Расщепление «Едра»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Валерий Язев «кинул» руководство ЕР: Грызлов и Володин готовят ответные меры

1201769649-0.jpg В «Единой России» разгорается аппаратный конфликт. Причиной внутрипартийных разборок послужило недавнее назначение Валерия Язева вице-спикером Российской Госдумы, рассказал «Новому Региону» источник в ЕР. «Это назначение происходило помимо партии. Валерий Афанасьевич решал вопрос напрямую в администрации президента, минуя Володина и Грызлова.

Естественно, это не вызвало восторга у руководителей партии. Язев нажил себе серьезных врагов. Например, Владимира Пехтина (Пехтин занимал пост вице-спикера в Госдуме прошлого созыва – прим. НР). Ведь, фактически, Язев занял его место. Кроме того, несколько лет назад Пехтин возглавлял фракцию «Единство», а Язев был депутатом этой фракции. Так, что Валерий Афонасьевич элементарно «кинул» своего бывшего шефа. Это тоже определенный сигнал для лидеров партии. В «Единой России» такого не прощают», – говорит собеседник «Нового Региона».

По его информации, на отчаянный шаг Язева подвигли карьерные перспективы, нарисованные перед депутатом в Кремле. «Он пошел ва-банк. Есть данные, что таким образом Язев готовит тылы для возвращения в родной регион – Свердловскую область. В данном случае амбиции депутата очевидны – рассчитывая на поддержку президентской администрации, он намерен получить кресло свердловского губернатора. В рамках кремлевской политики обновления региональных элит он надеется победить своего давнего оппонента – действующего губернатора Эдуарда Росселя», – отметил источник.

Между тем, второй раз обойти руководство ЕР у Язева может не получиться. «Очевидно, что лидеры партии не будут поддерживать амбициозные планы Язева. Ему придется действовать практически без партресурса, опираясь только на свои связи в Кремле. Однако, планы в президентской администрации, бывает, меняются, и Борис Грызлов и Владимир Володин это знают.

Ответные меры будут жесткими. В партии уже была подобная ситуация лет 7-8 назад. Тогда Валерий Богомолов, который занимал пост секретаря генсовета «Единой России», тоже затеял аппаратную игру с одной из кремлевских групп за спиной Бориса Грызлова. Через некоторое время Богомолов ушел в отставку и его место занял Володин. Все это происходило на глазах Валерия Афанасьевича. Видимо, чужие ошибки его ничему не научили», – рассказали в партии.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::31.01.08