Расходы довели сына экс-президента Молдавии до уголовного дела

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Расходы довели сына экс-президента Молдавии до уголовного дела

Олег Воронин в центре расследования по факту уклонения от уплаты налогов и отмывания денег

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", origindate::25.02.2010, В Молдавии возбуждено дело против сына экс-президента В.Воронина, подозреваемого в уклонении от уплаты налогов

Compromat.Ru

Олег Воронин

В Молдавии возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов и отмывания денег в особо крупных размерах, в которых подозревается бизнесмен Олег Воронин — сын экс-президента Молдавии и лидера Партии коммунистов Владимира Воронина. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Кишиневе заместитель директора Управления уголовного преследования Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК) Молдавии Богдан Зумбряну.

Он подчеркнул, что уголовное дело возбуждено по самому факту совершения преступлений, и на данном этапе пока никто не обвиняется. Существует несколько версий, которые проверяются. Планируется опросить иностранных граждан, разработать механизм проверки банковских операций, осуществленных О.Ворониным.

["Коммерсант", origindate::26.02.2010, "Миллиарды семьи Ворониных не лежат без дела": "Уголовное дело возбуждено по двум статьям — отмывание денег в особо крупных размерах и уклонение предприятия, где Воронин-сын является топ-менеджером, от уплаты налогов в особо крупных размерах",— сообщил вчера на пресс-конференции заместитель начальника Главного управления ЦБЭПК по уголовному преследованию Богдан Зумбряну. По его словам, "на данном этапе Олег Воронин не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемого". "Сейчас расследуется деятельность возглавляемых им хозяйствующих субъектов и происхождение средств, прошедших через его личные банковские карты",— подчеркнул сотрудник ЦБЭПК. — Врезка К.ру]

По данным ЦБЭПК Молдавии, в период 2008-2009 гг. О.Воронин, используя свою банковскую карточку, в иностранной валюте оплачивал различные товары и услуги за пределами территории Молдавии. Эта сумма эквивалентна 67 млн леев (более 5 млн долл.). При этом в его декларации о доходах за этот период значатся доходы в 4 млн леев (более 300 тыс. долл.). Как отметил Б.Зумбряну, О.Воронин приглашен для дачи показаний с целью установления происхождения денег и источников дохода. О.Воронин должен аргументировать происхождение потраченных им денег, учитывая, что они превышают официальные доходы, задекларированные ими в налоговой инспекции.

Ранее О.Воронин опроверг информацию о сверхдоходах и о том, что является владельцем многопрофильного бизнеса и контролирует в стране банковско-финансовую сферу, отрасли энергетики, строительства, виноделия, сахарную промышленность. О.Воронин сказал, что является лишь акционером Финкомбанка.

Он также опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что является владельцем самой дорогой машины в Молдавии марки Maybach стоимостью в 500 тыс. евро.

Напомним, что ранее в молдавской прессе публиковалось 19 страниц документов с распечатками банковских операций по личным картам О.Воронина в период с 22 января 2008 г. по 29 мая 2009 г. Согласно опубликованной информации, за этот период О.Воронин потратил с помощью банковских карт на различные товары и услуги за пределами Молдавии 8 млн долл. Траты производились в Баден-Бадене, на Кипре, в Вене, во Франкфурте, Гамбурге, Сент-Морице, Мюнхене, Париже, Москве, Лондоне, Женеве, Осло, Греции, Одессе, Риме, Дубае. Так, в Париже сын экс-президента Молдавии проживал в отеле Ritz, где оставлял за один раз около 100 тыс. долл. Такую же сумму он мог потратить и в другом отеле — мюнхенском Charles. В фешенебельном магазине моды Roberto Cavalli О.Воронин оставлял за один раз более 150 тыс. долл. Как свидетельствуют расшифровки банковских карт О.Воронина, он пополнял счета путем внесения на них миллионов долларов наличными, законность происхождения которых вызывает вопросы.

По данным ряда молдавских СМИ, О.Воронин напрямую или через доверительных лиц владеет рядом фирм и компаний в области строительства, контролирует туристический бизнес, сахарную промышленность, сделки с зерновыми, оказание услуг интернета, железнодорожные перевозки и т.д. Он является собственником Финкомбанка, компаний Metal Market, Construct-market, компании Transline Moldova-Ucraina, владеет рядом СМИ. О.Воронин также имеет бизнес в Румынии. По некоторым данным, бизнес семьи Ворониных оценивается в 2 млрд евро.


***

Оригинал этого материала
© "Панорама", origindate::26.02.2010

Красиво летать не запретишь

Экс-президент Воронин "пролетал" 27 млн леев

Тимур Ткачук

Compromat.Ru

Владимир Воронин

Из государственного бюджета Молдовы за восемь лет пребывания у власти Владимира Воронина на авиаперелеты третьего президента было израсходовано 27 000 000 леев, свидетельствуют данные, предоставленные прессе правительством.

В первые годы пребывания у власти Воронин летал самолетом Як-40, который был подарен ему Российской Федерацией и которому было уже 30 лет. Вскоре это авиасудно пришло в полную негодность, Воронин перестал на нем летать и начал пользоваться чартерными спецрейсами.

Экс-президент предпочитал пользоваться самолетом LearJet компании Nobil Air, владение которой приписывается авторитетному предпринимателю Владу Плахотнюку. Сам Плахотнюк свою причастность к Nobil Air отрицает. Недавно главный VIP-пассажир этого самолета Владимир Воронин сообщил журналистам, что он с Плахотнюком не знаком, в отличие от Воронина-младшего, другого бизнес-авторитета, Олега Владимировича, признавшегося, что они с Плахотнюком приятели.

В 2007 году Воронин воспользовался услугами Nobil Air 14 раз, в 2008 году — 10 раз. Именно в это время затраты правительства на полеты Воронина резко выросли. Так, если в 2002 году из бюджета на авиаперелеты президента было потрачено около 2 млн. леев, то в 2007 году на счета Nobil Air со счетов Минфина поступило порядка 5 млн. леев. В 2008 году эти платежи составили около 4,5 млн. леев.

Из официальных данных следует, что Воронин предпочитал пользоваться чартерными рейсами и во время отпуска. Так было, например, с 4 по 12 августа 2008 года, когда президент отправился самолетом Nobil Air на хорватский курорт Пола. Услуги компании обошлись в 15 тыс. евро. Спустя две недели Воронин вылетел тем же самолетом в Карловы Вары, что обошлось еще в 16 тыс. евро. Из документов неясно, оплатила ли эти суммы госказна или Воронин рассчитался из собственного кармана.

На прошлой неделе депутат парламента от ПКРМ Григорий Петренко выступил в парламенте с запросом, в котором потребовал от премьер-министра Влада Филата сообщить, кто оплатил около 10 чартерных авиаперелетов премьера за границу.