Расходы на выборы в Госдуму: $1,8 млрд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Расходы на выборы в Госдуму: $1,8 млрд

Львиная часть денег будет потрачена участниками кампании нелегально

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::22.10.2003, $1,8 млрд на мандаты

Борис Грозовский, Анфиса Воронина, Виталий Иванов

Выборы в Госдуму обойдутся партиям и кандидатам-одномандатникам в $1,8 млрд. Получившие эту цифру эксперты консалтинговой компании ФБК констатируют, что львиная часть денег будет потрачена участниками кампании нелегально. Представитель Центризбиркома (ЦИК) говорит, что одолеть " черный нал" "министерство выборов" пока не может.
По данным ЦИК, в думских выборах 7 декабря могут принять участие 32 партии и избирательных блока. Размер избирательного фонда по закону не может превышать 250 млн руб. ($8,1 млн) , а легальные расходы всех допущенных к выборам партий - $259,2 млн.

На самом деле партии потратят на выборы $980 млн - почти в четыре раза больше, чем разрешает закон, убеждены аналитики ФБК, оценившие реальные расходы партий на предвыборную кампанию. По оценке ФБК, думские агитаторы израсходуют в среднем по $8,5 на избирателя. В развитых странах обработка электората стоит дешевле, отмечает директор департамента ФБК Игорь Николаев: на парламентских выборах в Канаде в 2000 г. на каждого избирателя все кандидаты потратили по $2,7, во Франции в 2002 г. - по $3, в Великобритании в 2001 г. - по $5,8.

ФБК опросила рекламные агентства, имиджмейкеров и политтехнологов и привела подробный прайс-лист предвыборных трат в докладе "Экономическая цена выборов". Например, сбор и проверка подписей обойдутся каждой партии в $0,15 млн, размещение плакатов - в $4,5 млн (по $50 за 90 000) , рекламные щиты - в $1,8 млн, рассылка писем 28 млн избирателей - в $14 млн, оплата работы региональных агитаторов - в $5,8 млн, а запуск "управляемых слухов" - в $0,8 млн. Еще $16,8 млн ФБК отнесла на "прочие расходы". Николаев поясняет, что под "прочими" тратами авторы доклада имели в виду откаты от подрядчиков партийным менеджерам, оплачиваемые из бюджета партий.

Средний предвыборный бюджет одной партии составит, по оценке ФБК, $49 млн, а максимальный - $58,2 млн. Рассчитанные аналогичным образом расходы типичного одномандатника достигнут $362 000, а максимальные (в крупных городах) - $845 000, при том что легально кандидаты могут потратить на свою раскрутку не более $193 400 (6 млн руб. ).

Пожелавший остаться анонимным источник в "Единой России" удивился, что посчитанная ФБК "сумма [расходов в $58,2 млн] совпадает почти до доллара [с предвыборной сметой партии]". Не будь "единороссы" партией власти, кампания стоила бы им порядка $150 млн, полагает президент компании "Имидж-Контакт" Алексей Ситников. "Но поскольку административный ресурс открывает бесплатный доступ на федеральные телеканалы, позволяет не оплачивать труд работников в регионах, экономить на полиграфии, они вполне могут уложиться в $58 млн", - добавляет он. Бюджеты других крупных партий, по оценке Ситникова, составят $30 - 70 млн.

Общие затраты партий и одномандатников ФБК оценила в $1,8 млрд. Другим экспертам эта оценка кажется завышенной. Источник в "Единой России" говорит, что далеко не все услуги будут оплачиваться деньгами: "Даже самые мелкие партии используют административный ресурс, и реально многое делается бесплатно". По мнению члена фракции СПС Константина Ремчукова, шесть основных партий ( "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Яблоко", СПС и "Народная партия") потратят на выборы около $300 млн, или в шесть раз больше, чем позволяет закон. Замгендиректора Центра политических технологий Дмитрий Орлов оценил все расходы на кампанию (включая расходы одномандатников) в $650 - 800 млн. "Типичная партия потратит примерно $15 млн", - прогнозирует Орлов.

А вот зампред "Яблока" Сергей Митрохин утверждает, что цифры ФБК завышены на порядок. "Может, "Единая Россия" столько и потратит, но мы потратим почти в 10 раз меньше [чем $58,2 млн]", - возмущается Митрохин.

Эксперты по избирательному праву говорят, что участники выборов научились занижать свои расходы при помощи обкатанных технологий. "Используются легальные партийные бюджеты, из которых, например, платится зарплата функционерам, фактически работающим в штабах, а также средства различных околопартийных структур, например объединений сторонников и т. д. ", - рассказывает исполнительный директор Московского бюро политической юриспруденции Александр Шемелев.

"Мы осознаем, что наблюдаем только за верхушкой айсберга, - разводит руками член ЦИК Евгений Колюшин. - Но это неизбежно, пока деньги перевозятся в чемоданах и коробках из-под ксероксов".