Расширение дела на «Восток»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Брата Сулима Ямадаева заподозрили в похищении людей

1242359938-0.jpg Противостояние между братьями Ямадаевыми и властями Чечни вчера получило новое продолжение. МВД Чечни сообщило, что брат экс-командира спецбатальона «Восток» Сулима Ямадаева Иса подозревается в причастности к похищению своего партнера по бизнесу жителя Нальчика Виталия Бондаренко и вымогательству у него $88 тыс. Друзья семьи Ямадаевых утверждают, что цель нового дела — во чтобы то ни стало заставить замолчать Ису Ямадаева, который в последнее время выступал с громкими заявлениями от имени экс-командира «Востока».

По версии чеченского МВД, житель Нальчика Виталий Бондаренко и его несовершеннолетний пасынок Артур Мешев были похищены Исой Ямадаевым, являвшимся командиром роты «Востока» и другими военнослужащими 21 марта 2008 года. У них вымогали $88 тыс. и после получения части требуемой суммы отпустили. «Материалы, собранные по данным фактам, были переданы в военное следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ»,— говорится в заявлении МВД Чечни. В военном следственном управлении по Чечне «Ъ» подтвердили, что в начале 2008 года на Ису Ямадаева действительно поступало заявление от господина Бондаренко. «Мы проводили доследственную проверку, но возбуждать уголовное дело не стали из-за отсутствия достаточных для этого оснований»,— заявил вчера «Ъ» начальник военного следственного управления Сергей Шаршавых.

Иса Ямадаев для комментариев вчера не был доступен. Его мобильный телефон взял человек, представившийся Алексеем. «Я друг семьи Ямадаевых, можете спрашивать меня обо всем, что касается этой семьи»,— сказал он, добавив, что Исе в интересах следствия по делам о покушениях на его братьев на некоторое время «рекомендовано воздержаться от общения с прессой». При этом Алексей не стал уточнять, имеет ли он отношение к правоохранительным органам. «Я очень близкий друг семьи»,— заявил Алексей, отметив, что «уполномочен делать необходимые комментарии от Ямадаевых».

По словам Алексея, господин Бондаренко, которого в МВД Чечни считают жертвой похищения, на самом деле «увел» у своего делового партнера Исы Ямадаева 1,5 млн руб. «Господин Бондаренко предложил Исе свои услуги по запуску частного телеканала в Гудермесе «ИсаТВ»",— рассказал собеседник «Ъ».

Господин Ямадаев приобрел необходимое оборудование и практически запустил телеканал. Но для легального выхода в эфир нужна была соответствующая лицензия. Получить ее в федеральных структурах и вызвался господин Бондаренко. Для это он, по словам Алексея, взял под отчет 1,5 млн. руб. и выехал в Москву.

Телеканал «ИсаТВ» был закрыт по решению чеченских властей через несколько дней после запуска. Формальным поводом для этого послужило как раз отсутствие лицензии. Фактически же, как считают в окружении братьев Ямадаевых, телеканал был закрыт из-за испортившихся к тому времени отношений между братьями Ямадаевыми и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым: ведь по существу братья хотели запустить оппозиционный властям республики телеканал.

После неудачного запуска своего телевидения господин Ямадаев вызвал для объяснения гендиректора «ИсаТВ» Виталия Бондаренко. «Тот (Виталий Бондаренко.— «Ъ») не смог вразумительно объяснить, почему он не получил лицензию, и Иса потребовал вернуть деньги»,— пояснил представитель семьи Ямадаевых. По его словам, господин Бондаренко со своим пасынком Артуром находился в доме Ямадаевых всего полтора часа. Деньги, как утверждает друг семьи Ямадаевых, господин Бондаренко не вернул, но зато обратился с заявлением в милицию.

«Власти Чечни любым способом пытаются заставить замолчать Ису Ямадаева, который своими публичными заявлениями ставит под сомнение официальную версию того, что случилось с его братьями героями России Русланом и Сулимом Ямадаевыми. С этой целью и делаются попытки реанимировать дело по заявлению этого Бондаренко»,— предположил друг семьи Ямадаевых Алексей. Как уже сообщал «Ъ», следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по Чечне по поручению прокурора республики Михаила Савчина начата доследственная проверка по поводу заявления Исы Ямадаева о том, что экс-командир «Восток» якобы попытался объявить кровную месть президенту Рамзану Кадырову и депутату Госдумы РФ Адаму Делимханову.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::15.05.09