой новости Турсунбаев тут же стал готовиться к возможному аресту — перепродал особняк своей жене за 2 доллара. Предполагается, что канадское правосудие с учетом тяжести обвинений может признать беглеца нежелательным мигрантом.

Любопытно, что, скрываясь от казахстанского правосудия, Турсунбаев не забывал вести блог на Facebook. Например, известно, что его вдохновляет музыка The Beatles и The Rolling Stones, ему нравится играть в преферанс, а в числе его любимых фильмов — "Чужой" и "Правдивая ложь".


***

Дела Мухтара Джакишева

Получал взятки, похитил $670 тыс., почти задаром отдал урановые рудники Мухтару Аблязову

Оригинал этого материала
© EurasiaNet, origindate::19.03.2010, Казахстан: Суд вынес приговор экс-главе национальной атомной компании, процесс над которым считают политической расправой, Фото: vesti.kz

Джоанна Лиллис

Compromat.Ru

Мухтар Джакишев

Экс-глава атомной промышленности Казахстана приговорен к 14 годам лишения свободы по обвинению в коррупции в ходе судебного разбирательства, носившего, по имеющимся подозрениям, политически мотивированный характер.

12 марта, после продолжавшегося два месяца в Астане закрытого судебного процесса, 46-летнему экс-главе национальной атомной компании "Казатомрпом" Мухтару Джакишеву был вынесен приговор. Суд нашел его виновным в получении взяток и хищении средств венского отделения компании "Казатомпром" на сумму в 670 тыс. долларов. Решением суда Джакишеву также запрещено занимать государственные посты в течение семи лет после отбывания тюремного наказания. [...]

Джакишев входил в группу бизнесменов, обратившихся к президенту Нурсултану Назарбаеву с просьбой помиловать Аблязова после его ареста в 2002 году по обвинению в коррупции. В 2003 году Аблязов, который утверждает, что как прошлые, так и нынешние обвинения против него носят политический характер, был помилован. А сейчас он оказался замешанным в новый скандал, связанный с новыми обвинениями коррупционного свойства.

Лидер оппозиции Булат Абилов является одним из тех, кто усматривает определенную взаимосвязь между помилованием Аблязова и приговором Джакишеву. В комментариях на сайте портала "Республика" 15 марта он отмечает, что на подобную мысль наводят последние заявления президента Нурсултана Назарбаева. "Президент на встрече с предпринимателями [26 февраля] говорил: те, кто давал гарантии за Мухтара Аблязова, ответят за это. Вот это и есть расправа. Дело политически мотивировано, хотя сам Джакишев никогда не занимался политикой", — считает сопредседатель ОСДП "Азат" Булат Абилов.

[…] остаются открытыми еще два дела, по которым проходит Джакишев: одно начатое в мае прошлого года, когда правоохранительные органы заявили о наличии у них подозрений в незаконном присвоении Джакишевым в сговоре с Аблязовым урановых резервов, а также возбужденное 4 марта дело об отмывании денег.

["Радио Азаттык", origindate::27.05.2009, "Мухтар Джакишев был свидетелем махинаций самого Назарбаева, утверждает Рахат Алиев": Сайт «Бизнес нью юроуп» (Businessneweurope) пишет, что в апреле бывший член парламента Татьяна Квятковская обвинила Мухтара Джакишева в том, что он продал урановые рудники «Акдала», «Южный Инкай» и «Харасан» компании «Бетпак Дала», которая контролировалась Мухтаром Аблязовым за 64 тысячи тенге (около 426 долларов), то есть раздал почти бесплатно. — Врезка К.ру]

[...] Троим задержанным в мае прошлого года бывшим вице-президентам "Казатомпрома", а именно Малхазу Цоцория, Аскару Касабекову и Дмитрию Парфенову, давшим, по имеющимся сообщениям, показания против Джакишева, обвинений не предъявлено. Четвертый же — давний соратник Назарбаева Нартай Дутбаев — в деле не фигурировал и в августе прошлого года был по-тихому смещен с должности в "Казатомпроме".

Хотя другие топ-менеджеры компании и избежали предъявления им обвинений, охранник Джакишева Талгат Кыстаубаев вместе с начальником предстал перед судом по обвинению в злоупотреблении служебным положением и был приговорен к 5 годам тюремного заключения. Есть мнение, что он просто стал козлом отпущения за свою верность и преданность бывшему боссу. [...]